黒姫・野尻湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
湖のサイクリングといえば平坦な湖面を眺めながらのイメージが強い。<br />野尻湖はとんでもない山道をヒーヒーいいながら登らなければならない。<br />7月にはトライアスロン大会が開かれる。

野尻湖はなんと山道サイクリング、人生下り坂最高。

2013/06/20 - 2013/06/20

エステ大好き

エステ大好きさん

7月にはトライアスロン大会が開かれる。

自家用車

飯綱高原ペンション「フィールドノート」でオープンガーデンを楽しむ。

車で野尻湖へ移動中に手打ちそばやを発見。出来たばかりの二蔵という店。
    天ぷらそば1300円を頼むと、こんなお皿が出て来た。サービスのそば団子が一人に2個、あげてあるので、初触感のお団子でした。なかなか美味しかったです。

野菜てんぷらは量がたっぷり。

野尻湖一周スタート。覆面で日焼け予防もバッチリ。15,3キロ。

湖の周りにボートハウスが何件もあった。カヌーがはやっているようだ。

頑張って坂道を登る。あまりにもきつくて途中は降りて押して歩いた所もあった。その後の下り坂は時速30キロも出た。超気持ちいい。「人生下り坂最高」

8キロになる前にこんな夕日が綺麗に見えるビューポイントがあった。

今日は雲が厚く夕日は眺められそうにない。

ここから3キロ位で一度湖岸にでる。休憩せずに走ってしまったので、コーヒーショップなどのお店があった。桟橋からつりをしている人もいた。

その後に又キツイ上り坂が再び現れる。うーこれを乗り越えないと帰れない。

14キロから先は下り坂を楽しんでサイクリングは終了。1時間10分かかった。
    野尻湖は健脚の人には楽しいコースです。

帰り道に温泉にて筋肉痛にならないようにマッサージ。露天風呂がある斑尾高原の温泉へ。

露天から見える景色は白樺と新緑の木々だけでした。男性のお風呂からは普通の住宅が見えるそうでちょっと残念な景観だそうです。昼間は500円、5時からは300円。私達は「物見湯産手形」で入浴。今回4か所目です。

内風呂はこんなふうです。ちょっと熱めの沸かし湯でした。次は信州のどこの温泉へ行くか手形のおかげで楽しみが増えました。1260円で12か所入れます。

2013年信州にいらして手形を買って温泉三昧を皆さんも如何ですか?