木更津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもは、ディアスごろごろ号で。<br /><br />この日は、若干目先を変え 新しい<br /><br />出会いを求めて、、、

♪13年06月21日(金)この日は木更津の街歩きをしてみました【完成】

2013/06/21 - 2013/06/21

terikara pota てりからぽた テリカラポタ terikara_3テリカラさんさん

いつもは、ディアスごろごろ号で。

この日は、若干目先を変え 新しい

出会いを求めて、、、

徒歩

私の営業所は このJR木更津駅の

西口側にあるが

歩いて回ることなど ほとんどない。

現在 木更津駅前ロータリーは

工事が行われています。

みまち通り側から

八剱八幡神社(やつるぎはちまんじんじゃ)です。

ここに入り口があったのですね。知りませんでした。

「日本武尊(ヤマトタケル)」伝説

「八幡さま」の呼び名で親しまれている神社です。
    先ずは、この神社にまつわる伝説をご紹介します。
    日本武尊(ヤマトタケル)が東国征伐したときのことです。走水から船で上総(現在の千葉県)に渡ろうとした時、海上で嵐に襲われますが、このとき日本武尊(ヤマトタケル)の妻である弟橘姫(オトタチバナヒメ)が海に身を投じることで嵐を静めました。このことにより、一行は無事に上総に渡る事ができましたが、日本武尊(ヤマトタケル)はこの地に暫らく留まり弟橘姫(オトタチバナヒメ)のことを思って歌を詠みました。「君さらず 袖しが浦に立つ波の その面影をみるぞ悲しき」 この歌の一節「君さらず」が転じて「木更津」という地名となったと伝えられています。八剱八幡神社には、妻を想い、留まった場所として、日本武尊(ヤマトタケル)が祀られています。
    社殿は、源頼朝が鎌倉幕府を開府したおりに寄進された、といわれております。

木更津市公式webページより

御神水

• 大祓

大祓

御神水

ズームー イ〜

な〜んて やっていると、、、

レレ??

リチャードさん?

先日 三井アウトレットパーク木更津に

メガマシュマロを 買いに行った

際に お初に お目に掛かった

テリカラです〜、、、

いやいや 奇遇ですね

またまた 一枚 お願いしちゃって

いいですか?

彼 なかなか 好青年。

4虎さんの ブログさんですかって

彼の方から、、、、

もしかして、このブログの愛読者

だったりしてね、へへh

関連のterikara.foodさんのブログ→http://4travel.jp/traveler/terikara_food/album/10777581/

ほんの短時間ではありましたが

ありがとうございました。

最近では かずさFMの朝の情報番組

Wake UP Radioで パーソナリティーを

努めるなど 精力的にやっているようです

更なる 御活躍をお祈りしてますね。

1度目にいただいたサインも自宅に

しまってありますよ。

で、八剱八幡神社を後にする。

普段なら車で通るこちら。

街歩きって 必ず 新しい発券

いや 発見がありますね

最近 よく 思うこと

木更津だって捨てたもんじゃない

證誠寺(しょうじょうじ)に向かう途中

レレ こういうホテルあったっけ?

ここはあそこだ。

関連→http://4travel.jp/traveler/terikara_food/album/10786294/

いせもとcafe

で、商売っ気がないなぁ

と 私が思って止まない

こちら

せめて いろいろな

ワッフルやおまんじゅうや

タオルや ストラップや

絵はがきや

狸カフェや

狸料理のレストランや

色々な試みをして 街を盛り上げて

もらいたい。

はいはい

車で こちらの

前を通ることは

おおいのですが

改めて 寄せていただくのは

4年振り位かな?

変わらない證誠寺

やっぱり

好きかも

しれない

てりから

よく見ると絵になる

夕かげをまといて

白き山法師

作業お疲れさまです。

證誠寺橋

知りませんでした

下を覗くと、、、

木更津だけに

お魚屋さんも いい。

シリーズ化しましょうか?