帯広旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年(2012年)の7月に北海道2泊3日で主に道央を巡った旅の想い出です。<br />7月の北海道は例年になく暑かったですが、爽やかな風と緑を楽しむ旅の前編です。<br />帯広空港から旅ははじまりました

北海道 十勝 帯広の旅 北海道ホテルに宿泊

2012/07/20 - 2012/07/21

アーキテクテク

アーキテクテクさん

帯広空港から旅ははじまりました

JALグループ

空港近くにある六花の森に来ました。
    ここは北海道で有名なお菓子屋さんの六花亭が運営しているようです

エントランス棟

小川を渡りアクセスします

エントランス棟では六花亭のお菓子も買うことが出来ます
    入館料は500円

• 園内はクロアチアから移設した古民家を美術館として利用しアートを展示しています。

森と水が自然に織りなしているようにできています

途中で休憩。飲み物がフリーで頂けます

美術館を見て回ります

古民家といえども、綺麗に仕立て直しています

素朴でいい感じ

園内奥の方は広々とした大地が広がります

北海道の素晴らしい景色

考える人と題された岩(彫刻?)が丘の頂上に

近づいてみるとやはり岩でした

すぐ近くにある幸福駅にも来ました。壁に貼られているのは名刺です。中国系多数あり。人気スポットのようです。

列車も展示されています

在りしの風景そのまま?

列車の中も懐かしいクロスシートと扇風機

レンタカーで足を伸ばして千年の森にも来ました。こちらも北海道らしい自然を活かした公園です。

雄大な景色

セグゥエイツアーがあります。乗りたかったけどなあ

10分1000円でも試乗出来るようです

ここも緑と水の織りなす自然が素敵

六花の森より広大な感じ

牛小屋風屋根のレストハウスでお土産も買えます

帯広市内に戻って来て、六花亭に来ました。帯広が本店です

店員さんのテキパキした身のこなしが素敵です。良い会社だと思います。

並んだお菓子の数々。結構安い

有名なサクサクパイ。店内で無料コーヒーとともに食べることが出来ます

今日の宿は帯広市内にある北海道ホテル。十勝を拠点とする象設計集団の設計です。

庭に繋がるロビー

煉瓦のアーチが印象的です

お部屋は日高ウィングの高層階

天気がいまいちになって来て、遠くの山々は見えず。残念。天気がいいと絶景でしょう。

トイレはバスと一緒。でも温泉があるからいいか

随所に木工のフクロウが登場

ここにも

エレベーターホールも木をふんだんに使ったデザイン

さて食事前に温泉で運転疲れを取りましょう

結構普通の大浴場風ですが、ホテルなのでまあいいか

小さいながら露天もあります

ドイツとここ十勝にしかないモール温泉だそうです

お風呂上がりに廊下に飾ってある古地図を見て回りました

昔の北海道と樺太。結構正確です

かと思えば、こんな形の北海道の地図もあります。

夕食はホテル内の和食レストランでお寿司を頂きました

夜のエントランス。いい雰囲気です

ライトアップされた動物達が夜のホテルを見守ります

朝食込みプランにしました。写真はバードウォッチカフェになります。ガーデンに面していますが、室内側のトナカイのようなモチーフが気になります。

和食にしました

ホテルのレストランに面した素敵な庭。ガーデンウェディングも行われるようです

都市部ホテルのガーデンとは思えない程素晴らしい

見ざる言わざる聞かざるフクロウバージョン。動物達と煉瓦とふんだんに使われた木材がこのホテルの特徴です。温泉があるのも◎

くまー

北海道ホテルよかったです。お値段もそこそこリーズナブル。これから美瑛へロングドライブです