谷根千旅行記(ブログ) 一覧に戻る
普段、日暮里には乗換で利用しますが、ほとんど下車したことがありません。<br />以前から、「夕焼けだんだん」、谷中銀座に行ってみたいなと思っていて、昨日行ってきました。<br /><br />下町の良いところが、残っていますよ。

「夕焼けだんだん ! !」 谷中銀座 散策

2013/06/22 - 2013/06/22

板橋松山

板橋松山さん

下町の良いところが、残っていますよ。

日暮里駅が出発点になります。
    近年、改装工事が進み立派に生まれ変わりました。
    乗換のついでにお買い物も出来るので、利用価値大です。

日暮里駅構内で懐かしい駄菓子販売中①
    思わず6/24に買って帰りましたー。

日暮里駅構内で懐かしい駄菓子販売中②
    思わず6/24に買って帰りましたー。

改札を出たら、西口に出ましょう。

御殿坂を進みます。
    途中、せんべい屋さんとか、和菓子屋があって、帰りにお土産として購入するのもいいですね。

次回は、人力車に乗ってみたい!!

夕焼けだんだんには、右へ進みます。

ここが、夕焼けだんだんの最上部です。
    更に進むことに。

お〜っ、写真でみたことがあるけど、実際に来てみて感動しました。
    このまま、階段を下ると谷中銀座商店街に行くことが出来ます。

商店街の一番手前ににあるのが、後藤の飴。
    昔と変わらない素朴な感じがいいですね。

いか焼き、美味しそう。

振り返ると、夕焼けだんだんが見えます。

ちょっと早いけど、ここで休憩。
    甘味処の和栗や。

お土産も充実しています。

栗薫ソフトクリーム。美味しい。

ほうじ茶ラテソフトクリーム。
    これは、絶品。

いつの間にか、お客さんがこんなに。

肉のサトーで谷中メンチを購入する。
    その場で食べる訳だが、実は理由がある。
    この店は、芸能人が結構訪れている。

妻の分も購入する。

実は、肉のサトーの隣に越後屋酒店があり、ここでエビスの琥珀生ビールがその場で飲める。あてに熱々の谷中メンチを食する。

ありがたいことに、ここで腰掛けてメンチをあてに一杯いただく。

谷中銀座商店街の最強コンビ誕生の瞬間。

みなさん、楽しそうに語りながら楽しんでいます。

さあ、夕焼けだんだんを登って、日暮里に戻りましょう。

こんなに訪れるお客さんがいるとは、正直思いませんでした。今日は、これで帰りますが、上野まで歩いて動物園見学を加えたり、アメ横で買い物等したりするとバリエーションが広がって、もっと楽しめそうですね。

日暮里駅から東京スカイツリーが見えました。