西条・石鎚山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨入りしてからの登山。計画では一日目は石鎚山、二日目は剣山・・・天候が心配でしたが案の定一日目は雨(天気予報は曇りだったのに)今回は石鎚山がメインだったので一日目は登山を諦め(でも一応登山口の土小屋まで行った・・)二日目に延期。早めに宿泊予定の道後温泉へ。二日目は最高のお天気になり皆で良かったねと大喜び!

3年越しの願いがかなった石鎚山

2013/06/15 - 2013/06/16

angelprince

angelprinceさん

今夜の宿泊は道後温泉です。

お宿は「茶波瑠」お値段は手ごろでお料理はとても美味しく食べきれない程でした。

石鎚スカイライン途中の展望台から見える石鎚山

御来光の滝

さあ、いよいよ土小屋ルートから登山開始です。

こちらのルートは比較的アップダウンの少ないルートです。

後ろに石鎚山が見えます

尾根づたいに進むので展望が開けています。

目の前に石鎚山が見えてきました。

一気に天狗岳の写真になりましたが、途中二の鎖を登りました・・・写真を撮る余裕がありませんでした・・・太っている私にはすごく苦労した個所が一ヶ所ありそこで30分程立ち往生してしまい登ることも下る事も出来ず先に上がった友人に言わせるとヘリコプターを呼ばなきゃいけないと思ったそうです。でも何度か挑戦して大変な場所も上り二の鎖を終えた時には思わず涙がこぼれました。三の鎖は工事中で登る事は出来ませんでしたが(登る事は出来ても当然う回路に行きますが・・・)ほっとしました。

弥山から天狗岳に登る気力はもう残っていません・・・天狗岳はまたリベンジします!

石鎚神社です。三体の御神体があります。

西ノ冠岳

最後に全員で記念撮影です。