白樺湖・蓼科・車山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回もキリマンジャロ登山をするための準備です。<br /><br />訓練度:★★★☆☆<br />観光度:★★★☆☆<br />景色度:★★☆☆☆(天気が良ければ、もっと良かったかも)<br /><br />登山ルート<br />美濃戸口→美濃戸山荘→(南沢)→行者小屋→(文三郎尾根)→赤岳山頂→赤岳展望荘→(地蔵尾根)→行者小屋→(南沢)→美濃戸山荘→美濃戸口<br /><br />合計歩行時間:7時間<br />合計行動時間:8時間

赤岳登頂(キリマンジャロ登山訓練シリーズ)

2013/06/16 - 2013/06/16

NA0HI

NA0HIさん

今回もキリマンジャロ登山をするための準備です。

訓練度:★★★☆☆
観光度:★★★☆☆
景色度:★★☆☆☆(天気が良ければ、もっと良かったかも)

登山ルート

合計歩行時間:7時間
合計行動時間:8時間

レンタカー

美濃戸口から出発です。

植物はよくわからないですが、きれいな花でした。

美濃戸への林道

車高の低い車は、気をつけた方がいいです。

赤岳山荘まで着きました。

いよいよ登山道に突入です。
    南沢から登って行きます。

最初は楽ちん。

沢伝いに登って行きます。

登山開始時間が遅かったので、急ぎます。

途中で出会ったオバ様に、若い人は元気でいいわね的なことを言われた。

いやいや40年後、あなたと同じ年になる頃に、この山に登れる自信はありませんよ。

晴れてきて良かった。

夜中は、大雨でしたから。

行者小屋到着。

ご飯を食べていると、またまたオバ様に声をかけられる。

またも若い人はいいわね攻撃。

文三郎尾根から赤岳へ。

日帰りなので、先を急ぎます。

急になってきた。

標高をかせいでる感じがして、登ってる感がたまらない。

ところどころ崩れているので、気をつけましょう。

• 雪渓<br /><br />もうすぐ雪も全部なくなってしまうかな。

雪渓

もうすぐ雪も全部なくなってしまうかな。

赤岳と中岳への分岐まで来ました。

• 中岳<br /><br />曇って阿弥陀だけは見えず。

中岳

曇って阿弥陀だけは見えず。

いよいよ鎖場突入

いやー、赤岳の鎖場は、けっこうなもんだ。

ハシゴ

赤岳山頂到着。

約20年ぶり。

山頂から。

曇っててイマイチだな。

赤岳頂上山荘

約20年前は、ピカピカだった。
    自分も歳とったんだな。

前回(20年前)は、県堺尾根から登りました。

今だから言えますが、小学生が登るべきルートではありません。

横岳方面へ下山します。

• 鎖場<br /><br />雨が降ってこないか心配だ。

鎖場

雨が降ってこないか心配だ。

かわいい花です。

赤岳展望荘に到着です。

お地蔵さん。

地蔵尾根で行者小屋へ。

険しいなーー。

下りは、得意だが、岩場でペースが上がらない。

• 階段

階段

お、これならペースを上げられそうだ。

もうすぐ、行者小屋。

行者小屋到着。

後ろは、横岳。

晴れて、赤岳のきれいな写真が撮れました。

阿弥陀方面

はてさて、下山を急ぎます。

来た道を戻る。

シカ(カモシカ?)が出るそうです。

気をつけてください。

登山口まで戻ってきました。

美濃戸口到着。