香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
突然休みが取れることになり、シンガポールに行く人あり、<br />台湾に行く人あり、<br />ならば私は香港へ、と香港行きを決めました。<br /><br />そのうち台湾に行く予定だった後輩のmちゃんが<br />「私も香港に行こうかと、、」<br />と言うことになり、ホテルは違うけどmちゃんとの二人旅になりました。<br /><br /><br />(昨年の旅行記放置中です。。)

雨の香港 二人旅 ①1日目~2日目

2013/06/13 - 2013/06/14

2708位(同エリア20015件中)

michiyoさん

突然休みが取れることになり、シンガポールに行く人あり、
台湾に行く人あり、
ならば私は香港へ、と香港行きを決めました。

そのうち台湾に行く予定だった後輩のmちゃんが
「私も香港に行こうかと、、」

(昨年の旅行記放置中です。。)

キャセイパシフィック航空

CX511 10:50福岡発 台北経由香港行きです。

福岡→台北の機内食。
    私はフルーツプレート。

食べにくいけど(笑)おいしかったです。

mちゃんの機内食。
    チキンだったかな。。。
    あまりおいしく無かった とのこと。

いつもは機内で待つのですが、
    mちゃんと一緒に台北桃園空港で一度降りて
    乗り継ぎしました。

空港綺麗になったんですね。。
    (私が以前降りたのは、、たぶん10年くらい前です。)

台北→香港の機内食。

パイナップルがあるのは個人的にうれしいです。

こちらは通常の台北→香港の機内食。

軽食といった感じです。

15:00に香港到着。

エアポートエクスプレスに乗って
    mちゃんは九龍駅下車で尖沙咀のキンバリーホテルへ。
    私は終点香港駅下車で銅鑼湾のエクセルシオールホテルへ。

香港駅からエクセルシオールホテルまでは
    シャトルバス(H2)が出ているのですが、
    去年はそれに乗ってホテル到着まで50分くらい
    かかってしまったので、今回はタクシーで行きました。

部屋はツインの清潔なお部屋です。

窓から九龍サイドも見ることができます。

IFCモールも見えます。

香港朋友と会ってmちゃんを迎えに
    キンバリーホテルへ。

ホテルからすぐの聚手工火鍋 Hive Hotpot という
    火鍋レストランへ行きました。

調味料を合わせてオリジナルのたれを作ります。

お皿と箸と網のお玉。あとは中国醤油。

飲み物はサトウキビ、にんじん、トウモロコシのジュース。
    さっぱりして美味しい。

2種類のスープを選べます。
    右側のスープは驚くほど辛かったです。。

水餃子やら湯葉やら野菜やら。
    どれもこれも美味しかったです。

4種類のつみれ。

こちらは牛肉。
    網お玉にいれてしゃぶしゃぶします。

なんて魚だったかな。。
    こちらも網しゃぶで頂きます。

デザートです。

スープが辛かったせいか
    お口直しのシャーベットがやフルーツが
    とても美味しかったです。
    もちろんトリュフやゼリーも美味しかやったです。

BOX席に座りましたが
    広い席なので、荷物も置けて
    ゆったりまったりできました。

おなかいっぱい頂きました。

レストランを出ると雨が降り出してしまいました。
    ちょいと買い物をしてホテルに戻ります。

古いホテルなので
    バスルームは古さが目立ちますが
    掃除は行き届いてます。

バスアメニティ。

一度使うと新しいものを補充してもらえます。
    香りがいいので持って帰りました。

浴衣と日本語雑誌コンシェルジェと
    日本人スタッフの方からのメッセージ。

チェックインの時はなかったのですが
    夜もどったらベッドに置いてありました。

おーいお茶のティーパックも
    夜置いてありました。

お水は毎日2本ずつ補充。
    裁縫セットもあり。

プレゼントのグミは香港朋友にあげました。
    (去年は甥っ子に)

クローゼットの中はアイロン、バスロープ、
    非常時用の懐中電灯、使い捨てスリッパ(毎日補充)
    室内金庫。

お休みなさい。

2日目です。

ジオラマモードで撮影してみました。

朝はそこまで降っていませんでしたが、
    そのうち大降りになってしまいました。

今回は朝食付きです。

普段朝はあまり食べないので、少しだけ頂く予定が、
    調子に乗って沢山とってしまいました。

ワッフルがとても美味しかったです。

午前中はホテル近くの創興銀行で両替(要・40ドル手数料)。
    買い物などして、mちゃんと合流して香港朋友とランチへ行きました。

池記のランチメニューです。

美味しい豆乳を頂きました。

私とmちゃんはワンタンロウミン。(汁無し麺)
    うまし。

スープはかけてもそのまま飲んでもOK。
    赤酢をちょびっとかけると美味しいです。
    (好みもあります)

