ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月にキャセイから1通のメールが。<br />東南アジア(マレーシア、ベトナム、タイ?)行きが\27,000キャンペーンだと言う。<br />サーチャージ入れても5万円位だよ!?安いし、行きますか。<br />ってことで両親とベトナムに行ってきました。<br /><br />旅程は、<br />4/19 関空発→香港経由→夕方ハノイ着<br />4/20 日帰りでハロン湾へ<br />4/21 ハノイでショッピング→夕方ホーチミンへ移動<br />4/22 ホーチミン観光<br />4/23 ホーチミン観光→夕方ホーチミン発→香港経由<br />4/24 →朝関空着<br /><br />Part3はホーチミン編です。

【2013.04 両親と行くベトナムの旅】Part3 ホーチミン 素晴らしきマジェスティックホテル

2013/04/19 - 2013/04/24

トラッキー206

トラッキー206さん

3月にキャセイから1通のメールが。
サーチャージ入れても5万円位だよ!?安いし、行きますか。
ってことで両親とベトナムに行ってきました。

旅程は、
4/19 関空発→香港経由→夕方ハノイ着
4/20 日帰りでハロン湾へ
4/21 ハノイでショッピング→夕方ホーチミンへ移動
4/22 ホーチミン観光
4/23 ホーチミン観光→夕方ホーチミン発→香港経由
4/24 →朝関空着

Part3はホーチミン編です。

タンソンニャット空港からホテルの送迎車でやってきました。
    ホーチミンのホテルはマジェスティック サイゴン。

ホテルのサイトから直接予約してコロニアルスイートに宿泊しました。

チェックインは日本語を話せる女性スタッフが担当してくださいました。
    帰りの送迎車の時間確認や、サービスのディナーの予約等々、色々とスムーズに対応してくださいました。

寝室は広からず狭からず。

リビングスペースにフカフカのソファあり。ここで天井に描かれた雲を眺めながらついつい寛いでしまいました。

電話がレトロ!!
    飾り物かと思ったら、ちゃんと通じてました。

バスルームは広め。
    油断すると、お湯が飛び散ってしまいましたが。。。

スリッパもついてます。

ホテルの周りをちょっと散策。
    目の前の結構な交通量の信号機のない道路を横断し、川沿いへ。

地元の人から観光客まで大変な賑わい。
    年齢層も様々で、良い雰囲気〜

翌朝。
    朝食レストランのランチマットにマジェスティックホテルの改装の歴史が載っており、わずか数年後には真ん中のような姿に改装されることが発覚。

コロニアルな雰囲気がなくなっちゃうみたいで本当にもったいない!!

朝食はBreeze Sky Barで。
    風があって気持ちいい朝ごはん。

Breeze Sky Barからの眺め。

ホーチミンはしっかり観光します!!
    タクシーに乗って、まずは統一会堂へ。

統一会堂。
    南ベトナムの政府が置かれていたところ。

立派な建物だ。

ベトナム国旗と並んで、ソビエトの国旗が。

どの部屋も広々としていて、調度品も立派。

ここが最も豪華な国書を呈上したお部屋だそう。

屋上にはヘリポートまで。

建物の地下に潜ると、ベトナム戦争の作戦司令室や無線室等が。

ここは大統領の寝室。

近代の戦争というものを全然想像できていなかった私にとって、興味深いものばっかりだった。

次は歩いて戦争証跡博物館へ。

ベトナム戦争後に生まれた私にとって、ベトナム戦争は活字でしかイメージがない。というか、そもそも学校でも詳しく習ってない。

ヘリコプターにあんな風に取り付けられた機関銃はショッキングな画だったし、戦闘機の大きさも小さくて思えて頼りなささえ感じてしまった。

博物館の1階には戦争に関する各国の報道が展示されている。
    私にとっては全て新鮮なのだけど、ここではいわゆる勝った側のベトナムの目線で展示されている。
    それが両親にはとーーーーーっても新鮮なものだったらしい。

世界各国の戦争反対運動の写真も多く展示されていた。
    夏にフィンランドに行くのと、F1でキミ・ライコネンが大活躍中なのとでなんとなーくヘルシンキに目が留まったけれど、ヨーロッパ各都市から平壌の写真まであった。

もちろん日本のものも。

2階3階は写真の展示。ベトナム戦争について無知だった私には凄く勉強になる場所だった。

ホーチミンはとにかく暑い!!
    冷たいコーヒーで鋭気を養ったあとは、中央郵便局へ。

床のタイル装飾から天井までめちゃめちゃ素敵。

ここの両替で5,000円両替しようと思ったら、お金がないとかで1,000円分しか両替してくれなかった笑
    それで良いと思う!!

電話BOX?と思ったら、中にはATMが。

目の前にはサイゴン大教会。
    とにかく暑いので、観光よりもクーラーの効いたタクシーに乗りたい・・・

と思って観光客向けの警察官の方にタクシーを呼んでもらおうとしたら、行き先の国営百貨店は近いから歩いたほうがいいと日本語でアドバイスされ・・・

せっかくの親切なので歩いて国営百貨店へ。

百貨店からホテルはタクシーに乗るつもりで大量に買い物したのに、ここでも近すぎるからってタクシーに乗ることが出来ず。。。

なんだか日本と似たような慣習だなーと親近感を覚えつつホテルまで巨大な袋を抱えて帰りました。

プールに行ってみましたが、お昼間は暑さ&湿気のため、早々にお部屋に帰ってしまいました。

この日の晩ご飯はホテルのサービスでベトナム料理のコースを頂きました。
    民族音楽の演奏等々も楽しみながらのお食事。
    日本の音楽も演奏してくれて、両親大感激。
    さすがマジェスティックホテルだな〜と思いました。

翌日、最終日です。
    雨模様のなか、タクシーで歴史博物館へ。

昔のベトナムの文化の高さを感じさせるものが山ほど展示されていました。

幼稚園?の遠足の定番みたいで、沢山のちびっこが。
    どうやら、水上人形劇を見に来ていたようです。
    みんなで大声で大合唱しているのが聞こえてきて、死ぬほど微笑ましかったです。

その後、ベンタイン市場やその周辺で買い物してホテルへ帰ってきました。
    ホテルのチェックアウトは15時。
    買ってきたものをスーツケースに詰める時間があるのはありがたい!!

ホテルを出発する前に、開高健がベトナム戦争中に滞在していたお部屋を見に行きました。

出発前にもうひとつ。ホテルのサイトをみて一目惚れした螺旋階段も。

改装後もこれは残して欲しいなぁ!!

帰りも香港経由で。
    大量に購入したベトナムコーヒーが無くなる前に、またベトナムに来たいと思います!!

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る