ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社の社員旅行が年に1回あります。今年はソウル☆<br />夕食までの時間、ひとり「広蔵市場」をうろうろします。<br /><br />でもそのあとは、今回の旅のメイン。<br />そのためだけに来たと言って過言でない「カンジャンケジャン」を<br />数人で食べにゆきます!!!! うほ〜☆ ワンワンッ<br /><br /><br />◇6/18 福岡→ソウル<br />◆6/19 ソウル<br />◇6/20 ソウル→福岡 (書く必要があったかな??)<br /><br /><br />エアー : 大韓航空 (大好き☆)<br />ホテル : THE WESTIN CHOUSUN <br /><br /><br />こちらからの続きです。<br />http://4travel.jp/traveler/mika1102/album/10786787/

またまたソウル☆ やっぱりおいしい♪ vol.2

2013/06/18 - 2013/06/20

あおいさん

会社の社員旅行が年に1回あります。今年はソウル☆
夕食までの時間、ひとり「広蔵市場」をうろうろします。

でもそのあとは、今回の旅のメイン。
数人で食べにゆきます!!!! うほ〜☆ ワンワンッ

◇6/18 福岡→ソウル
◆6/19 ソウル
◇6/20 ソウル→福岡 (書く必要があったかな??)

エアー : 大韓航空 (大好き☆)
ホテル : THE WESTIN CHOUSUN

こちらからの続きです。

社員・団体旅行
鉄道 徒歩

6/19(水) 2日目/3日

みんなとバイバイして、ひとり広蔵市場に
    向います。
    初めてゆきます。

地下鉄のチケットはカード式。

500ウォンのデポジットが着いているので
    以外に買ったり返金してもらったりと
    面倒くさいのだ。

ソウル駅からは1号線で「鐘路5街」でおります。

出口の番号は7番。

近い、近い。

ハングル

意味が全くとれない。

救急車

さて 間違い探しです。

そう、なんでか上の数字が反転しています。

何でだろうか???

7番出口を出ると八百屋さん。

梅も時期なんですねぇ

まくわ瓜みたいなものもよく売っていた。

小さいころ、食べていたな。

口中がちょっといがいがするんだよね。

日本人のにんにく年間消費量330g。

韓国人のにんにく年間消費量8キロ。

韓国人のあの元気さの源はにんにくと唐辛子に

あるのかな??

雑貨屋さん

何でも売っている。

東門の入口。

屋台がすぐ並んでいる。

うほ〜☆

一応、方向が指示してある。

アジュマ達がスンデを食していた。

今、4時くらいですが、

みんなガツガツ食しています。

それは遅いランチなの?

小腹がすいたから?

ガイドさんが言っていたけど、

日本の「腹八分」という言葉はなく、

特におもてなしにおいては 満腹でないと

失礼なんだそう。

だから、提供されるお料理はおまけも多いし

量が多いんですね。

韓国人の食べっぷりには本当に惚れ惚れする。

豆売り

色取り取り

おおお〜

カンジャンケジャンが売っておる。

唐辛子の配置と配色が綺麗だ。

韓布が売っていた。

ポンデギ

蚕(かいこ)のサナギ

前は明洞でもよく売っていたけど、

もうなくなっちゃったね。

食した事はありません。

活気あふれる市場内です。

わあ、ビビッドな色合い。

これぞ韓国。

お店にはこのように住所のような

数字が割り当ててあります。

お菓子

やらかいおもち系のお菓子が多いですね。

この大量の赤いソースは

タラの鍋のソースなんだって。

すごっ

チマチョゴリも独創的に進化しています。

結婚式にでも着るのでしょうか??

皆さんがあまりにもおいしいおいしいという

「麻薬キンパ」に向かいます。

布屋さんを抜けてゆきます。

元祖 麻薬のりまき

赤いら看板が印象的

注文すると、おばちゃんが切ってくれた。

ビニールをうまく立体的に造作して

そこにからし入りの醤油を入れてくれました。

ほうほう、おいしい☆

このからし入りの醤油がいい味出しているなぁ。

2500ウォン。半分は我慢しておもち帰りです。

市場〜って感じ。

2階は服が売っているとの事で

少し除く。

アジュマがここぞと営業してくるが

ごめんなさい、私はもう使わないお土産は

買わない主義なのよ〜。

お菓子かなと思いきや

確かにお菓子なんだけど

カルビ(ところどころににんにくと青唐辛子)

に似せたお菓子だった。

おもろい☆

「洪林」へ

おじちゃん

いいお顔☆

いろいろと試食しながら

ヤクルト3本くれました。

ありがとう〜☆

美人のお母さん

品もあるねぇ。

ヤムニョンケジャン

1キロ(1箱) 2500円

カンジャンケジャンと迷ったけど、

4000円と高かったし、

悪くならないか心配だったので、

こちらに。

そして、大好きなするめいかのキムチ。

ううう〜

試食したけど、マジでうまいっっ☆

ああ、来た甲斐がありました。

ちなみにするめいかの沖漬けも大好物です。

500g1000円

そして最後。

普通のイカのキムチ

500g 700円

商売上手なお二人
    こういう風に気持ちよく買い物させてくれる人から
    買いたいよね。
    多少 値が張っても。
    商売の極意を見た気がした。
    ともかく 素敵な笑顔。
    そして、安心感。
    また 行きますね!!

