ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALの特典航空券で何と13年ぶりの海外一人旅に行って参りました。<br /><br />ソウルは4回目。過去3回は3月、10月、11月と寒い時期ばかりだったので今回は暖かい時がいいな。月曜日は有給とっちゃお。<br />金曜日の仕事が終わってからの便に乗って月曜日の夕方には帰宅できる便がいいな。<br />ということで選んだのは6月14日の金曜日からの3泊4日。<br /><br />発券日は2012年7月29日でその時は随分先の話しだなぁーと思っていたけどアッと言う間に旅行の日となり機内持ち込みできるサイズのスーツケースを新しく買って旅行当日はスーツケースを持って満員電車に乗りました。<br /><br />仕事中はもちろん仕事に集中したけど3時過ぎからなんとなくソワソワして(笑)5時と同時にダッシュして電車とモノレールに乗って羽田空港へ。<br /><br />ああーーワクワクするなぁ。

Seoul 一人でも楽しめるかな? YES!でも最後はまさかまさかの・・

2013/06/14 - 2013/06/17

toratora

toratoraさん

ということで選んだのは6月14日の金曜日からの3泊4日。

ああーーワクワクするなぁ。

徒歩
JAL
その他

実家のある札幌に帰省するために仕事が終わってから飛行機に乗ることはよくあるけど、海外へ行くのは初めてです。羽田国際空港駅で降りるのも初めてでした。思ったより人が少なくてガラーンとしていました。荷物は機内持ち込みだし何もかもがスムーズに進み時間を持て余したほどでした。

ここ4トラのブログで何度も見てるわー。

ここも!

提灯に惹かれるワタシ。

外にも出てみようっと。

ここもよく見るな。

ちゃんとレストランで食べようかなと思ったけど機内食出るしコンビニでサンドイッチとおにぎりとお茶を買ってスーツケースをテーブル代わりにして食べました。

JL095便 19時45分発、22時05分着 飛行時間は2時間20分。時差は無し。
    楽だわーーーー。

両替は金浦空港でするつもりでしたが、市内までエアポートリムジンで行くには飛行機が定刻通りに到着しないと最終のバスが間に合わないかもしれないと思い少しでも時間に余裕が欲しかったので羽田ですることにしました。

10,000円両替しようとしたら110,000ウォンにするのに結局10,252円必要でした。

ほぼ満席。金曜日の夜にソウルに行く人って多いんだな。

機内食。お願いランキングで有名な吉岡さんのあの「なすび亭」

お品書き

豚ロース肉の南蛮漬け丼
    厚焼き玉子と金平牛蒡
    きゃら蕗
    甘味

美味しゅうございました。

飛行ルート見るの好きなんだ。

定刻着。余裕でバスに乗れました。しかも分かりやすい!ちょっと心配してたけど全然OKでした。明洞行き6001番エアポートリムジンバスに乗ってイビスホテルの前で降り、ホテルまで歩いて5分くらいでした。イビスホテルは前回のソウル旅行で泊ったホテルなので迷うことなくホテルまで行く事ができました。夜遅かったけど歩行者天国になっていて明るかったし危険は全く感じませんでした。

金浦空港から明洞まで7,000ウォン

「J Hill Hotel」
    朝食込み3泊で29,537円
    Agoda

ホントはここ二人部屋なのです。
    ダブルベッドなので一人で大の字で寝られて快適だったけど
    二人だとちょっと狭くないかな。

チェックインは既に私の名前や住所が印刷してあってパスポートナンバーを記入してサインをするだけ。

ブレックファーストのクーポンは二人分もらったけどホテルでは一度も食べませんでした。朝食無しのプランがなかったのでしかたなけど・・もったいないなぁ。

窓無しの部屋だったので圧迫感で窒息しそうになるかも(笑)と思っていたけどそれほどではありませんでした。でもやっぱり窓があるに超した事はないですよね。

トイレはウォシュレット。

バスタブもあります。水圧も◎

右からボディローション、シャンプー&コンディショナー、ボディウォッシュ。

スーツケースから荷物出して少し休んでからコンビニにお水を買いに行ってきました。バスから降りたときはまだお店は開いていたけど、さすがにお店も屋台も閉まっていて飲食店のみが開いていました。コンビニも近いしホント便利な場所。24時間両替可能のコンビニなど便利だわー。

