マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張で滞在していた香港からマカオへ。<br />ここから有給へ突入!<br />滞在時間は6時間ほどの弾丸旅行。

2週間半の東南アジア・プチ欧州のマカオ

2013/05/17 - 2013/05/17

fujisan02

fujisan02さん

出張で滞在していた香港からマカオへ。
ここから有給へ突入!
滞在時間は6時間ほどの弾丸旅行。

徒歩

香港にあるマカオ行フェリー・ターミナルから高速艇に乗船するのですが、ここでちょっとサプライズ。

まず、荷物(通称ガラガラ)が今回は結構大きかったんですが、なぜかチェックインが必要なく、そのまま船内へ持ち込みがオッケーだったこと(確かウェブサイトでは、チェックイン必要な大きさなのに。。。)

それと、乗船する前にゲートで席をゲットしないとマズイこと。乗船ゲート前にいる係り員にチケットを見せて、席の確保が必要なんです(知らなかった〜。ガイドブック読んどけばよかった)飛行機には慣れてますが、やっぱり勝手が違いますね。

皆さんも乗るときは気を付けて。

何だかんだで、無事乗船。

祝日ってこともあって、激混み。

ちなみに、今回は普通席ではなく、ワンランク上の席。

広さは。。。こんな感じ。

ちなみに、この席に座るとご飯も無料で出てきます。

本日はスモークサーモンのサンドイッチと(何故か)豆腐。

よく韓国行く時に機内食で豆腐でますが、まさかマカオ行きの船で出るとは。。。

マカオへの入国カードを機内でもらい、書いているうちにマカオ到着です。

1時間弱の船旅。
    早いです。

今回のった高速艇。

ほとんど揺れもなく、快適でした。

入国も少し並びましたが、15分ほどで通過。

まずタクシーに乗り、荷物をマカオ空港へ運び、預けに行きました。
    なお、預ける場所は出国ロビーの端っこ。
    あらかじめ、預かり所の横にあるX線を通してから預けられる仕組みになってます。

よし、観光観光。。。っ思ったのですが。。。

空港で乗ったタクシーの運転手、英語がダメ。
    地図を見せてもちんぷんかんぷん。

10分も説明してやっとセナド広場を理解してくれた。

よし、今度こそ。。。

と思ったら、ある意味bつの洗礼。
    大雨。
    今日はあまり、ついてません。

大雨のなか、タクシーがタイパ島からマカオ半島へ向けて走ります。

やっと、たどり着いたセナド広場。

まず目にしたのがマカオの中央郵便局。

そして、セナド広場!

そうそう、ここ。
    一度は来て見たかった場所。

世界遺産です。

セナド広場の向いにある民政総署大楼。

ポルトガル植民地時代の政府庁舎・議会です。

壁のタイルが素敵です。

本当、アジアにある欧州って感じがします。

裏を見るとビルが接近してます。

でも、本当絵になる街です。

でもやっぱり祝日。

人がめちゃくちゃ多い。

そして、雨降ったおかげで蒸し暑い。
    不快指数が急上昇です。

実際30度ぐらいで風もありましたが、歩いてると気分は風呂屋のサウナ。

こんな道でも石畳。

欧米人の同僚などに言わせると「ヨーロッパならどこにでもあるから、マカオなんか特別じゃないよ」って言いますが、主に木造建築の日本から行くと、こういう石造りの建物を見るとやっぱり感激です。

マカオ観光定番の聖ポール天主堂跡。

見ての通り、ここも激混みです。

聖ポール天主堂跡の横にあるこちらが旧城壁。

これも正真正銘の世界遺産です。

聖ポール天主堂跡お横からモンテの砦へ上ります。

砦の上は。。。

オ〜〜〜〜〜。

なかなかの景色です。
    ちょっとガスってますが、中国大陸までしっかり見えます。

砦の上には大砲がずらっと並んでます。

この大砲、老舗ホテル兼カジノのリズボアに向いてます。

モンテの砦から、裏手へ降りて行きました。

こちらは地元感満載で人もまばら。

もちろん観光客もほぼゼロです。

歩いているうちに、素敵な石畳が。

ここら辺は聖ラザロ教会近くのエリア。

マカオに行ったらぜひ立ち寄ってみたかったエリアです。

聖ラザロ地区。

観光客もほどんどいないエリア。

絵になります。

この地区、どこ歩いても絵になります。

ポルトガル領事館横を歩きます。

可愛いマカオのポスト

何だかんだしているうちに、空港へ向かう時間。

滞在時間は短かったですが、かなり充実した一日でした。

マカオ空港。

とても小さく、使い勝手がいい空港です。

プライオリティ・パス持ってるので、ちゃかりラウンジを使用しました。

マカオからはエア・アジアなので、乗る前に食べます。

マカオ空港は埋立地。

滑走路も海に突き出てます。

さて、エア・アジアでマレーシア・クアラルンプールへ向かいます。

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る