丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早春二の丸庭園を訪れた時 菖蒲園が有りました<br /><br />あの菖蒲園の菖蒲たちは今咲いているだろうと。<br /><br />おもいつつ 二の丸庭園は<br /><br />地味な雑木林も気になりながらの春でした<br /><br />今回は 雑木林も歩いてきました<br /><br />草木の名前は何の知識もないのですが<br /><br />様々な花達と出会い、、新しい世界を見つけたようです。<br /><br />皇居東御苑<br />http://www.kunaicho.go.jp/event/higashigyoen/higashigyoen.html<br /><br />義臣旅記<br />2013 早春 二の丸庭園 上<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10751962/<br />2013 早春 二の丸庭園 中<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10752328/<br />2013 早春 二の丸庭園 下<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10752360/ <br />2013 皇居東御苑 雑木林編<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10786001/<br />2013 皇居東御苑 菖蒲田編<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10786377/<br />2013 皇居東御苑 菖蒲田より編<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10786424/ <br />

皇居東御苑 東京駅からこんなに近くに武蔵野の雑木林が。。編

2013/06/18 - 2013/06/18

義臣

義臣さん

早春二の丸庭園を訪れた時 菖蒲園が有りました

あの菖蒲園の菖蒲たちは今咲いているだろうと。

おもいつつ 二の丸庭園は

地味な雑木林も気になりながらの春でした

今回は 雑木林も歩いてきました

草木の名前は何の知識もないのですが

様々な花達と出会い、、新しい世界を見つけたようです。

皇居東御苑

2013 皇居東御苑 雑木林編
2013 皇居東御苑 菖蒲田編
2013 皇居東御苑 菖蒲田より編

JRローカル

何時ものように 東京駅北口を

下りて

紫陽花の咲く 通りを

和田倉門 和田倉堀 パレスホテルを横目に

標識が見えてきました。

幼児たちが楽しそう。

大手門 着

大手休憩所 売店有

休憩所脇に咲く

同心番所を過ぎて、、

二の丸庭園へ向かう

庭木の手入れ中

ご苦労様。

今日は 先に 二の丸の雑木林へ入って行きます

皇居東御苑の新天地へ

涼風が心地いい

赤つめ草、

団体でなく 何故か 一つだけ咲いてる

オカトラノオ

標識が有りましたので

ウツギ、、

可愛い、、普段見てはいるのでしょうが

改めて見れば、、美しさを感じます。

御馴染みの ホタルクサ

知ってます、自慢にはならないですね。

諏訪の茶屋の屋根が見えます。

ガマズミ

名札が見つかりませんが

小さな流れにいくつも咲いています。

ハンゲショウ

地元でも見るので 御馴染みなので

葉は半分だけ白くお化粧しているので

半化粧、、とか

夏が近くになってきたので

半夏生  とか

名札 ユキノシタ

でも 他に草野札なのか自信が有りません

何とも、、可愛い花で

ガクアジサイ

ヘンゲショウ 集団で

モウソウチク

ガマズミ

これならわかります

キキョウでしょう

ナデシコ

横にカワラナデシコと書いて有りました。

キキョウの蕾

• 夏椿

夏椿

都道府県の木へ歩きだし

緑の中に

目立つ色彩のキノコ

花?ですよね。。

小さな草の先端部分なので

ノカンゾウ

都道府県の木のコーナーに

華やか。。

鹿児島県の

かいこうずの札があります。

梅の実が落ちています。

なっている 梅の実

大分県

ぶんごうめ

諏訪の茶屋

途中菖蒲田は後ほど作成しますが

最後に

再度二の丸雑木林へ。

綺麗な水がここから菖蒲田へと流れ出ていました

江戸城時代からでしょう

二の丸休憩所へ

歩いて写して

ホッとする 涼しい 日本家屋の休憩所

雑木林をでて。。

•     地図<br /><br />

地図