ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社の社員旅行が年に1回あります。今年はソウル☆<br />何回目だろう・・・ 2月も行ったばかりだし・・・<br />でも何度行っても、おいしくて楽ちんで楽しいソウル♪<br />もはや、国内と言っても過言でない ^^<br />だって東京より近いんだもーーーん!!<br /><br />◆6/18 福岡→ソウル<br />◆6/19 ソウル<br />◇6/20 ソウル→福岡 (書く必要があったかな??)<br /><br /><br />エアー : 大韓航空 (大好き☆)<br />ホテル : THE WESTIN CHOUSUN

またまたソウル☆ やっぱりおいしい♪ vol.1

2013/06/18 - 2013/06/20

あおいさん

会社の社員旅行が年に1回あります。今年はソウル☆
何回目だろう・・・ 2月も行ったばかりだし・・・
でも何度行っても、おいしくて楽ちんで楽しいソウル♪
もはや、国内と言っても過言でない ^^
だって東京より近いんだもーーーん!!

◆6/18 福岡→ソウル
◆6/19 ソウル
◇6/20 ソウル→福岡 (書く必要があったかな??)

エアー : 大韓航空 (大好き☆)
ホテル : THE WESTIN CHOUSUN

社員・団体旅行
鉄道 タクシー

6/18(火) 1日目/3日

福岡空港です。
    今年3回目。
    韓国は今年2回目。
    社員旅行という事で、ゆるっと行きましょう。
    8時30分集合です。

あれ???
    こんな綺麗なステンドグラスがありましたっけ??

知人にスタンプマニアがおりますが、
    福岡空港にもあります。

何でも、
    ただ白い紙におせばいいと言うのではなく、
    そのノートに押すという事が
    醍醐味なんだそうです。

人の萌えるポイントというのは
    本当に人それぞれ。

はい。

がらーん。

ゆるい。

いつもいつもゆるい。

街も空港もゆるくてヨイ。

今日は大韓航空なので、
    やっと福岡空港でダイナーズカードの特典
    としてのラウンジが利用できる!!

わーい。

いっつもしまっているんですよね・・・

こじんまりしております。

席もそんなに多くない。

新聞は盛りだくさん。

受付の方も一人です。

ビールはクリアアサヒとカールスバーグ。

そしてこれらのラインナップ

私はビールと白ワインをかぷかぷ

いっておりました^^

クッキーもありました。

あとはおつまみ系の小さいパックの豆とか。

ビーフジャキーは万能選手。

ビールよし、ワインよし。

これが入口。

地味だぁぁぁ

いやいや、あるだけよい。

大好きな大韓航空。
    昔、トルコ旅行からの帰りに、トルコでディレイに
    なりました。もともと仁川での乗継時間はあまりない。
    長ーいトルコからソウルへのフライトの終盤
    FAさんに聞きました。
    「私は乗り継ぎに間に合いますか?」
    するとFAさんは段取りをはじめてくれました。

1. まず時間に遅れれば「次のフライトに変更します」と
      いう事を説明してくれた。
    2. でも間に合うかどうかの努力もしてくれます。
      ソウル近くになると、私をビジネス席に移動させます。
    3. 着陸すると、誰よりも一番に
      私が地上乗務員に引き継がれます。
    4. その人に着いて歩くと、あるポイントでまた違う
      係員に私が引き継がれます。
      そして、その担当の男性は、こう言いました。
      「あと20分あります。心配しなくていいですよ。」
    5. 結果、きちんと定刻便に間に合いました!!
    6. FAさんが間に合わないかもしれないと言った
      スーツケースもきちんと定刻便に乗っていました。
      (乗ってなくても自宅まで持ってきてくれると言っていた。
      でも、これはトルコのチェックインカウンターの
      お兄さんに乗り継ぎ時間が短い事を訴えたので、
      手配してくれた結果だ。)

ともかく素晴らしい対応にいちいち感動したのでありました。
    それ以来私は大韓航空の大ファンです☆

エコな事をしているよ〜というアピール満載の
    機内食のパッケージ。

サンドイッチとチェジュのお水

半端にお腹にたまるので

なくてもいいのになぁ。

(食い意地がはっているので食べない事は

できない悲しい性・・・)

ビールはCASS!!