目が覚めたら8時50分。窓がないので真っ暗でよく眠れたわ。シャワーを浴びて身支度して朝ご飯を食べに行きました。

エレベーターの中は全て鏡になっていて、不振な動きをする人がいたらすぐにわかるようになっています。普段そんな事を気にした事はありませんが今回は一人旅だったので改めてそんなことを感じました。

「味加本」

ホテルから歩いて3分。
    お粥のお店です。

お客さんは多分全員日本人。

アワビ粥。ソウルナビのクーポン使って10%OFFで9,000ウォン
    お粥はゴマ油の香りがしてアワビもコリコリして美味しい。薄味です。
    あとイカキムチがとても美味しかったのでお買い上げ〜
    500gで10,000ウォン。

ちなみにお会計の時に私の前の人はクレジットカードで払っていて
    カードだとクーポンの10%OFFにはなりません・・と説明を受けていました。

ちょっと見づらいけどここのビル。

サツマイモを素揚げしたお菓子。私はサツマイモがとても好きなので買って食べてみました。芋けんぴに近いのかな?と思ったけど、サツマイモそのものでした。私はこれ好きです。3,000ウォン。

一度ホテルに戻ってイカキムチを置いて再びお出かけ。今日は明洞で一日過ごすのだ。

ホットクをひとつ買いました。3,000ウォン。
    んーもっと美味しいホットク食べたことあるなぁ。

「ハーモニーマート 明洞店」

ここのスーパー品揃えも結構よかったのでオススメです。カートを押してお買い物するほど広くな無いんですけど一通り揃っています。職場のお土産にマーケットオーのお菓子を買うかどうか迷ったけどエゴマ味の韓国海苔にしました。軽いんだけどかさ張るんですよね。

こんなサービスがあるのでみなさん結構な量を買っていらっしゃっていました。

場所がハッキリ思い出せない・・とにかく明洞のど真ん中!向かい側にはZARAがあった・・かなぁ???

「ロッティボーイ」

シンガポール発のパン屋さん。初めて見たのはバリ島のディスカバリーモール。行列ができていて、人気あるんだなぁーと思って見ていました。食べたのは今回が初めて。コーヒー味のパンの中にバターが入っています。メチャ好み!

日本には進出してないはず。東京でも食べたいなー。

美味しそうなお店がたくさんありますなぁ。

ヘぇ・・はらドーナッツもあるんだ!

あちこちでマッサージやネイルのチラシを配っていました。私は普段は爪のお手入れはほとんどしていませんが韓国はとてもお得とガイドブックに書いてあってネイルをする予定だったのでもらったチラシのお店に行って来ました。

フットのジェルネイル  48,000ウォン

美味しかったです。3,000ウォン。ケチャップとマスタードを付けて食べました。1本食べると結構お腹が膨れます。この後ホテルに戻って買物した物を部屋に置いてまた出かけました。

「明洞マッド汗蒸幕」

アカスリ楽しみにしていたんです。予約せずに2時頃行ってみたらお客さんが誰も居なくて私だけ!ビックリです。夜はあんなに混んでいるのに!考えてみると昼間っからアカスリする人はそんなにいないですね。

汗蒸幕、お風呂、アカスリ、シャンプー、マッサージ、きゅうりパック、泥パック、シャワーの基本コース 80分 80,000ウォン クーポンで20%OFF

アカスリしてくれたお姉さん、フェイシャルマッサージがとても上手で指を連続で小刻みに動かしまるで超音波でプルプルされているようでした。さざ波プレイだわ。

日本の芸能人のサインが壁に飾ってありました。

「K−STORY」

最初壁の写真を見てソウルのホストクラブかと思ってしまった・・
    お茶を飲みながらアイドルのステージ衣装やグッズを堪能できるカフェらしい。

「トッポッキ」

3,000ウォン 私の初トッポッキは初ソウルの98年。エゴマの葉がパラリとかけてあってとっても美味しいと思ったのを憶えている。このトッポッキはモチが固くてタレはちょっとザラ付いた感じがしてあまり美味しくなかったな。

