真狩・京極旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年初めてのニセコ方面ドライブ<br />ランチは真狩の道の駅のすぐそばにあるtout le monde(トゥルモン)<br />その後、倶知安の三島さんちの芝桜を見て帰ってきました<br /><br />デジカメのレンズに傷が付いていて、<br />画像の中心部が霞んでいます<br />どうしよう…

真狩トゥルモンでランチ/倶知安三島さんちの芝桜

2013/06/07 - 2013/06/07

hamiさん

今年初めてのニセコ方面ドライブ
その後、倶知安の三島さんちの芝桜を見て帰ってきました

デジカメのレンズに傷が付いていて、
画像の中心部が霞んでいます
どうしよう…

この日は快晴でした〜

お店の開店まで少し時間があったので、
    真狩の道の駅に寄りました

道の駅の敷地内にある野菜の直売所

野菜の苗とか売ってました〜

アイスプラントの苗を買いました〜

羊蹄山がくっきり見えます

羊蹄山って見る角度によって形が違うよね??

こちらは道の駅のすぐ横の温室前に並んでいたお花

真狩高校の生徒が作ったのかな??

真狩の道の駅のすぐ近く
    トゥルモン
    初めて行くお店です

カフェの奥が自宅だそうで、以前はこちらで
    コンフィチュール(フランス語でジャムのこと)の販売をしていたそうです

開店直後、この日の一番乗りだったのでした〜

店内。
    テーブル6+カウンターで広くはないですが、
    とてもおしゃれなお店です
    壁紙がかわいかった〜

窓側に座ったので、隣のお家のお庭が見えました
    お手入れが行き届いていて素敵なお庭でした

ランチは1000円で、スープ・メイン・デザートのセット
    +300円で前菜を付けることができます
    +200円(一部+300円)でドリンクもつけることができます

メニューは日によって違うみたいで、
    お肉とお魚だったのでそれぞれ注文。

こちらは前菜
    説明してくれたけど忘れた…
    右、パテの上にブルーベリーのコンフィチュール
    意外な組み合わせと思いきや結構合います♪

スープ
    ホワイトアスパラの冷たいスープ

味はアスパラっぽくないな〜と思ったのですが
    おいしいです!

じゃがいものパン(画像は2人分)

見た感じは多くないのですが、
    ずっしりとしたパンでお腹が膨れます
    食べ応えのあるパンです

メインのお肉

ルスツ豚のソテー
    こちらのお肉…とても柔らかかった!
    かかっているソースは少し甘めで、かなり好みでした!
    本当においしい!

メインのお魚

サーモンのポワレ
    こちらも一口頂きました〜
    お肉もお魚もおいしい
    ソースがいいんだな〜
    来てよかった(●^o^●)

ブレちゃってますが…

デザート
    ブラマンジェにリュバーブとオレンジピールのジャム添え

ブラマンジェの甘さにジャムの酸味が最高にマッチしてます〜

+200円でドリンク

ジンジャエールとレモンスカッシュ

ジンジャエールを頂きました。

あっさりとした甘さで飲みやすいです
    しかし、この頃にはお腹いっぱいに…
    冷たい飲み物なのに、食後はなんとなく身体がぽかぽかしてきたような…
    ジンジャエールの効果か!?

総合して、とてもおいしいお店でした
    前菜とドリンク付けて1500円でしたが、
    お腹いっぱいにもなり、かなり満足です
    絶対にまた来たいですー!

お店でコンフィチュール(ジャム)の販売もしています

この時は
    リュバーブ と
    リュバーブとオレンジピール の2種類しかありませんでした
    旬のもので作っているので、もう少ししたら苺のジャムも作ります〜とのこと。

デザートで食べたリュバーブとオレンジピールのジャムを買いました〜
    リュバーブってここ最近(数年)、道の駅でもちらほら並び始めましたよね

オレンジピールが入っているので、オレンジの甘みなのか酸味なのか
    リュバーブ自体を食べたことがないので、
    リュバーブの味は分からないのですが、おいしいジャムです
    家で、杏仁豆腐と一緒に食べました
    ヨーグルトと一緒でも良さそうです
    もちろんパンにつけても良さそう♪

ランチを終え、
    ニセコの道の駅に行きました

羊蹄山がきれいに見えてますー

大好きなアイスプラントも売ってました〜

一袋200円でした

旬のアスパラがたくさん並んでいました

私は細い方が好みです〜

ランチでお腹いっぱいなのに
    例のごとく、あげいもを購入…

本当にお腹いっぱいだったんですよ…
    でもあげいもも平らげました(@_@;)

その後、倶知安まで足を延ばし

三島さんちの芝桜を見に行きました

三島さんは個人のお庭を一般公開して下さっているのです
    行ったときは、少〜し早かったかな?
    芝桜は期間が長いので、しばらく見ごろが続きそうです

つぼみも多いから、まだまだこれから咲きそうです!

芝桜の中にアスパラが…

来年は、このあたりも一面芝桜になりそうですね!

羊蹄山も見え、とても素敵な眺めです

車を停めるスペースもありますが、三島さんやご近所の方への配慮も必要です

よく見ると雑草などもないんですよね
    手作業で刈っているのか、もともと雑草が生えにくい所なのか…?

遊歩道なども整備されていて
    これからまだまだ芝桜も増えそうですし、
    見応えたっぷりです

倶知安を後にし、来た道を戻り

ルスツの道の駅に寄りました

ここでもアスパラが多かったですね〜

その後、洞爺の水の駅へ

そしてレイクヒルファームへ

丁度観光バスが到着したところで、店内は混雑

最初に、お会計をして番号札を渡されるので、
    それを持ってショーケースの前に並びます

お店の前のスペースにて。

期間限定の…
    アスパラ?だったけかな…忘れたw
    甘みがあって、でも野菜の味で意外においしかったです

白花豆を頼んだはずが、ヨーグルトだった…
    ヨーグルトもあっさりしておいしかったです

今回はこれで終了。

hamiさんの関連旅行記

hamiさんの旅行記一覧