2012/10/06 - 2012/10/08
ueshoさん
- ueshoさんTOP
2012年5月以来5カ月ぶりの韓国旅行。
東京・松山・韓国を巡る飛行機中心の旅行です。
3日目はソウルからアシアナ航空韓国国内線で浦項へ。
バスで釜山に抜けて釜山地下鉄4号線に乗車。
金海国際空港からエアプサンで関西へ。
浦項に行った理由は「釜山に近いから」。
ANAのスターアライアンス特典航空券、アシアナ航空韓国国内線も利用できるのですが、エアプサンのコードシェア便は利用できないんですよね。
釜山発着の国内線はほとんどエアプサンに移管されているので、アシアナ航空で釜山行くのは至難の業。代わりに浦項が浮上したということ。
そして、浦項から後は次回の韓国旅行で使用することに。
こうして韓国でも変わった乗り方が始まる…
スターアライアンス特典航空券(ANA22000マイル)で10月、11月、5月と3回に分けて日本&韓国で11回も飛行機に乗ってきました。
- 鉄道 高速・路線バス
- エアプサン アシアナ航空
ソウルで宿泊したゲストハウスやすらぎ。
4年ぶりに泊まりました。
金浦空港にも近くてリーズナブルです。 -
金浦空港は国際線としては何度か利用しましたが、
国内線ターミナルは初めての利用。
こんな感じでした。 -
韓国来訪者向けでしょうか。
アシアナ航空の国内線で浦項へ。
国内線ではオレンジジュースのサービスがあります。 -
浦項空港の外観。
写真撮っているとバスが来たので乗り込みます。 -
200番バス。浦項空港へはこの系統しか来ません。
案内はハングルしかありませんが、「市外バスターミナル」は読めたので何とかなりました。
車内放送は通常は2ヶ国語ですが、バス停によって3ヶ国語だったり4ヶ国語だったりしました。ちなみに「ポスコ本社前」は3ヶ国語。 -
バスターミナル前に到着。
CU(旧ファミマ)によってからバスターミナルへ。 -
バスターミナルの外観。
釜山まできっぷ買いました。
市外バスは初めて乗ります。 -
時間があったのでバスの写真撮っておりました。
バスは3列シート車でした。
浦項でもTマネーが売っていたのですが、いくらか分からなかったので10000ウォン出したら、5000ウォンだったらしくお釣りの代わりにチャージしてくれました…。
まあ、そのうち使うからいいんだけど。 -
釜山東部バスターミナルに到着。
釜山東部バスターミナルは老圃駅に直結しているので便利ですが、釜山駅方面へは結構時間がかかりますね。
釜山東部バスターミナルのコンビニで買ったマイビーカード(新型)。
日本語でのTmoneyの情報はあちこち出ているのに比べ、マイビーカードの情報はあまりなかったりします。
Cashbeeベースのものになり、ロッテメンバーズカードと一体になっています。新型ハナロカードも同様にCashbeeベースになっているんですよね。 -
自動運転している釜山地下鉄4号線に安平駅まで乗ってみました。
新交通システムによる路線です(韓国では「軽電鉄」と読んでいます)。 -
終点の安平駅。
駅前にいたらマウルバスがやってきました。
4号線の車内。
こじんまりとした感じです。 -
車両はこんな感じ。
ホームドアが設置されているので、外からの写真があまり良いのがありませんでした… -
金海空港に行くために3号線と釜山金海軽電鉄に乗り換え。
釜山金海軽電鉄の時刻表はこんな感じ。 -
大渚駅付近はちょっとだけ3号線と並走します。
こちらは通常の軌条を走るのですが、無人運転化されています。
運転士がいないので、かなり全面展望が楽しめます。
日本への帰りのエアプサン。韓国発の1年有効の往復航空券です。
復路は来年のGWに使用予定。
こうすると変更も効くしピーク時でも予約がしやすいんですよね。 -
エアプサンはLCCですが無料の機内食があります。
アシアナ航空ほどではありませんが、ビールもおつまみもあって、
LCCの中ではデラックスです。 -
関西空港に到着。
エアプサンはこんな機材です。 -
隣にキャセイパシフィックのジャンボジェットがとまっていたのでパチリ。
関空から金沢へ戻るのには「京都アクセスきっぷ」を使いました。
烏丸から京都までは運動不足を兼ねて30分歩きましたよ! -
おまけ。
自分用のお土産に買った海鮮うどん。
ピリ辛で美味でした。