天橋立・宮津旅行記(ブログ) 一覧に戻る

日本三景の一つ天橋立

2.0
2.0
1万円未満

めったに休みの合わない二人が休みだということで
    以前から行きたかった天橋立へ急遽行くことになりました
    お昼前到着し智恩寺近くのパーキングに車を停め先に昼食
    私は海鮮丼。ちょっとお魚が臭かった

旦那さんはかつ丼定食
    美味しかったよ

<智恩寺>
    「三人寄れば文殊の知恵」でおなじみ智恩寺
    知恵を授ける菩薩として学業成就を願う人々が全国各地から参詣に訪れます
    今年は旦那さんも試験があるので二人でしっかり参拝

<知恵の輪灯籠>
    観光船のりばのそばにある知恵の輪灯篭は三回くぐると頭が良くなると言われています
    昔は船の安全のための航海灯として使われていたそうです

<廻旋橋>
    多い日には50回以上、船が通るたびに中央から橋が90度旋回する
    以前は人力で動かしていたが現在は電動式
    5分ほどかけてゆっくり船をやりすごす様は情緒的だそうです
    あいにく時間が合わず見れませんでした

天橋立観光案内でルート考え中

うろうろしていたらレンタル自転車の人に声を掛けられ
    行きは自転車・帰りは観光船のセットで行くことに
    久々の自転車!乗れるか不安に思いながら出発!!

廻旋橋を渡り松並木へ

久々の自転車気持ち〜自転車で15分
    歩くと1時間掛かるらしい

<磯清水>

真水で手を洗い

<元伊勢籠神社>

奈良時代の養老三年(719年)に丹後一の宮に定められた丹後第一の大社です
    籠神社の歴史は神代の時代までさかのぼり、伊勢神宮の元になったとされています

少し歩いていくと
    ケーブルカー・リフトのりばへ
    ケーブルカーで笠松公園へ

<傘松公園・展望台>
    早速定番の股のぞきをして絶景を

う〜ん、天気が悪かったので少し曇ってる…
    あーあの道を自転車で来たんだなと言いながら

カメラで逆さに撮ってみた

開運の「かわら投げ」

願い事をしながら瓦を投げ輪っかを通れば、願い事が叶うらしい

見事二投目で輪っかをくぐった
    …けど投げるの必死で願い事をしなかったらしい

お土産屋さんがありその入り口にゆるキャラ?のかさぼうが
    可愛いと写真を撮ってみた

そして反対側入り口・ケーブルカー乗り場にかさぼうが!!
    すごーいとテイション上がって近づいてみると周りに人はいるものの
    みんな全く興味なし
    あっそんな感じなのね…と思いながら写真撮影

ポーズとってくれました

恋人の聖地になってるのかな〜
    名前と日付を書いた南京錠がたくさんかけられていました
    旦那さんは全く興味なさそうなので、とりあえず一人で鐘をならし自己満

ハートの中からちょうど天橋立が見えるようになってるんですね

帰りは観光船でスイスイと向こう岸に

<伊根の舟屋>
    舟屋見物ができるツアーもあるみたいです

もう少し近くで見て観光終了