2013/02/09 - 2013/02/09
hiroiさん
- hiroiさんTOP
函館に来て2ヶ月。初めての冬。日の短さと気温の低さに心へし折れそうな日々。ふと部屋の窓から函館山を見ると澄んだ空気で・・・一念発起、函館山から街の夜景でも見て元気を出そうと、函館山へ行ってみました。そこには素晴らしい夜景に出会いました。
- 1万円未満
- JRローカル 徒歩
冬晴れの空気が澄んだ日であったので、きっと綺麗な夜景が見れるかな?ってことで路面電車で山の麓まで来ました。年末年始の頃より雪は少なくなりましたが、路面は凍結していて、ゆっくり歩いて向かいます。
スリップしないようすり足歩きで向かいます。
綺麗な夜景が期待できそうです。
ロープウェイ乗り場には沢山の中国からの(?)観光客。順番にならんでいましたが、まるで海外にいるような気になる中、山頂へ!
世界三大夜景と称されているだけあって、とても綺麗です。でもとても寒いです。寒いというより痛い!やはりカイロを購入して足先に貼らないと・・・山頂の売店で買うより、地元の薬局で買って備えていれば良かったと後悔しつつ、耐え切れずの購入。ホッ^^!
よ〜く目に焼き付けて、さぁ降りましょう。。。
麓まで降りると、建物もライトアップされていてとても美しかった。地元のこうした努力で観光客を感動させるんだと改めて感心させられました。
冬の函館も素敵だなぁ〜って思いました。
帰りの市電乗り場横になぜか坂本龍馬像!どうして?と思いながら帰宅しました。