ガイランも頂きました。
    量が多いのでおなかいっぱいになりました。

朋友はエビワンタン麺。

食後は近くのドライフルーツのお店へ。

いつも買う蓮子(蓮の実のおやつ)が無くて
    聞いてもらったら、
    衛生局の立ち入り調査により、どこの支店にも
    置いてない、との事でした。

だから看板猫の仔仔も居なくなったのかしら。。

残念だけど仕方なし。

トラムで湾仔に移動して金鳳へ。

めっちゃ混んでましたけど、
    美味しいミルクティーとエッグタルトを頂いて
    まったりしました。

他のものも試したいけどおなかいっぱい。

トラムでIFCモールへ。

ロクシタンでロクシタンのハンドクリーム好きの方のお土産を
    買おうとするも、3個or6個セットしかなく、それだと高いので
    仕方なしにソープとリップを購入しました。
    (ですがエレメンツのロクシタンにはハンドクリームが
     バラで売られていたそうです。最終日、mちゃん確認)

その他ちょいちょい買い物してカフェでまったり。

雨が降ってなきゃ街歩きしたいのにな。。

一端解散後、また夜会って二人で晩ご飯。(&買い物)

便利な翠華餐廳へ。

まずはお疲れ様の乾杯(笑)。
    二人とも下戸。

二人とも麺食いなのです。

戦利品を見せ合ったり、お土産の相談をしたり、
    ここでもまったり。

一通り買い物は終了したので、
    明日は思いっきり街歩きしよう!
    と約束して分かれました。

その後wellcomeスーパーで買い物。
    ついついキャットフードに目が行っちゃう。。。

エクセルシオールホテルの近くにもありますが
    パークレーンホテル近くのwellcomeの方がおすすめ。

大きいし24時間営業で夜中近くなのに試食販売やってたり
    とても活気がありました。

• たまさん 2013/06/28 12:01:39
    OL風ステキ旅
    michiyoさん!

うははー、顔は隠しているものの、4人のピースサイン写真が、
    若いOL旅の雰囲気をかもし出していますね!(みんなスタイルいいしー)
    エクセルシオールももうかなり古いホテルになりましたけど、
    やっぱり高級感があるし、うらやまし〜。

もうチョンキンマンションしか行かなくなりました。
    まったくなぁ・・・。

投稿完了したら見てください。

あ、勝手にフォローしちゃって、挨拶ナシで失礼しましたーー
    よろしくお願いしますです。

たま

michiyo

michiyoさん からの返信 2013/06/28 22:04:30
    RE: OL風ステキ旅
    たまさん、こんばんは。

> うははー、顔は隠しているものの、4人のピースサイン写真が、
    > 若いOL旅の雰囲気をかもし出していますね!

というか、写真に写るとき皆さんどうやって
    写るんでしょうか、、、
    ピースは古いんじゃぁ、と不安に思いつつ
    ピース以外わかんないや、、といつもピースしてます(笑)

> エクセルシオールももうかなり古いホテルになりましたけど、
    > やっぱり高級感があるし、うらやまし〜。

ホテルは確かに古いけど、いいホテルです。
    またまた泊まりたい〜と思いました。

> そうそう、最後の砦?だった創興銀行も手数料を取るようになって、
    > もうチョンキンマンションしか行かなくなりました。

去年のたまさんのブログ読んで知ってはいたのですが、
    やっぱりかぁって思いました。残念ですね。

> わたしも一生懸命、台湾旅行の写真を取り込んでいるところです。
    > 猫写真がバカみたいに多すぎて・・・でも、この子もあの子も載せてあげたい・・(笑)
    > 投稿完了したら見てください。

今回の旅は全く猫成分がなくって、飢えてます!
    旅行記楽しみにしてます!

> あ、勝手にフォローしちゃって、挨拶ナシで失礼しましたーー
    > よろしくお願いしますです。

いえいえ、ありがとうございました。
    こちらこそよろしくお願いします(^_^)

• タダ海さん 2013/06/27 21:59:30
    なんですと!
    こんばんは。
    創興銀行も手数料を取るようになってしまったのですね。
    あ〜、重慶マンションかセントラルで替えることにします。

雨だったので、鍋でポカポカですか?
    つみれとか美味しそうです。
    香港で鍋を食べたことがありません。

続きも楽しみにしてますね。

michiyo

michiyoさん からの返信 2013/06/27 22:03:37
    RE: なんですと!
    そうなんです。手数料取られました。
    恒生銀行も前は手数料払えば両替してくれて
    いたのに、今回はカスタマーオンリーで旅行者の両替はできなかった
    そうで。。
    どんどん変わって行きますね。

雨&冷房で体は冷えましたが、美味しいもの食べて
    暖まりました。

続きは、、亀更新ですが(笑)がんばります!

michiyoさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 15円/日~

香港の料金プランを見る