2013/06/20 - 2013/06/20
しゅいぐーさん
- しゅいぐーさんTOP
出張で久しぶりに滋賀へ行きました。あいにくの雨ですが、八幡山の周りを散策してみました。
雨でも風情が有って良い場所でした。この雨の中でも年配のご婦人の団体が橋の下からデッサンしていました。
八幡堀は、安土・桃山時代に豊臣秀次の八幡山城居城のもと、城下町が栄える原因となった町の一大動脈です。
近江商人の発祥と発展、また町の繁栄に八幡堀は大きな役割を果たし、江戸時代後期には近江国において大津と並ぶ賑わいを見せたといいます。昭和初期までは、常に町の人々の経済・流通路でしたが、戦後は陸上交通の発展によって廃れました。堀に沿って、白壁の土蔵や旧家が立ち並び、華やかだった当時の様子をよく伝えています。
お堀沿いをゆっくり散策できます。
晴れた日にもう一度来てみたいと思います。
ところどころにお土産屋さんが有り楽しめます。
日牟禮八幡宮(ひむれはちまんぐう)
この周りに、たねやさんやクラブハリエなど、お菓子屋さんが有ります。 -
本殿
誉田別尊(ほんたわけのみこと)・息長足姫尊(おきながたらしひめのみこと)・比売神(ひめかみ)の三神を祭神とする旧八幡町の総社です。平安時代の創建といわれ、京都府八幡市の石清水八幡宮の神霊を勧請したものです。
寺宝には、江戸時代に海外貿易に活躍した商人西村太郎右衛門が寄進したという「安南渡海船額(あんなんとかいせんがく)」をはじめ、祭神である三神の木像などがあり、いずれも国指定の重要文化財になっています。
本殿
八幡山ロープーウェイです。
山麓から山頂へ約4分。山頂からは四季折々の琵琶湖、西の湖、旧城下町などが見渡せる大パノラマが広がります。
八幡山(標高271.9m)は、豊臣秀次が築いた八幡城の城跡で本丸跡には村雲瑞龍寺が京都から移築されています。 -
今回は、雨天でガスっていたので、昇りませんでした。
次回は、必ず! 八幡の街並みや琵琶湖などが一望できるそうです。
往復 800円です。
近江八幡・安土(滋賀) の旅行記