昼間っからお風呂に入る幸せを感じお店を後にしてまたホテルに戻りました。

明洞マッド汗蒸幕で基本コースを受けると「韓国食堂」で石焼ビビンパか冷麺が無料。焼き肉は20%OFF。

ビビンパと烏龍茶を注文するとお店の人から焼き肉も勧められました。食べたいけど屋台でちょこちょこつまんでいるのであまりお腹は空いていなくて20%OFFとはいえ決して安くない焼き肉を無理して食べるのももったいない話しなのでやんわりとお断りしました。

ソウル3日目。 今日は明洞を離れてみましょう。朝目が覚めると7時20分。もう少しだけ眠ろうと思い目を瞑ったらそのまま熟睡。次に目が覚めた時は10時50分でした。よく寝たなぁ。

サムゲタンを食べに有名な「土俗村」へ。3回目です。

2号線の「乙支路入口」からひとつ先の「乙支路3街」
    3号線に乗り換えて「景福宮」下車。
    さあ、電車に乗りますよ〜。

あら!地下で繋がっているんだ。乗換無しで行ける!と思って歩いてみました。
    思ったより遠くてやっぱり地下鉄に乗ればよかったと後悔。
    ここ夜はちょっとコワイかも。

キップの買い方をすっかり忘れてしまって日本語メニューもあったのですが「あれ?あれ?」と思っていたら美男美女カップルと優しそうなおじいさんが助けてくれました。ソウルでは毎回誰かに親切にしてもらっています。本当に嬉しい。

「景福宮」に到着です。私は地図の読めない女なので地図をくるくる回して方向確認をします。地図上の目印のファミマがない!ダンキンもない!目に入らないだけかなぁ。

この太い道を真直ぐ行って左に曲がるとあるはず・・ありました!

えーーー!こんなに並んでる。

時間は1時ちょっと過ぎでした。12時目がけてきた人達がどっと押し寄せて一番混んでいた時間かもしれません。

どうしよう?

まだ列が続く。

諦めて他のお店で食べることにしました。

次!仁寺洞へ

仁寺洞の観光案内所のすぐ側のお店にフラリと入ってみました。

来たッ!サムゲタン。
    あら?スプーンでホロホロとほぐれない。

早起きしてやっぱり「土俗村」行けば良かったなぁ。

他のメニューの方が美味しかったかも。

こちらのお店でした。

観光案内所でフリーマップをもらった。

伝統雑貨を扱うお店が多くて私好みです。

気ままにブラリブラリするのが楽しいな。

お土産購入。

カワイイ。

買えばよかったなぁ。

ソウルにバリねこ?

何やら不思議なものが?

食べ歩きしてる人を見たとき芙菓子を食べているのかと思いました。

ソフトクリームです。3,000ウォン。飛ぶように売れていました。
    まずコーンを買って列に並びます。

アイスを入れてくれる少し前にコーンが入っている袋を自分でゴミ箱へ入れます。

お兄さんが上と下からアイスを入れてくれます。

ほぉーー。

おいし!コーンがガリガリと固くて私好みでした。

初ソウルのとき蓋付きの湯のみ買ったなぁ。

スマホケース。カワイイけどジョブスさんはシンプルイズベストなのでゴテゴテ飾らないことにする(笑)

私の中の仁寺洞はこのイメージ。

普通の揚げたイモなんだけど見た目が面白いので売れる売れる。
    日本でも売れると思います。

仁寺洞のランドマーク「サムジギル」

スロープ式のらせん構造。

オシャレなお店がたくさんあります。

みんなブラブラ歩きを楽しんでいるようです。

階段を使わずに上の階に行けるのは楽です。

この日はとても暑くてちょっとカフェで一休み。

次は話題の「カロスキル」

3号線「新沙」駅

あった!

街路樹通り

豚っち。

東京でいうと表参道?代官山?んー表参道かな!

オシャレだな。

海外でわざわざ入る気にはなれず。

入ってみたいな。

この行列は何なんでしょう?

いい雰囲気。

どことなくバリ島のクタにある「マカロニクラブ」っぽい感じ。

イリーのコーヒーが好きです。

明洞に戻りスンドゥブを食べる。

時間が早いので空いていました。

おいし!

