ヨセミテ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Memorials Dayの当日は、ヨセミテバレーが大混雑することが予想されたので、雑踏を避け、ヨセミテバレーの北を走る高原道路タイオガロードを一路東に向かい、東端でモノレイクを訪れてUターンしました。<br /><br />このタイオガロードは冬の間閉鎖されていて6月にやっと開通します。標高が3000m&#63615;もある高山地帯を走り、全長46マイルです。ところどころに雪が残っていました。<br /><br />タイオガロード周辺には氷河によって作られたドーム群、それを取り囲む森林、湖、湿地等を見る事ができます。<br /><br />こちらもThe Photographer&#39;s Guide to Yosemiteに記載の撮影ポイントを中心に回りました。

タイオガロード横断

2013/05/26 - 2013/05/26

hirootani

hirootaniさん

このタイオガロードは冬の間閉鎖されていて6月にやっと開通します。標高が3000mもある高山地帯を走り、全長46マイルです。ところどころに雪が残っていました。

こちらもThe Photographer's Guide to Yosemiteに記載の撮影ポイントを中心に回りました。

タイオガロードに入って14マイルのところにあるSiesta Lake。静かな湖面が印象的です。

• Tuolumne Meadows。<br />タイオガロード沿いに広がるハイカントリーと呼ばれる高原地帯。ハイカー達が周囲の森に点在する湿原や小さな湖を巡ります。<br />まだ、氷が張っていたのに驚きました。

Tuolumne Meadows。
    まだ、氷が張っていたのに驚きました。

遠くに鹿の群れが見えます。

周辺の湿地帯を歩くと、小さな渓流に出会います。

ここでも可変NDフィルターが活躍。

• イチオシ

• Mt. Dana &amp; Mt. Bibbs

Mt. Dana & Mt. Bibbs

Tioga Lake

Mammoth PeakとTioga Lake

Ellery Lake. 何が釣れるのでしょう?

Mt. Dana

タイオガロードを走りきると、モノレイクに到達します。
    この写真はVisitor Centerからの眺めです。

この湖は四方を山に囲まれ、流れ出す川がないため塩分濃度が非常に高くなっています。

湖の南岸のSouth Tufaに立ち並ぶTufa Towerが有名です。このタワーはもともと湖中で成長したものが、1941年にロサンジェルスの水需要をまかなうために湖水の取水が始まり、水位が下がったために湖上に姿を現したものです。

• イチオシ

Lembert Dome。氷河によって岩が削られてできたものです。

Olmsted Point。ここも氷河によって作られました。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る