ちみなに梱包はビニールからのプラスチックの箱に
    入り、その箱をきっちりすごい粘着力のビニール
    テープで漏れないように貼ってくれます。

そして、冷凍された保冷剤をくれるので、
    そのまま冷蔵庫に保管して置けば、ほぼ大丈夫。

もちろん、おうちに帰っても悪くなっている事は
    ありませんでした。

大量に買ったけど、冷凍で3週間は味が落ちない
    との事でしたで、今、我が家の冷凍庫に小分けに
    され、おとなしく冷凍されています。

マッコリと海鮮キムチ(結構辛い) 最高〜〜☆♪

さて、大量に購入して

うきうきしたところで

早くホテルに帰りましょう。

うおっ

おいしそうな天ぷらたち。

いつもなかなか食べる機会がなく

今まで1度も食べていない。

次回は、1人で来て、思う存分勝手気ままに

韓国を味わってみたいなぁ。

のりのり

のりのりっ〜と。

のりを買いましょう。

この右ののりをかいました。

27個 800円。

値切ったけどダメでした。

このふりかけ風ののりも

食べやすいんだよね。

チヂミ

チヂミって豆から轢いてできてるの??

豆を轢いてどろどろになったところに

もやしとか何かを加えている。

どろどろの素をほぼ揚げ状態の

油に投入すると、おいしいチヂミの

できあがり☆

ああ、おいしそうだぁ

駅で5足300円の靴下購入。

旅先で、靴下ってなんだかよくなくなるので

同じ白でどうでも組み合わせられる方が

都合がよいのだ。

わがホテルが見えるぞ。

地下ショッピングモールから11番出口を

出ると、ウエスティンです。

ホテル到着。

キムチをLフロアのゲストサービスに預ける。
    私はこのまま冷凍してもらうつもりでした。
    お兄さんもさもわかったみたいな顔したので
    大丈夫とおもっていたら 案の定、冷蔵庫に
    入れられていた。
    だからぁぁ、冷凍庫なの。
    結果的には家に帰っても、保冷材のおかげで
    ブツはまだ冷え冷えでした。

いくら韓国でも 指さし会話帳は絶対必要だ。

シャワーをパパッと浴びて、バスローブ
    羽織って(がらにもなく)
    冷え冷えビール☆☆

あぁぁぁ〜
    最高〜☆

7時。

さて、メインイベントのカンジャンケジャンに

向かいましょうかね!!

地下鉄の駅内には、かようなかわいい

オブジェがたくさん。

地下鉄2号線で

「阿山へんに見」駅へ。

皆さんがおいしくて安いと書かれていたので

アヒジョンカンジャンケジャン(ワソカルビ)へ

市庁駅からはたったの2駅。

着くなり

蟹が売られていた。

海鮮屋がたくさん並んでいる。

市場なのね。

ここ

市場だわ。

歩くこと7、8分で

看板が見えた。

この看板が見えたら、そのビルを右へ曲がります。

ホテルで良くしてもらいました。

韓国語のみのメニューですが、

一応日本語の雑誌のコピーが貼られていました。

カンジャンケジャンと頼んだら

特にそれ以上は聞かれませんでした。

ただ、3人なら3人前頼むように言われた。

蟹定食と肉とかで頼みたかったな・・・

無料のお皿たち。

卵焼き
     マヨサラダ(これが微妙に甘い)
     キムチ
     カクテキ 等など
     あと2つの辛い味噌汁

そして、そして。

念願のカンジャンケジャン様!!
    わぁ〜 会いたかったよぉ。
    くぅ〜 おいしそう。

いっただきまっぁす♪
    ぱくっ
    ううううう、まぁぁぁぁい☆
    あああ〜 悶絶。

じゅるじゅる、(ビール)ごくごく。
    無言でしゃぶりつきます。

こんなおいくて感動的な食べ物に今まで
    出逢った事はありません。

初めての出会いは13年前。その時は
    ロッテホテルに入っていた韓国料理店で
    食したけど、こんなに感動しなかった。
    ただしょっぱく感じた。

大人になったって事かな?? ^^

そして楽しくおしゃべりして、

お酒も飲んで、しめのご飯と蟹味噌。

あああ、奇跡のコラボ。

明太子ご飯と同じくらいおいしい♪

お腹も一杯です。

同僚の男子が 辛味噌汁飲んで

ひーひーむせていて 別の意味で

悶絶していておもしろかった。

この方がお父さん。
    料理を運ぶのはお父さんの役目。

そして「わざわざごゆっくりどうぞ。」
    みたいな事を言って去っていった。
    一流レストランかっっ ^^

お会計の時も 「ドウモ アリガト」
    つたない日本語で精いっぱいの真心を
    示してくれます。

日本語は誰も話せないけど、娘さんがラインの
    アプリか何かで翻訳してくれるので、
    なんとか意思疎通は可能です。

このオレンジのテキストは日本語の本です。
    お父さんは日本語勉強中。
    でもページはまだ
    「じゃ じ じゅ じぇ じょ」だった。

がんばれ、お父さん!!