チョンウォンスンドゥブ

最終日

7時30分起床。またまた「味加本」へ
    今日は野菜粥。
    薄味で美味しい。

チェックアウトです。この後まさかまさかの大失敗。私がバカでした・・

この時はまだ余裕。

バスは予定より時間がかかり「あら?ギリギリかも?」と思って時計をチラチラ見て金浦空港に到着したのは搭乗の1時間くらい前。焦ってJALのチェックインカウンターに行くと誰もいません。え??一時間前ならまだ大丈夫なはず!どうして?だだだ(焦ってます)・・・誰にどうやって訊けばいいんだろう?はわわわゎゎゎ・・!えーとえーと落ち着いて・・・!!

周りを見渡すと日本人の観光客を送り出した韓国人の添乗員さんがいらっしゃったので、すがるように声をかけました。「すみませーーーん、あのー13時35分発のJAL便に乗るんですけどチェクインカウンター真っ暗で誰もいないんですけど・・」と言うと「あらーーもう終わっちゃったのかしら?でもまだ早いわよね」と、いい大人の困ったオバチャン(私の事ね)の面倒を見てくれました。

その後一緒にJALカウンターまで連れて行ってくれて係の人(日本語ペラペラ)にハングル語で説明してくれて「あとはこの人に任せてね」と添乗員さんは去っていきました。

係の方にeチケットを見せるとあっさりと「仁川ですよ」と言われました。私は青ざめましたよ。漫画だと顔の上半分に縦の線がサーーーッですね。
    「もう今からだと間に合いませんね」とトドメを刺されました。

「ここに電話をしてキャンセルと変更手続きをしてください」と電話番号のメモを渡してくれたけどテンパっているので無理無理無理!
    「すみませ〜ん・・あの〜できないんですけどぉ」と言って全てやっていただきました。本当にすみません・・・

運良く19時15分発の便に空席がありました。
    一安心です。

何度もお礼を言って頭を下げてもうもうもう・・・!!あーーバカだ。

こんな間違えをする人は年間何人くらいいるのかな。羽田と成田を間違う外国人なんているのかな。

今回の失敗。

発券日は2012年6月。ソウルに行く一ヶ月くらい前にキッチンのカレンダーに時間を記入しました。そのときはもう復路が仁川ー成田という事を全く忘れていてeチケットをちゃんと見ているのに(その後も何度か見てるのに)時間しか目に入らなかったんです。

約5時間半、本でも持ってくればよかったなーと思ったけどカフェで4トラのブログを書く事に専念しました(苦笑)

ソフト麺のようなパスタを食べながら小さなノートに今回の旅行のブログの下書きをひたすら書いて時間を潰しました。

やっと出国。

19時15分 金浦空港発
    21時25分 羽田空港着

機内食 お品書き

青しそご飯
    豆腐のハンバーグ〜土佐しょうゆ味〜
    煮物
    香の物
    甘味

無事帰国。

久々の一人旅。こんな失敗をするとは思ってもいませんでした。
    でもまた一人旅するわよ!

• jsechoshiさん 2013/06/29 09:24:55
    空港間違いと時間間違い
    いやー私も最近間違えました。
    羽田に行ったら、成田ですよって。
    とほほ。。。

時間間違えも最近やりました。
    所はヘルシンキで、モスクワからのトランジットで、時間が有ったので、ラウンジで仕事していて、帰国便を乗り過ごしました。
    明日分のチケット購入、然も片道切符、当日のホテル代金等思わぬ出費に涙。。

思い込みは高くつきますね。

でも無事帰着で納得。

toratora

toratoraさん からの返信 2013/06/29 11:00:28
    RE: 空港間違いと時間間違い
    jsechoshiさま

私のような間違えをする人いたんですね。
    親近感が湧きましたよ(笑)
    羽田と成田も遠いので間違ったらアウトですね。

予約を取り直した便まで5時間以上時間があったので市内に戻って
    ショッピングでもしようかなとも思いましたが、これでまた乗り過ごしたらシャレにならんと
    空港で時間を潰しました。おかげで普段旅行後ブログにアップするまで
    随分時間がかかりますが、私にしては最短の2週間でアップすることができました。

チケット代は今回特典航空券だったので追加料金など一切かかりませんでした。
    あとでJALのホームページで確認したら元々の予約便の出発時間前まで変更可能ということです。

> 思い込みは高くつきますね。

その通り!!今回の旅行で改めてそう思いました。

toratoraさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 183円/日~

韓国の料金プランを見る