ビールはどんどん出してっ!! ^^

先回見て 超絶 感動した

レミゼラブルを見ました。

ヒュー・ジャックマン かっくいい☆

空港に迎えのバスが来ている。
    楽ちーーーん♪ツアーって素晴らしい♪
    なので今回はとても大きいスーツケースで参戦。

お迎えあり、ホテルは1か所。
    はーーー、楽ちん。

空港から10分でランチ場所へ移動。
    みんなで石焼ビビンバを食す。まあまあ。
    好き嫌いのない私ですが、この味のない
    熱くもない冷たくもない間抜けな味の
    豆もやしスープは、これを食べてお腹を
    ふくらかしたくないので、食べない。

さっきのサンドイッチも地味にきいている・・・

チャングムの写真がでっかく飾ってありました。

韓流ドラマを初めて見たのはチャングムでした。

そして冬ソナもみんなが騒いでいたので

見てみた。

歴史系の方が好きだな。

そしてロッテ免税店にほうりこまれる。

9階と10階の免税スペースには

用はなし。

そそくさと下へ降りてゆきます。

デパートにいろいろな家電も

販売されていた。

これはガスコンロの中のとてもリアルな

お魚さん。

冷蔵庫の花☆

韓国名物
    キムチ用冷蔵庫。9万円なり。

地下に降りてきた。

品物はいいけど、高い!!

唐辛子もやる気満々で並んでいました。

カラフルピーマン。

日本では 緑のものをピーマン。

黄色、オレンジ、赤のものパプリカと

呼び分けているらしい。

高いビル

韓国は地震がないとガイドさんが説明

していた。

ガイドさんがいると、色々概略がわかって

勉強になる。

今回のお宿は THE WESTIN CHOSUN SEOUL☆
    超高級ホテル!!
    ガイドさんは1泊35000円くらいと言っていた。

いつも800円とか高くても5000円(仕方なく)
    くらいのホテルに泊まっている私には
    夢のようなホテル。

部屋は5階。眺望は良くない。
    そんな事どうでもいい。
    室内最高☆

旅に出ると出歩いてばかりの私なので、
    室内にとどまる時間は至って少ない。

という事もあり「もったいなくて」
    ひとり旅のときは高級ホテルは選んでない。
    高級ホテルのに泊まると、
    外に出なくて「旅の時間がもったいない」
    外に出れば「折角の素敵ホテルがもったいない」

私にはゲストハウスが一番性に合っているのだ。

ツインルーム

高級ホテルの証、ホワイトリネン☆

なんという肌触りの良さ。

嬉しい♪

石鹸はこんなリーフ型。

この石鹸の香りはホテル中にしていた。

少しムスクの入った落ち着いた香り。

好きでした。

アメニティー

かっわいい〜〜☆

なんという事でしょう。

箱の中に歯磨きセットとか

シャンプー・リンスが内蔵されています。

サニタリー

サニタリー

ボールは1つ。

水は毎日補給がありました。

バスタブは脚が対面につかないほど長い。

ゆったり浸かってゆるゆるします。

バスローブを着てみたら・・・

タオル地は最高の肌触りなんだけど

分厚いので暑い。

そして、丈が長くて、子供が大人のを

着たみたいになっていた。

サニタリーのコンセント

なんと日本のコンセントが変換プラグなしで

そのまま利用できる。

すんばらしい〜☆

室内も日本のコンセントがそのまま利用できる

ものもある。

220Vに間違ってささないように・・・

コンビニへ買い出し。

マッコリが安くなっていてたので

迷わず2本お買い上げ。

1000ウォン×2本

みんなで夕食までお部屋で飲みます。

あ〜 社員旅行だぁ

だらだら飲んで だらだらどうでもいい事を話す。

これが醍醐味である。

夕食へ出発。

車で1時間もかかるところに移動。

どうして??

イカの和え物

チャプチェ

大好き

チヂミ

以外においしかった

キムチ☆

チシャ

おーし、メインの肉の登場!!!

