香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
有給と出張が重なって、約2週間半近く東南アジアを飛び回ることに。<br />最初は約20年ぶりの香港。出張のついでにひょこっと観光したり、美味いもの食ったり。

2週間半の東南アジア・20年ぶりの香港

2013/05/14 - 2013/05/17

15665位(同エリア20608件中)

fujisan02

fujisan02さん

鉄道 徒歩
キャセイパシフィック航空

今回初めてアップするfujisan02です。よろしくお願いします。

さて、今回は出張と有給がうまい具合に重なって2週間半近く東南アジアを飛び回ることに!海外旅行大好きな俺にとっては大チャンス。

そんなこともあり、まずは出張から。

出発は羽田空港。横浜に住んでる俺に取っては羽田空港国際線はとにかく便利。京急で一本で行くし、タクシーでもそれほど高くはない。そして。。。朝がダメなfujisan02。特に朝の便は成田と違って結構ギリギリまで寝れます(笑)

いつものように京急で羽田国際線ターミナルへ。

7時ぐらいの家を出て、30分ぐらいで到着。そしてさっさとチェックイン。

出張先が香港ってこともあり、乗るのはキャセイ・パシフィック航空。本当、香港もキャセイも約20年ぶり。あの頃はまだ香港がイギリスの植民地。地下鉄も3路線ぐらいしかなく、もちろん空港もあの伝説の啓徳空港。

出張ですけど、何だか子供のようにウキウキ気分。

こちらが乗る飛行機。

また、これはB747のジャンボ機。

この飛行機も最近日本でもあまり見ませんね〜。

飛行機は定刻通り、10:30に出発。

今回の機内食。

味は。。。まあまあってところでしょうか。

ちなみに、今回は見たい映画も特になく、ipad miniでダウンロードしてた映画を見てました。

そして、知らないうちに飛行機が徐々に高度を下げ、香港へ。

2時前ぐらいに香港到着。

そして、最初に目に飛んできたのが。。。

マレーシア航空のA380。
    世界最大、二階建ての飛行機。

ちょっとした乗り物好きな俺は、空港の写真なんかほとんど忘れ、飛行機の写真ばっかり(笑)

香港空港のターンテーブルエリア。
    とにかくビックリしたのが、空港の広さ。
    そりゃ昔の空港しか知らない俺は、ビックリするわ。

ゲートから税関までの距離がとにかくあって遠い。
    空港内を走る電車があったから歩かなくて良かったけど。

無事入国し、エアポート・エクスプレスで市街地へGO!

20分ぐらいで香港駅に到着。

外に出てみると。。。
    「蒸し暑っ!」

そして、この景色。
    香港にキタ〜!!

今回泊まるホテル。
    The Bauhinia Central。

中環(Central)と書いてありますが、実は場所はその隣の上環(Sheung Wan)。でも、中環までは徒歩10分ぐらい。

立地的にはかなり便利です。

ホテルで荷ほどきして、少し仕事を済ませてから外を散歩。

何せ、20年ぶりの香港。
    正直、あまり行った記憶が無く、ある意味「初めて」。

最初はホテル近くにあるWestern Marketへ。

英領時代の建物が高層ビルに囲まれてまだ立っています。

香港といえば、こんな風景。
    高層ビル、二階建てトラム、そしてほんの少ししか見えない空。

夜は人生初となるスター・フェリーで九龍側へ。

中環のフェリーターミナル目指します。

このスター・フェリー。

最初並んでいた時は良かったんですが。。。

乗る直前、現れた観光客の大群。
    明らかに中国から観光に来てる方。

凄かったです。

パワーも、声も。。。
    地元香港人も明らかにドン引きしてました。。。

何だかんだで無事九龍側に到着。

懐かしいです、旧香港駅の時計台。

そうそう、香港のもう一つの「香港と言ったら。。。」的な風景。

ビクトリア・ハーバーの夜景。

ペニンシュラ・ホテル。
    本店です。

その後、ホテルへ戻り就寝。

そこから数日は仕事。
    あまり写真撮れず、気付いたら香港を離れる日に。。。

実は、こっからが本当の楽しみ。
    有給突入です!

本日は、香港は祝日。
    昨晩まで激混みだった街も静まり返っている。

マカオ行の切符を買いにShun Tak Centreまで。このビルの下がマカオ行のフェリーターミナル。

ホテル横の道を挟んで、ほぼ隣。

歩いて行こうかと思った途端。。。

「ザーーーーー」

午前中のスコール。

焦って上環駅へ行き、地下道から向かいます。

すると、やっぱり祝日。
    大行列!

でも、かなり頻繁に出てる高速艇。
    すんなり切符購入できました。

フェリーの案内板。

空港のようです。

そして、ここからマカオへGO!

後日投函。
    香港での食事の総集編。

昼に食った中環にある檀島咖啡餅店のランチスペシャル。

激安で激ウマでした!

それと何人かで立ち寄ったワンタンミーの店。

店の名前(漢字)が書けないので。。。
    以下の香港ナビのリンクを見てください。

かなりビックリする小ささ。

でもこの小さい器に味が凝縮されている感じがする。
    さすが香港、めちゃくちゃ美味い。

同僚に連れて行ってもらった地元感満載の店。

牡蠣のパンケーキ風揚げ物。

さらにデザートの写真も投函。

そしてやっぱり香港と言ったら中華粥!

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る