蟹定食 3つ場×1500円
    ビール2本  ソジュ1本(ほぼ私が飲んだ)
    合計で5400円
    ひとり1800円
    安い。幸せ☆

お見送りを受けて、お店終了の9時くらいに
    店を出る。

昔の名前は「ワソカルビ」。
    わざわざ旧名を書くから、間違っちゃってる
    じゃないの。

ははは

駅に戻ります。

何やら屋台街が続きます。

ジモティ度120%

中心地から2駅しか離れてないのに

こんなに違うものなんですね。

屋台に行きたいけど、おなかがパンパン。

断腸の思いで帰路につきます。

皆さん お待ちかね。

トイレ情報---

屋台街の駅よりの端に公共トイレが

あります。

覚悟して入ったら、意外に綺麗じゃない。

合格。

肉かと思いきや餅菓子。

韓国のお菓子って豆とか松の実とか

使ってあって、健康的だね。

これもおいしそう。

同僚の男子が2駅だから腹ごなしに
    歩こうというので、ほろ酔いだったのも
    あり、歩くことに。

距離的には45分5キロという感じ。
    Let's go!!!

3人でぎゃーぎゃー言いながら楽しく歩く。

けど、途中、なぜか道がわからなくなり、
    しかたないから、私はもう一人の女性が
    じゃんけんして、右に曲がるか左に曲がるかを決める。
    そして私は負けたので、大きな交差点を
    右へ曲がりました。

するとやはりそれが正しく、私が勝たなくて
    よかったなと心から思いました。

そして途中には、こんな路地もあり
    寄り道して帰りました。

現代自動車

わお。

ハングルの看板がいい感じに

組み合わされて、芸術作品みたいに

見える。私には。

夜景もダイナミック

そしてなんとか明洞に着きました。

1時間くらいかかりました。

でもちょうど良い腹ごなし、喉もいい感じに

乾きました。

行くしかないでしょ。屋台☆

付け出しの生たまねぎと生きゅうり。

豆腐のステーキ。

これがおいしかった。

テジカルビ

屋台でテジカルビはないだろっと

後で同僚の男子をいじめておいた。

• 銀杏<br /><br />大好き

銀杏

大好き

お客さんはサラリーマン達とカップルもいた。

みんなよく飲み、よく食べ、よくしゃべる。

異国の屋台で(韓国やけど)

地元の人達と肩並べて飲んでいる・・・

私が一番愛している瞬間です。

左のピンクの方が私たちが飲んだ屋台の
    アジャマ。
    3人で5200円。

やっぱり、カンジャンケジャン 絶対安いよね。
    そろそろホテルへ帰りましょう。

でもそのまま部屋飲みに突入し、結局1:30迄
    飲んで、結局寝たのは2:30過ぎでした。

おやすみなさい ○Oo。.@(-ェ-)@ノ~~~
    次の旅行記はこちらです→→→

• 下山正志さん 2014/03/13 07:17:02
    ワンカルビ!!!
    あおいさん、おはようございます♪

ワンカルビ美味しいですよね〜!
    しかもウルトラ安いし、お店の人は親切だし!
    実は先月行ってきました!
    そして来月も(笑)♪
    嫌がらせに写真UPしておきますね〜♪

sya-

あおい

あおいさん からの返信 2014/03/13 18:18:16
    RE: ワンカルビ!!!
    sya-さん

こんばんわ。
    ソウル〜☆ いつも楽しそうですねっ
    盛り上がり半端なさそうで、すごいです ^^

ワンカルビ、安くておいしくていいですよね。
    かなり「き〜〜〜っ」て感じです。
    毎月ソウルなんて、さらに「き〜〜〜っ」です。
    楽しんでこられてください!!!

下山正志

下山正志さん からの返信 2014/03/18 19:52:05
    RE: RE: ワンカルビ!!!
    あおいさん、コメントありがとうございます♪

そんな事をおっしゃらずに、一緒に行きます事よ〜!
    そして美味しいカンジャンケジャンをもう一度食べましょ♪
    「き〜〜〜っ」「き〜〜〜っ」「き〜〜〜っ」

いやがらせ、大成功だわ♪

sya-

あおいさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る