鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
空家になっている実家を人に借りてもらう事にしました。<br /><br />その前に一度、鹿児島に来たいという千葉の友達が遊びに来ました。<br /><br />家を人に貸したら大好きな鹿児島にもなかなか帰って来れなくなるし<br /><br />おおいに鹿児島を満喫しましょう。<br /><br /><br />千葉の20年来の友人と回ります。<br /><br />1人はご主人の転勤で今回は大阪からです。お昼前に着きました。<br /><br />もう1人は明日着くので、今日は2人での観光です。<br /><br /><br />

友と巡る鹿児島 色々な場所から桜島を眺める。

2013/06/14 - 2013/06/14

pikapika

pikapikaさん

空家になっている実家を人に借りてもらう事にしました。

おおいに鹿児島を満喫しましょう。

千葉の20年来の友人と回ります。

もう1人は明日着くので、今日は2人での観光です。

千葉の20年来の友人と回ります。

1人はご主人の転勤で今回は大阪からです。

もう1人は明日着くので、今日は2人での観光です。

12時前に着いた友達を迎えに行き、空港から仙巌園へ。

お得な桜華亭での食事券付きの入園チケットは2300円。

仙巌園に入ってすぐですがお腹が空いたので

まずは腹ごしらえ。桜華亭からの眺望。

チケットで、磯御膳、鶏飯御膳、黒豚重ねカツ御膳から選べます。

一番高い1800円の黒豚重ねカツ御膳をチョイス。

• この景色を見ながらの食事は最高(((o(*゚▽゚*)o)))

仙巌園の庭を歩きます。

御殿。

この縁側に座って桜島を眺めると贅沢な時間を過ごせそうです。

島津忠義が使用した部屋や30代忠重が幼少期に暮らした部屋などがあります。

20分おきに有料のガイドツアーがありますが先を急ぐのでスルーします。

こちらは、先ほどの御殿です。

曲水の庭。

仙巌園を出ます。

同じチケットで尚古集成館(日本最古の機械工場、国重文)も見学できますがスルー。
    すぐ隣に薩摩切子工場もあり時間のある人は見所いっぱいです。

• 城山展望所。<br /><br />鹿児島出身ですが初めての場所です。

城山展望所。

鹿児島出身ですが初めての場所です。

恥ずかしながら、こちらも初めて!

上野の西郷さんと違い軍服を着た西郷隆盛像。

かわいいバスがいっぱい走っています。

あっちゃん号。

篤姫と西郷隆盛ですね。

鹿児島中央公民館。

市内には、薩摩剣士などの銅像や歴史的な場所が至る所に

あり歴史好きの人には、たまらない場所だと思います。

私達はフェリーに乗って桜島に渡ります。所要時間15分。

10〜15分おきに運行しています。

1人150円。軽自動車、運転手込みで1070円。

フェリーの客室です。

ゆったりしています。

フェリーの中のうどんが美味しいと評判です。

• 桜島が近づいてきました。

桜島が近づいてきました。

あっという間の15分でした。

桜島溶岩なぎさ公園足湯。

景色もいいし気持ちいい〜

お湯は、にごり湯。

決して私が汚した訳ではありません(笑)

烏島展望所。

烏島は文明7年(1475)の噴火の際に出来た周囲500mの小島で、大正噴火で埋没。

その後の一部を整備してつくられたのが烏島展望所です。

烏がたくさん生息していたので烏島と呼ばれたということです。

長渕剛のモニュメント「叫びの肖像」

反対から。

景色はいいけど天気は良過ぎ。

日差しがジリジリする。

自分の影を撮ってみた。

黒神埋没鳥居。

大正3年の大爆発で鳥居は上部だけを残して埋まってしまいました。

昭和33年に県の文化財(天然記念物)に指定されました。

この木も凄い。

• 桜島から大隅半島に移動。<br /><br />たるみず道の駅の足湯です。

桜島から大隅半島に移動。

たるみず道の駅の足湯です。

こちらは無色透明です。

6時過ぎ。家の近く国分市内の「馬酔木」に到着。

ここはお魚が美味しく鹿児島に帰るとよく行くお店です。

シーフドサラダと鱧の天ぷら。

ビールは1杯だけ、あとは1人700円の焼酎飲み放題。

かんぱちのアラ煮。

焼き鳥盛り合わせ。

お腹いっぱい。飲んでしまったので代行を頼みます。

鹿児島は車社会なので代行が大活躍。近場は1000円と安いのでタクシーよりお得です。

明日は霧島方面に向かいます。

今日のルートです。

最後まで読んで頂き有難うございました。