セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
セブ本島の北端にある「マラバスクア島」にダイブ遠征に行きました。 <br />マラバスクア島は、美しいヨーロピアンリゾートなんです! <br /><br />なんと、サメで有名なポイントがあるんですよ^^;<br />ちょっと怖いけど、元気に行ってきます!<br />

美しいマラバスクア島の海でダイビング

2009/11/22 - 2009/11/27

masamim

masamimさん

マラバスクア島は、美しいヨーロピアンリゾートなんです!

なんと、サメで有名なポイントがあるんですよ^^;
ちょっと怖いけど、元気に行ってきます!

レンタカー
フィリピン航空

ショップのワゴンで、出発は6:00。

車で延々と、休憩なしで竹・サトウキビが生い茂る道路を走り続けました!

セブ島北端の町「マヤ」到着は、ほぼ10時。
    ここで、地元のバンカーボートをレンタルして30分ほどで島に渡りました。
    遠くレイテ島が見えてました。

きれいな海の色・・

手付かずの自然の海をイメージしてたけど、マラバスクア島 けっこうリゾートですね。
    ドイツ人を中心としたヨーロッパ人が多いそうです。

ビーチで寝転ぶ白人さん、ヌードかと思ってビックリした^^

この島に、ホテル(と言える^^)は少ないかな?
    私が泊まったのは、ココバーナ・ビーチリゾートのコテージです。

TV、冷蔵庫、エアコンなし^^;
    ビーチに面したホテルのレストランは、オープンエアの茅ぶき。

部屋で着替えて、いよいよダイブ。
    12:30頃 ビーチで待ってるバンカーボートで、ポイントの島まで40分。

最初に潜ったのは、深いケープ(洞窟)で人気の「GATO」というポイント。
    ここでは、通称ホワイトチップという 小ぶりのサメを狙います。

ちなみに、ここはサンクチュアリ(保護区)ですが、ダイブOKだそう。
    我々のほかにも、ヨーロピアン7〜8人のボートが来ていました。

深い洞窟に懐中電灯を持って入っていきます。
    どんどん狭くなり、背中のタンクが岩にゴンゴン当たります。

洞窟を抜けた時の、美しく開けた青い海です。
    きれいだった・・

2本目は、マラバスのすぐそばのポイント
    ライトハウス(沈船)

浅い砂地にエントリー!
    しかし、透明度が悪い。

ここには、太平洋戦争の頃に沈んだ日本の船(軍艦じゃない)が朽ち果てていました。

マラパスで、レンタルした地元のバンカーボートです。

けっこう揺れるんで、準備が大変。
    スーツ着るのも、転んじゃいそうでした^^;

ボートの先端に座り、頭を斜め下に引き、前方に回転してエントリー^^;
    けっこうな高さなんですよね・・

怖かったのが、ボートに上がる「はしご」。
    細くて急なのね・・
    重いタンクを背負った私が乗ったら「ミシッ」って音したんです^^;

ダイブ終了後はこんなです^^
    すごいでしょ!

17:00にビーチに帰着

マラバスクア島のサンセットを、コテージの前から撮ってみました。
    夕食までに急いでシャワー。

18:00に夕食に。
    レストランは、ビーチを歩いていきます。

コテージのすぐ横のイタリアンのレストラン。
    「Sun Splash」

メニューは、ずいぶんと高めの設定。

ビーフやポークのアドボなどローカル料理もあります。

煮込み料理のポークアドボ

ビーフアドボ

ピザやペンネが美味しかったね^^;
    それぞれに支払いしたんで、私はP700ほど。

真っ暗なビーチで、満天の星を眺め、コテージのベランダでしばらくボーっとしてました。

しかし、冷蔵庫がないと不便だよな・・
    ホテルのレストランの方でビール飲もうと思ったら、もう閉まってる。
    さっきのレストランに行って、カウンターに掛けてビール。

ウェイトレスが、「みんなはどうしたの」って。
    「お前のライブショーを見にきたんだよ」。
    アハハ!なんか受けてた^^;

この日の集合時間は、なんと5:30^^;
    当然、まっ暗でした!

ビーチに行ってみると、ちょうど朝焼けが始まりました!
    みごとな青い色です・・きれいでした。

ホテルのプチフランスパンにコーヒーを用意してくれてました。
    これは、なかなかいけた^^

沖合に出る頃に日の出。

今日のポイントは「シャークポイント」
    ということで、ターゲットは 尾長ザメ 通称「ニタリ」です。

水中深くに潜って、静かにサメの来るのを待ちます。
    ずっと、ずっと待ちます。
    ただ待ちます。

今日は透明度も低くて、無理だな・・
    このポイントでのニタリは、90%以上の遭遇確立だそうで・・

※画像は、ショップのを拝借したもの

ダイブ終了後に、ホテルのレストランでアメリカンABF。
    食事後、バンカーボートでマヤの港に戻ります。

バンカーボートのキャプテンはすごいテクニックで、浅瀬まで直接乗り入れたんでびっくり!
    渡し船はいらなかったね^^

マヤの港からマクタンまで3時間半ほどでした。
    リクライニング倒して、ほとんど寝てましたね^^

画像は、ホワイトチップ
    もし、見ることができてたらこんなだったんですが。

• 鬼軍曹とうーちゃんさん 2013/06/27 20:52:45
    透明度良いですね♪
    masamimさん!こんばんは♪

南の島って良いですよね。
    それにしても洞窟の青・・・素敵ですね♪

ダイバーにとっては、透明度は必修☆
    イマイチでしたか。残念でした。

だけど、夕日綺麗ですね。

慶良間から戻りました。
    ホテルのスタッフもダイバーさんで
    『ダイビングしないの?』って言われましたよ。
    ライセンス無いので、万年体験ダイビングの私たち。

う〜ちゃん

masamim

masamimさん からの返信 2013/06/28 09:41:24
    RE: 透明度良いですね♪
    う〜ちゃんさん、いつもありがとうございます!

さすがに、ここまで遠出すると海はきれいです。
    手付かずのまま残しておいてほしいところですね・・

う〜ちゃんさんの行かれた慶良間の海もきれいですね・・

ホテルも食事もよさそうです。

一度、宮古島のそばにある、同じような名前の島に誘われたことがあったなぁ・・
    行けばよかった^^;

>ライセンス無いので、万年体験ダイビングの私たち。

体験ダイブしてれば、簡単にライセンス取れるはずですよ!
    ぜひダイブ仲間に^^

masamimさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 293円/日~

フィリピンの料金プランを見る