ベルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3/15付けでブラックホールに吸い込まれて消滅してしまう予定の<br />消化しきれてない年度有休を消化するために、<br />ヨーロッパ旅行をすることにしました。 <br /><br />ルートは、<br />ドイツ(ミュンヘン) → スロベニア → スイス → ポルトガル → イギリス(ロンドン)<br />LCCを駆使して色々飛び回ります。<br /><br />今回のコンセプトは「ユルい旅行」。<br />とりあえず、交通手段確保で精神的に気を病まないように、<br />私にしてはめずらしく、移動手段と宿泊先は事前におさえました。 <br /><br />3番目はスイス編です。<br />スイスといえば、ょぅι&quot;ょを山の中に軟禁するいかがわしいじじいのお話で有名ですが、<br />スイスの山は金かかりすぎるのでいきません。<br /><br />そもそも、スイス自体が物価高い。居るだけで金が吹っ飛びます。<br />貧乏人のボクには些か荷の重い旅行先なのかもしれません。

2012年 年休消化ヨーロッパ旅行(スイス - チューリヒ、ベルン、ジュネーブ編)

2012/03/02 - 2012/03/05

stmasa

stmasaさん

消化しきれてない年度有休を消化するために、
ヨーロッパ旅行をすることにしました。

ルートは、
LCCを駆使して色々飛び回ります。

今回のコンセプトは「ユルい旅行」。
とりあえず、交通手段確保で精神的に気を病まないように、

3番目はスイス編です。
スイスといえば、ょぅι"ょを山の中に軟禁するいかがわしいじじいのお話で有名ですが、
スイスの山は金かかりすぎるのでいきません。

貧乏人のボクには些か荷の重い旅行先なのかもしれません。

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機

アドリア航空機にてチューリヒ(Zurich)到着。
    もちろん自動車保険じゃありませんよ。

チューリヒ空港(Flughafen Zuerich)。

チューリヒ中央駅(Zuerich Hauptbahnhof)。

リマト川(Limmat)の風景。

大聖堂(Grossmuenster)

大聖堂。別方向から。

扉の彫刻。Otto Muench というドイツの彫刻家の作品。

聖母聖堂(Fraumuenster)。

川越しに見える聖ペーター教会(St. Peterskirche)

川から見た風景。
    聖母聖堂(奥)、聖ペーター教会(手前)

リンデンホフの丘(Lindenhof)にある噴水。

チューリヒ湖(Zuerichsee)。

スイスのビール。HALDEN GUT。

この列車で首都ベルン(Bern)へ。

聖霊教会(Geistkirche)。ベルン駅近です。

パイプ吹きの噴水(Pfeifer-brunnen)。

キルヒェンフェルト橋(Kirchenfeldbruecke)。
    アーレ(Aare)川に架かる橋。

大聖堂(Muenster)。残念ながら工事中。
    心なしか頭に包帯しているようにみえる。

大聖堂入り口の装飾。最後の審判のレリーフ。

大聖堂内部。

大聖堂のステンドグラス。

モーゼ噴水(Mosesbrunnen)。大聖堂広場にあります。

時計塔(Zeitglockenturm)

連邦院(Bundeshaus)。

カトリック教会。

市庁舎(Rathaus)

ケーブルカー(Drahtseilbahn)。丘を登るのしんどいときに便利。

ケーブルカーの中。

スイスのビールたち。左から

Cardinal
    Feldschloesschen
    Eichhof

次は、ジュネーブ(Geneve)に向かいます。

ジュネーブ到着。
    ここからフランス語圏です。

国際連合ヨーロッパ本部。日曜なので中には入れませんでした。

国際赤十字博物館(Musee International de la Croix-rouge et du Croissant-rouge)
    ここも改修中で入れませんでした…。

アリアナ美術館(Musee Ariana)。
    ここは入れました。

東京にある瑞聖寺というお寺の鐘が、何故かジュネーブで見つかったという逸話があり、1930年に変換されたのですが、
    1991年に、当時の好意に感謝して贈ったものだそうです。
    アリアナ美術館の敷地内にあります。

ここからは旧市街。
    オペラ劇場。

デュフール将軍像。

ヌーヴ広場(Pl. Neuve)。

サン・ピエール大聖堂(Cathedrale St. Pierre)。
    宗教改革で有名なカルヴァンのいた寺院です。

サン・ピエール大聖堂

サン・ピエール大聖堂内部。

• サン・ピエール大聖堂カラの風景。大噴水(Jet d&#39;Eau)が見えます。

サン・ピエール大聖堂カラの風景。大噴水(Jet d'Eau)が見えます。

パイプオルガン。

色彩鮮やかな装飾とステンドグラス。

カルヴァンの椅子。

12使徒。

旧兵器庫。

兵器庫なだけに大砲が。

イギリス公園(Jardin Anglais)の花時計(Horloge Fleurie)。

レマン湖畔(Lac Leman)。

Cardinalビール。これもスイスのビール。

翌朝、ジュネーブ空港に向かいます。

朝4時起きで移動。これがこの旅の一番の難所でした。
    しかし、なぜかよく眠れず。
    「つれー 昨日実質2時間しか寝てないからつれーわー byミサワ」
    な状況でなんとか飛行機へ。

easyJet搭乗。次の目的地はポルトガルはリスボン(Lisbon)です。

寝不足でしたが、飛行機のフライト時間が3時間くらいあったから寝ときました。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 487円/日~

スイスの料金プランを見る