台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末に初めてのアジア。

2013年台北旅行記

2013/02/23 - 2013/02/25

judasbaum

judasbaumさん

週末に初めてのアジア。

タクシー 徒歩
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)

2013年2月23日。
    初めて成田国際空港第二ターミナルを利用します。

そして初めてのチャイナエアライン(中華航空)搭乗!

飛行時間が短いので離陸したらすぐに機内食のサービスが始まります。

あっという間に桃園国際空港に到着。
    入国審査前に両替を済ませ、リムジンバスで台北市内に向かいます。

MRT中山駅に近いホテルに宿泊でしたので、大有バスに乗ります。
    おんぼろバスがちょっと辛かったです。
    運賃は90NTD。

中山分局という停留所で下車。
    そこから徒歩数分のところにホテルがありました。

◆大欣大飯店
    台北市中山區中山北路二段27巷2-2號

バスタブ付きの部屋です。

夜ご飯を食べに、寧夏観光夜市に繰り出しました。

日本のお祭りの屋台の様な雰囲気。

金魚すくいとエビ釣り。
    釣れるのかな?

魯味?と思われます。

屋台の裏側にテーブルがあったので、そこで夕食を食べることに。

海鮮炒麵をいただきました。
    魚介たっぷりで美味しかったです。

黒輪はまるで日本のおでんですね。

臭豆腐!
    遠くからでも分かる臭いは超強烈〜!

腸詰の渦巻き。

夜市の通りにあったお店で食後のデザート。

紅豆湯に色々なお餅を入れてもらいました。
    甘さ控えめのぜんざいみたいで美味しい。

2013年2月24日。
    ホテルの朝食はお粥やパン、数種類のおかず。

台北車站。

二二八和平公園。

この公園にはタイワンリスが生息しているのです!

すばしっこいのでなかなか良い写真が撮れません。

この木には穴があって、リスの貯蔵庫になっているようです。

• 写真を撮りやすいように、おじさんが餌でおびき寄せてくれました。

リスを堪能した後は、家樂福桂林店でショッピング。

乾物コーナー。
    ドライマンゴー(156NTD)とパイナップルケーキ(89NTD)をお土産用に購入です。
    色々と試食もさせてくださいました!

お昼ご飯は點水樓懷寧店にて。

蝦仁炒飯(エビ入りチャーハン、280NTD)はパラパラの仕上がり。

雪菜肉絲麺(高菜と細切鶏肉スープ麺、190NTD)は鶏の出汁が効いたスープが美味しい。

蟹皇小龍包(小)は5個で240NTD。
    中にはカニミソが入っています。

小龍包(大)は10個で200NTD。
    肉汁が口の中でじゅわっと溢れてご満悦。

食後は乗り合いタクシーで九份へ。

観光地なだけあって混雑しています。

人の流れに沿ってただ歩くのみ。

看板犬?

海が近いんですね〜。

豎崎路へ。

阿妹茶酒館。
    「千と千尋の神隠し」の湯婆婆の屋敷のモデルと言われていますが、果たして?

観光客に囲まれて、この表情。

• 九份の象徴的な場所ですね。

九份の象徴的な場所ですね。

城隍廟。

豪華絢爛です。
    帰りはバスで帰ろうとしましたが、満員で乗れない状態が続いたため、再びタクシーで帰りました。

台北最後の夜は麻辣一村で火鍋です。
    麻辣紅湯という辛いスープと美白魚湯鍋というまろやかなスープを選びました。
    麻辣紅湯は一番弱い辛さを選びましたが、それでも辛い!

雰囲気は落ち着いていて、オシャレな感じです。
    食べ放題なので、予約した方がベターです。

2013年2月25日。
    台北最終日です。

永樂市場という布市場。

聖欣布行というお店には客家伝統花布のバッグが売っています。

ビニールコーティングされたバッグ。

友人が斜め掛けバッグを購入しました。

市場の前は長閑な雰囲気。

帰国前に疲れを取るため、楽天養生会館へ。
    足湯+足裏30分+上半身マッサージ30分で900NTD。

私は強めのマッサージが好きなので、強くして下さい〜とお願いしたら、ゴリゴリと揉みほぐしてくれました。

美味しいワンタン麺のお店が近くにあるよ〜と、楽天養生会館のママさんが教えてくれたお店でお昼です。

饂飩とはワンタンのこと。
    ゴマとポン酢のタレが絡み合って美味しい。

食後は桃園国際空港へ。
    搭乗を待つ間、珍珠奶茶(90NTD)を飲みました。

色々な方に親切にしていただいたなぁと思い出しながら、搭乗です。

八角の香りが漂う機内食。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る