やらかい♪

うまい♪

でも 甘い。

でもうまい♪

ご飯の進む味でした。(食べてないけど)

お姉さんが

ちょきちょきしてくれます。

ニク+キムチ+チシャ
    ニク+玉ねぎの+チシャ
    もうニク祭り☆

いい加減食べて 満腹中枢を直撃しそうな
    ところ、とどめに1人1杯の冷麺が・・・

少しだけ頂きました。

またまた1時間かけてホテルへ
    帰りますと、ターンダウンされていて
    ベッドには明日の天気とか
    おやすみなさいメッセージ等が
    置いてありました。

さてさて、同僚と明洞の街へ繰り出しましょう。
    歩いて7、8分くらい。

おなかは満腹だけど やはり飲もうという事に
    なりました。

ここはから揚げ屋さん
    「トゥルドゥルチキン」

総勢10名ほどいますが、
    普通のと、ヤンニョムチキンを頼みました。

うん、おいしい☆

12時くらいまでワイワイしました。

6/19(水) 2日目/3日

昨日は結局、お部屋に帰ってから
    また別の同僚と飲んで、寝たのは2時過ぎ。

ふあ〜〜、眠い。

けどここウエスティンの朝食は本当に豪華で
    おいしい。
    7時からの営業です。

お部屋のカードキーでチェックイン。

さあ行ってみよう〜☆

まずはマンゴーヨーグルト♪
    あとプレーンとブルーベリーもあり。

今日のジュースは
    オレンジ
    すいか
    リンゴ

すいかを頂きました。

卵料理は好きに選べます。

ソーセージとかベーコンとか。

ベーコンは油満々だったので、

ソーセージのみ。

肉肉しくてとてもおいしい☆

ぷりぷり

シーフード系

アスパラもおいしいし、

トマトとモッツァレラチーズのサラダも美味

海老と帆立のマリネが一番絶品だった。

冷製ハム系

プルコギ☆

おいしそうなパン パン パン♪

チーズももりもり

綺麗にディスブレイしてあります。

フルーツたち

迷いに迷って

選んだ朝食メインプレート

おいしかったぁぁぁ♪

しあわせ♪

このクロワッサンが大きくて

パリパリでバターの香りが豊潤で

フランスで食べたものよりも

おいしかった。

卵料理は大好きな目玉焼き

ターンオーバーが好みです。

〆のフルーツと
    すいかジュースと
    マンゴーヨーグルト

8時45分 「水原」にむけてスタート

とりあえず地下鉄1号線で「九老」(GURO)に

向かいます。

よくわからなかったので、地下鉄内でお兄さんに

きいたらそこで乗換という事でした。

「九老」(GURO)で乗り換えます。
    乗換で進むべきホームは「3番」です。
    そして、水原を目指します。

ここで昨日からの飲みすぎと食べ好きで
    またしてもトイレとお友達状態になっていて
    ここ九老でトイレに行きました。

けど、日本と違い、改札の外にあるので
    往生した。

地下鉄内ではこういう風に

おじさんが車内販売をしている。

日本じゃ考えられない光景。

販売許可を取ってるととても思えない。

この間 2月の旧正月に行ったら

ロッテ免税店・デパートまで休みで

びびった。大都会ソウルなのに・・・

韓国は日本よりアジアなんだな。

1時間以上かかり水原駅へ到着。
    まさかの地下鉄全く座れず・・・
    きつかった。

1番出口を出るとiがあり、地図が貰え
    見所を教えてもらえます。

「水原」

入口 10時55分着

駅からはバスでも来れる。

でも今日は4名なのでタクシーで。

3000ウォンくらい。

安い。

入場料は1500ウォン。

一番の見どころの

大長今チャングムの誓い・イサンのロケ地

だそうです。

「水原」華城行宮

11時から何やら剣術の舞踏が始まりました。

整列。

やー。

「水原」華城行宮

弓の実演があったり・・・

槍の実演も。

迫力満点

「水原」華城行宮

見ていた園児が槍が先に出るたびに

キャーキャーいって、下がったりしています。

演者も演じ甲斐があるというものでしょう。

「水原」華城行宮

30分ほど見ましたが、時間もないので
    切り上げて建物を見に行くことに。

演者が裏で ハアハアしてました ^^

この方たちは、実際の武術をしている人達
    なんだそうです。

帰りしには写真を一緒に撮ってくれました。

世界平和と健康第一を祈念して

結んでおきました ^^

「水原」華城行宮

スタンプマニアにはたまりません。

「水原」華城行宮

奥に進むと蝋人形が鎮座してました。

すごく精巧だわ。

本物のようだ

「水原」華城行宮

韓国の宮殿の彩色はすごく緻密でかわいい。

たまらないショット

11時45分

先を急ぎましょう。

わんこが地味におしゃれしています。

迷惑な話ですね。

華虹門

少し手前にある橋にはピンクの花で飾られていて

綺麗だった。

華虹門

「水原」華城行宮

華虹門から駅方向を見ております。

「水原」

その次は華城列車に乗ろうと思って
    乗車場に行きますと、次は1時50分
    今昼休みらしい・・・
    へ?

