オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
可愛い3匹の侍孫とオアフ島集合・・・その前に初ハワイ島。<br /> 前に来た時はハワイ島噴火で諦めた場所です。さてさて今回ハワイ島ってどんな所???

JJおばー君の ハワイ大好きになったショートステイ ハワイ島&オアフ島

2012/04/04 - 2012/04/26

jjおばー君

jjおばー君さん

可愛い3匹の侍孫とオアフ島集合・・・その前に初ハワイ島。

レンタカー

訳の解からないままのハワイ島&オアフ。
     恐れを知らぬ私はハワイ島の知り合いを更に友人から紹介されハワイ島一週間ステイ決行の予定を立てました。
     が・・・それが想像以上の出費とハワイ島の税関では嘘でしょーってほど意味無いと思われる食材の取り上げ・・・まして笑いを堪えながら取り上げられ怒りを感じた。
    これって許されない????
     出来ない英語で貴女これ食べたいのーって聞きました。
    だって臭い臭いといいながらハワイの人に頼まれた真空パックのたくあんやわざわざジュレのお酢まで。
     トータル金額にしたら1万は下らない品物を言われるままに取り上げられた。エーこれまで???って物まで。
     貴女の住んでる人が欲しがっていたからわざわざ持ってきたもので、日本人がこんな物なければ旅出来ないなんて認識不足と頭では怒ったけど英語でいえなければどうにもなりませんね。悔しいけど。
     此の先のハワイ島他の旅行者も言っていますよ。
    ハワイ島の税関は食べ物ほしさに取り上げ感じがするって。

ハワイ島到着。ブログ出すとは考えても居なかったのと主人はカメラ持ってる割には映してくれませんので説明不足になりますが・・・
     此処はあの可愛いいハワイ島の飛行場です。

海外初のレンタカー借りてお約束の邸宅まで・・・
     日本と違って交差点の解り易い標識も無く初ハワイ島は宿到着まで予定を大幅オーバーして夕暮れに・・・道はストリート名でこれが走りながらだと読みきれない。一本道に近いのにぐるぐる周って周って・・・本当に日本からあれやこれやでへとへとです。
     紹介の友達も待ちきれなくて御迷惑掛けました。

あーやっぱり最初に自分で取ったホテルにしておけば良かったー。疲れたー。そして御免なさいの連発・・・・・ふー

家の庭のテラスからコナ側の海を眺めます確かに綺麗ですが。真近の場所ではなくコナの繁華街から少し先の高級住宅街です。入り口に門番が居ます。そしてカードが無いと門は開きません。
     面倒ですが広い住宅お借りするとセキュリティーに関してはとっても安全で、夜遅くにテラスに出ても心配を感じません。

予約時は確か私達だけのはずが、到着後一人の若い女性と、二日後に二人組の若い女性が・・・
     シェアーハウスって事って知ってたけど、キッチンもリビングも共有なんて日本の夫婦には慣れてなく、良い人たちだけど後半別のお家に変更して頂きました。

ホテルをキャンセル一軒の邸宅をご紹介して頂いた御夫婦と。
     何と御夫婦共4月5日生まれ、主人が4月6日生まれで、合同のバースデー祝って頂きました。ハワイ島到着の二日目友人宅で・・・

主人は70歳のお祝いを初めてお会いしたハワイ島の御夫婦と御一緒に祝って頂いて感激です。

ご主人です

ここが有名なコナコーヒー農園です。
     今年は水が少なく出来が悪いとか。でもなんでコナコーヒーってお高いの?

よく見ると本当に木がかさかさと乾いています。

確かに綺麗

この場所は洞窟の中で上の空洞がハート型だそうで光が射すと天国に上がっていく写真が撮れると言うので写してみました。

同じく・・・

ハワイ島観光旅行でも誰も知らない海と・・・・案内して頂きました。
     本当に誰も居ません。そして綺麗で可愛い海辺です。

後ろには大きな萱で出来た休憩所も有ります。

亀が7匹ぐらい砂浜近くに泳いでいました。
     後に二人でもう一度この海辺に行こうと探しましたがついに見つからず残念でした。 今思い出すにヨットハーバーから大きな茂みを通り過ぎた先に有った場所だったと思い出しました。

