2013/04/27 - 2013/04/30
Galsysさん
- GalsysさんTOP
GWというハイシーズンにコンサートを絡めて旧東独とチェコを鉄道で巡る旅行に。まずはドバイ経由でミュンヘンからドイツに入国し、ニュルンベルク・ライプチヒへ。
- 鉄道 徒歩
GWというハイシーズンで、ドイツ直行便は軒並み高額運賃だった頃に旅行を決めたので、ドバイ経由のエミレーツ便を使用。
写真はわずか1年で成田便の就航が終了してしまったエミレーツのA380。 -
ドバイ乗換にてミュンヘンに到着後、Sバーンでミュンヘン中央駅からニュルンベルク行きのICEに乗車。
連結風景を子供が眺めているのは万国共通...と微笑ましくしていたら、何やら連結を何度もし直しており、最終的に連結運用を諦め、8+8の16両運用が、8両運用に突如変更。
自分の指定席も無くなってしまったが、まぁ空いている座席に適当に座ってよ、と車掌のお言葉... -
空いている座席に座って1時間ちょっとでニュルンベルクに到着。GWの東京は半袖でも充分な陽気だったが、こちらニュルンベルクは気温10度ちょっとの小雨模様。万一の為に持って来たユニクロのウルトラダウンジャケットが大活躍。
ホテルにチェックイン後、ニュルンベルク訪問の目的の一つ、鉄道博物館を訪問。 -
鉄道博物館の中には昔の蒸気機関車から現代のICEまで様々な車両が満載。
ニュルンベルクは城塞都市。このように城壁に囲まれた旧市街やお城を散策。
晩御飯はニュルンベルク名物のニュルンベルガー・ヴラートヴルスト。
炭火で焼いたソーセージでビールが進む進む。付け合わせはポテトサラダ。日本のものとは違って、マッシュポテトではなく茹でたジャガイモを薄くスライスしたタイプだがなかなか美味。 -
翌朝はニュルンベルク中央駅からトラムに乗って、Doku-Zentrumへ。
ナチスの党大会会場が開催されていた所で、現在は博物館として公開されている。 -
旧市街に戻ってきて、フラウエン教会でお昼の12時に行われるからくり時計を鑑賞。
1日1回だからか、教会前は観光客で一杯。 -
続いて、ニュルンベルクからライプチヒへ行くICEに乗車。こちらは3時間程度かかるので、食堂車でお茶等飲みながら車窓を楽しむ。
ライプチヒに到着。こちらはホテルからの眺め。
ライプチヒでの晩御飯は、Weinstockにてライプチヒ名物のライプツィガー・アーレライという温野菜とザリガニの盛り合わせ。ちょうど白アスパラガスのシーズンだったので、アスパラが美味。他の野菜も濃厚で冷えた白ワインにマッチ。
この旅行の中で一番の料理となった。 -
腹ごしらえの後は、ライプチヒ郊外までトラムで出て、Haus Auenseeというコンサートホールで行われる、元GenesisのギタリストSteve Hackettのライブを鑑賞。
会場前にはビールでテンション上げているオヤジだらけ。 -
Genesis Revisited World Tour @ Leipzig。
Steve Hackettの衰えぬギターテクに満足。 -
翌朝はまたもやICEに乗って、ドイツの首都ベルリンへ...