三島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
釜山からの飛行機は予定より30分近く早く成田に到着し、NRX・新幹線の乗り継ぎもスムーズに行って、予定より早く三島に帰れることになりました。<br /><br />その旨妻に電話で伝えると、この日は夕食が要らないと言われていたので、次男と二人で外食の予定とのことでした。<br /><br />そこで、三島駅で合流して3人で食処 田なか(たなか)に行くことにしました。<br />

19.食処 田なか(たなか)の夕食

2013/05/18 - 2013/05/18

ミシマさん

三島駅南口交差点

3人で食処 田なか(たなか)を訪ねます

L字型のカウンターの

端の席に座ります

奥の座敷では子連れの家族が会食中

オープンキッチンのお店です

エコに意識してか、使いやすさからかこのお店は塗箸

メニュー①

メニュー②

私も妻もビールです

生ビール ¥650−

次男はウーロン茶 ¥400−

お通し

私と妻はおまかせつまみコース(¥3,000−)を頂きます

お料理

スモークチーズ

蛍烏賊

烏賊煮物

椎茸肉詰め

茄子田楽

砧巻き(きぬたまき)

ピーナッツ味噌

• 蒟蒻 <br /><br />枝豆 <br /><br />厚焼玉子 <br /><br />もう一品は忘れました

蒟蒻

枝豆

厚焼玉子

もう一品は忘れました

バイ貝

芋焼酎をお願いすると、メルシャンの麒麟まろやか芋と長島研醸有限会社(ながしまけんじょう)のさつま島美人(さつましまびじん)どちらにしますか?

さつま島美人(さつましまびじん)を選択し

私は水割り

天婦羅盛合せ

ふっくらと揚った天婦羅

• 天汁

天汁

炊き合わせとろみあん仕立て

胡瓜かぶ一夜漬け ¥400−

冷やしそば ¥600−

腰のあるおそば

出汁の香りイッパイの付け汁

• 薬味

薬味

しゃも親子丼 ¥1,400−

次男がお気に入りの味の濃いしゃもと、ふっくら玉子の親子丼

• 漬物

漬物

〆のお茶も美味しいです

• kirin3さん 2013/07/15 09:54:59
    いつもお世話になっております。
    ミシマさん、いつも投票ありがとうございます。

ご家族で飲みに行かれて羨ましいです。
    奥様もいい飲みっぷりで夫婦での居酒屋ディナーは
    楽しそうですね。

我が家もたまに居酒屋に行きますが
    記事にすることは考えていませんでした。

またお邪魔させていただきます。

kirin3

ミシマ

ミシマさん からの返信 2013/07/15 13:17:10
    RE: いつもお世話になっております。
    kirin3さんこんにちは。

我家は比較的外食が多く、気が向くと、その様子を写真に撮ってブログに書いています。

昨夜の夕食も、自宅近くの「赤から」と言う。焼肉と鍋のお店で頂き、その様子を写真に撮ってきました。

美味しい物はもとより、お酒も好きな妻は2週間前から、今年3度目の入院生活に入って仕舞い、美味し物もお酒も2週間以上頂けない状態です。

うみえーる焼津に触発された訳ではないですが、我家の今夜の夕食は、沼津にあがった生マグロと、沼津養殖鯛の海鮮丼です。

自宅飯は旅行ブログにそぐわないので、未だ記事にしていません。

• hikkoさん 2013/07/14 16:15:06
    暑いですね。
    ミシマさんへ

いつも、楽しい旅行記を読ませていただきます。

もし、違ったら申し訳ないのですが、次男さんはいつも炭酸の飲み物ではないような気がするのですが・・・。
    違ったらごめんなさい。

うちの長男も炭酸は「身体に悪い」と言って、いつも炭酸ではない飲み物を頼みます。
    ちなみに、娘は炭酸大好き!で炭酸飲料ばかりですが・・・(チェリーコークはなぜか飲めません)

ミシマさんの長男さんも塾通い大変ですよね。
    うちの息子も夏期講習が山ほど入っています(・・;)
    「夏を制する者は受験を制する」と言って息子も頑張っていますが、親は見守るしかないですよね。

「田なか」さんのビールグラスが冷えていてとても美味しそうです。

ミシマさんの所も毎日暑いと思いますが、お身体には気をつけてくださいね。東京は、ヒートアイランドで夜でも中々気温が下がりません。
    寝苦しい夜が続きます。

では・・・

hikko

ミシマ

ミシマさん からの返信 2013/07/14 20:10:40
    RE: 暑いですね。
    hikkoさんこんにちは。

いつもご訪問、そして書き込み有難うございます。

長男もそうでしたが、二男は小学生なので炭酸飲料は苦手です。

私も思い返してみると、炭酸飲料が好きになったきっかけは、小学生高学年に頂いた三ツ矢サイダーを水で薄めて砂糖で割った物でした。

今では毎晩、麦で出来た炭酸飲料に溺れています。

三島も毎日・毎晩暑いですが、昨年太陽光パネルを張ったことから、節電に目覚めてしまい、扇風機を買い増ししてエアコンはまだつけていません(笑)

• あーちゃんさん 2013/07/14 06:30:48
    美味しそうなメニュー
    ミシマさんおはようございます
    ビールのつまみに最高ですね!長男さんの同伴が他のブログでも
    ないようですね。焼酎銘柄鹿児島芋.島美人おいしいですね。
    焼酎はやっぱり芋ですね。

ミシマ

ミシマさん からの返信 2013/07/14 08:02:39
    RE: 美味しそうなメニュー
    あーちゃんさんこんにちは。

いつもご訪問、ご投票、そして書き込み有難うございます。

田なかは、佐渡島出身のご夫婦二人で切り盛りする小さなお店ですが、新鮮な魚介類にひと手間かけた、お酒のみに嬉しいお料理を出してくれるお店です。

我家からは徒歩すぐですし、店内禁煙なのもうれしくて、チョクチョク訪ねています。

中3の長男は受験に備え塾通いに忙しく、夜はイッパイイッパイで、なかなか一緒に出かけられません。

今年度いっぱいは、お出かけも難しく、つまらない夏休みになりそうです。

ミシマさんのトラベラーページ