しかたないタクシーに乗ろう。
    このタクシーのオッチャンが曲者で
    西将台に行きたかったのに、ぐるぐるして
    結果 8000ウォンもとられた。もう〜怒
    韓国のタクシーは要注意ですね。
    (4人いるから一人200ウォンで
    列車は1500ウォンだからあんまり変わらんが)
    シンウンソッと名乗っていた。

しかたなく華西門で降りる。
    そしてもう時間がないので、駅に戻りランチだ。

駅の近くの繁華街で焼肉を頂く。

チェーン店みたいな感じで

学生がたくさんいたたから

安いにちがいないと思い入る。

頼んだのは

豆もやしのスープ
     キムチ
     チシャ
     にんにく

では張り切って行きましょう〜

まずはサムギョプサル☆

塩とごま油で頂きます。

マシッソヨ〜〜♪

続いて 素カルビ 肉!!って感じ。

これは自分で色々なアレンジが可能。
    チシャに巻き巻きして頂きます。

またニンニクがおいしくてすごい数食べた。
    韓国にいると、にんにく臭が気にならないのは
    みんながそれだけ食べているからですよね。

4人でおなか一杯になって、25400ウォン!!
    安い、安すぎる。大満足!!
    ちなみにカード払いも可能です。
    飴も置いてあったし、帰りは匂い消しスプレーを
    おかみさんがシュシュッとしてくれました。
    良い店だった。うまうま ^^

行きの地下鉄は、まさかの1時間、
    立ちっぱなしだったので、
    今回は年上のお姉さまもいたので、
    たぶん無理だろうと思ったので
    急遽、国鉄に変更。

切符売り場で購入。予約しない乗れません。
    でも安くて、2600ウォンでした。

指定席になっています。

約40分でソウル駅に到着です。

こちらをぜひぜひおすすめします。

教訓 : 何度も行ったことがあるとはいえ
         きちんと調べて気持ちよい旅をしよう。
         いかんいかん。

ソウル駅。

ここで同行者とはバイバイです。

広蔵市場へ一人で向かいます。

みんなと一緒は楽しいけど、

引率者は正直疲れた。

まだまだ未熟者でございます、はい。

次の旅行記はこちらです。→→→

• 鼻毛マンさん 2014/04/13 21:48:00
    高級ホテル
    あおいさん、こんばんは。
    ソウルの旅行記を読んでコメント書きに来ています。

この旅記の中でいちばん共感したのが、高級ホテルのクダリでした。
    高級ホテルのに泊まると外に出なくて旅の時間がもったいない。外に出れば折角の素敵ホテルがもったいない。
    まったくその通りです。
    どーですか。
    すっごい贅沢でしょー。
    と、今日は、これだけ書きたくておじゃましました。

あ、あと、方向感覚は訓練で少し改善しますよ〜。

それでわ〜

鼻毛マン

あおい

あおいさん からの返信 2014/04/14 21:27:38
    RE: 高級ホテル
    鼻毛マンさん

こんばんわ。

> 僕は嫁さんと一緒にヨーロッパとか行くときは、いつもより少し高いホテルに泊まるようにしてて、このジレンマをどうしているかというと、高級ホテルに泊まったというのに、朝、日の出の共に旅立ってます。
    > どーですか。
    > すっごい贅沢でしょー。
    → 贅沢すぎます^^ 日の出と共に、未練を残さず旅立てる鼻毛マンさんはカッコいいです。私だったら、ああこの5000円で一回のみに行けると思うといてもたってもいられません(-_-)

> あ、あと、方向感覚は訓練で少し改善しますよ〜。
    > まず、地図をまわさずに、北を上に固定して歩いてみてください。
    > これを数年続けていると、そのうち、方向感覚がついてくるかも。
    → がんばってみます・・・ 本当に私にできるかな・・・??
    何度も何度も行っているところでさえ、頭の地図が瞬時に真っ白になり、地図がつながらずにぐるぐるします。突然に。
      物もよくなくすし、旅人として、欠落点がたくさんあります(T_T)
      ご指導、ありがとうございます☆

あおい

あおいさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る