宮城蔵王・遠刈田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たまには車に乗ってあげないと!っと、2泊3日で東北ドライブへ行くことにしました。<br />やっぱり温泉だよねー、景色がいいところがいいよね!<br />国内旅行だと、いつも以上に欲張りになる私たち。<br />色々と詰め込んだ旅となりました。<br /><br /><br /><br />昔から大好きな蔵王のお釜に温泉、ドライブ・・・<br />まずは1日目です。

蔵王から福島へドライブ その1

2012/08/25 - 2012/08/27

3cats

3catsさん

やっぱり温泉だよねー、景色がいいところがいいよね!
国内旅行だと、いつも以上に欲張りになる私たち。
色々と詰め込んだ旅となりました。

昔から大好きな蔵王のお釜に温泉、ドライブ・・・
まずは1日目です。

自家用車

出発は都内から。

夏休み最後の土曜日だからか、東北道に乗ってすぐからすでに渋滞・・・

昼すぐにやっと、磐梯吾妻スカイラインに到着です。

ここでやっと、写真休憩。

夏らしく、オープンにして乗ろう!
    って言ってたのに、天気はイマイチ・・・

まだ降っていないので、負けじとオープンにして、ドライブ。
    (^-^ ) ニコッ

山の景色と、海の景色、どっちが好きですか?

私は、山の景色のほうがホッとするので好きなようですσ(・・*)
    空気もキレイだし、リフレッシュにピッタリ♪っと。

この展望台、磐梯山をのぞむことができます。

磐梯山って、標高1,818mしかないんですね。もっとあるかと思ってました。

磐梯吾妻スカイラインの中間地点、浄土平まで上ってきました。

湿原の中に、遊歩道があります。

標高1,600m。
    雨が降りそうだったせいもあるけど、8月だと言うのに寒かった><

見上げると吾妻小富士が。

駐車場の脇に階段があり、約10分上ると、直径約500mの火口を眺めることができるそうです。
    とにかく寒くて風が強かったので、私たちは断念w

(°・°* ジー

(・_・?) ン?

噴煙・・・?
    雲・・・・??

噴煙です(*・・)σ

活火山がすぐ近くにある、不思議な景色です。

さて、ここ浄土平に立ち寄ったのは、ランチのため。

かなり遅いランチとなりましたが、地元っぽいもの!っと、八重の桜御膳という御膳にしました。
    「わっぱ飯」に、会津地方の伝統的な郷土料理が付いたもの。

天気は相変わらずですが、ドライブを続け、やってきたのは今日の本命、お釜です。

相変わらず、水の色とは思えない、この深い緑。

近くにあるように見えるのだけど、上から見ているせいか、それなりに遠いらしく・・・
    これでも直径が300m以上、外周は1km以上あるとのこと。

晴れてたらもっとステキだよね・・なんて話していたら・・・・

Σ(ノ°▽°)ノハウッ!

雲が!!!!

5分遅く到着していたら、真っ白で御釜が見えなかったです。
    見えれ、良かった(~▽~@)♪♪♪

さて、本日のホテルはこちら(*・・)σ

ラフォーレ蔵王リゾート&スパ

部屋は、ゆったりとした造りです。

浴室は一般的な造りで、部屋にシャンプー・リンスなどのアメニティが備え置きされていますが、天然大浴場があり、そちらを使用しました。

数種類のお風呂があり、朝晩使用しました。

日本のホテルは、まだ歯ブラシが備え置きされています。

ホテルの周りには食事処はなく、ホテルで食べるか、部屋で女子会をするか(笑)

ランチが遅かったし眠かったので、売店でお菓子やご当地名物を買い、部屋で女子会をして早めに寝ることに。
    (_ _).。o○ ネムネム

蔵王から福島へドライブ その2に続く