金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末は東京から脱出したいなと常々思っている私。最近は仕事も忙しいし、日帰り旅行程度にしておこうかなと守りに入っていました。がしかし、選んだのは金沢、白川郷、高山というバスツアー。理由は他でもない安かったから(笑)白川郷と高山は行った事あるけど金沢は未踏の地だし、移動時間は寝て過ごそうと決めて東京脱出〜!台風一過でお天気にも恵まれた上、趣きのある街にいてリフレッシュできました!<br />

思いつきで!金沢・白川郷・高山の旅1日目

2013/06/22 - 2013/06/23

なつ

なつさん

ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

東京の鍛冶橋駐車場を7:50に出発して金沢の兼六園に到着したのが、14:30頃でした。途中、三回休憩したので、バスでの移動時間は約5時間でした。半分以上は寝て過ごしていたので、あまり苦痛には感じずにいました。こちらは兼六園の虹橋から見た内橋亭。

霞ケ池を虹橋の反対側から見たらこんな感じです。池に青空と雲が写ってる!

瓢池。こちらの建物の中で休憩できます。

夕顔亭。園内に現存する最も古い建物で、1774年に建てられた茶室です。

日本最古の噴水。霞ケ池を水源として自然の水圧であがっているそうです。

立派な松。

明治紀念之標。1880年に西南戦争の戦没者を祀るために建てられたそうです。

芭蕉の句碑。「あかあかと日はつれなくも秋の風」1689年に芭蕉が金沢で作った句。

初夏ならではの緑色。こういう景色が大好き!

根上松。

日本三名園なだけあり、本当に美しいです。

松の傷。この傷は太平洋戦争が終わった年の1945年6月頃、政府の指示で軍用航空機の燃料にするために松脂を採取した跡だそうです。悲しい歴史ですね。

栄螺山からの眺望。

眺望台からの景色。

梅を収穫してました。お手伝いしたかった!

バスで移動して、金箔で有名な箔座さんに立ち寄りしました。金箔の茶室!

アップで撮った金箔の茶釜。こちらは商品でお値段はなんと6000万円!23年間一つも売れてないそうです。納得。

ホテルに到着して少し休憩してから、金沢の街並みを散策しました。金沢駅にあるもてなしドーム・鼓門。

毎週土曜日に運行される金沢ライトアップバスに乗ることにしました。フリー乗車券300円です。金沢駅東口1番のりば19:00始発で20:50の終発まで10分毎に運行されています。

ひがし茶屋街に行きたかったので、橋場町で降りました。橋場町では観光ガイドの「まいどさん」が待機して案内してくれます。浅野川大橋を渡って少し歩くとひがし茶屋街に到着です。

朝顔が植えられて、夏になったらキレイに咲くんですね。

趣のある街並です。

もちろん中には入れないので、お茶屋さんの入口だけ撮影。

とっても素敵だけど高そうだな〜。

もぉー、これは最高にかわいいおもてなしです。お人形がお出迎えなんて!素敵なセンスです!

突き当たりまで来たので、反対側から見るとこんな感じです。バス停まで歩いて戻ります。

浅野川大橋からの夜景です。30分位案内していただきました。その後、ライトアップバスに乗って兼六園下まで行きます。

金沢城石川門のライトアップです。丁度、ホタル鑑賞の夕べもやっていて家族連れでにぎわってました。

まだまだ見たいなという思いもありましたが、疲れてきたのでホテルに戻ることにしました。明日の朝も早いし今日はホテルでゆっくり過ごします。