見難いですが、大きくすると絵文字が書かれています。パワースポットと言われています洞窟の近くの石です。

此処は足の下から電磁波を感じるパワースポットだそうです。
     うーんそういえば・・・って感じでしょうか。

この辺りは少し確かに下からびりびりって感じたかも。

この場所全体がパワースポットや昔の洞窟が幾つも有った所ですが、コナのどの辺りだったのか思い出せません。

お庭のマンゴー。でもハワイ島は水不足で毎日水撒きが大仕事だそうです。

ハワイ島一周のドライブに出ました。

近くまで来るまで行けます。駐車場も広くあります。

まずはハワイ島噴火のスポットに。テレビで見るより近くに寄れないので迫力は今一かしら???でもでも来たって事が大事?日本人って。私も。

殆ど車と出会いません。
     広大な景色の中道はひたすらアップダウンでも車少ないので怖さは有りませんでした。上りで下りの道が見えないほど急な坂も有りましたよ。

素晴らしい景色は写真では納まりきれないと・・・今あの景色を思い出して感じます。

黒砂海岸です。もうハワイ島一周を終りかけ・・・宿までまだまだなので少々お疲れ気味かしら。

宿泊変更の住まいからです。
     ここはある宗教の建物だそうであまりに広くちょっと気持ち悪かった。

広すぎるキッチンです。二百人に出せる食器が揃っていました。
     何を作って食べたのか忘れました。

ハワイ島最後の日にやっとコナの一番の賑わいの場所へ。
     そう今日までコンビにすら遠くて買い物も大変でした。時々はこんな賑わいが無いのは寂しいと感じる・・・スローライフ満喫できるにはマダマダ修行が必要そうです。

レストランの海辺の景色です。
     確かに確かに静かで誰もいなくて海も美しい。でもちょっと寂しい気分。

上の写真のレストランのエントランスです。
     このお店の若くは無かったけど元気なアメリカ女性のウエートレスさんに主人もやっとここがアメリカだったって感じるねーと。

海辺のレストランで可愛い親子が。それも素敵なんだけどこの乳母車に目を奪われ写真のOK頂いて映しました。
     買って帰りたいけど荷物になるわー。でも欲しいなー。

ハワイ島最後の朝日です。
     ハワイ島も良い経験を沢山しました。個人の旅は良いことも旨くいかないこともそれぞれ有るけどそれが帰国後の会話の楽しみにもなります。
     そんな事を友に話すのが大好きです。

何だかんだの???(ここが表現難しい。お世話になったけど早く開放されたい気分。勝手で御免なさい。
     もう少し旅なれてる私達は半分はほっといて欲しかったでど、何処までも干渉されたハワイ島は    彼女曰くスロースローのハワイ島を楽しんでって・・・
     デモ出来ないでしょ初めてのハワイ島で何もしない一週間を過ごすなんて・・・ 御免なさいこんなせりふ言って・・・
     でもでもこの後お世話する事になったら案外日本人も旅なれてきてる事解かって下さいね。
     これは何度も何度もハワイ島を気に入った人か住んでる方しか言えないセリフ。
     私達は一応はハワイ島知りたいものね・・・・

さーこれからオアフ島で娘家族と合流です.3匹の侍連れて・・・

ここからの写真はオアフ島です・
     この続きは又書きます。

ホノルル空港で娘家族と会い、レンタカー借り、さー予約のホテルへ・・・・
     と・・・婿さん曰くお母さんの言っている場所と予約してる場所は全然違いますって????なにそれ、  私はタートルベイリゾートと思い込み予約してたのに???
     何にしろ全然方向もホテルも違ってました。でも予約したホテルに行くしかない。タートルベイに行っていたらそこでびっくり。
     私なりに夢見たスケジュール有ったのにと・・とは言え婿様のお陰で無事違う場所違うリゾートへ出発。

• Micky Takoさん 2013/08/13 13:37:49
    食物のハワイへの持込について
    こんにちは

わたしはアメリカのサクラメントというところに住んでます。

ハワイは全米でも食物の持ち込みが厳しいので有名です。友人の方もたぶん
    知っていたと思いますよ。

よくカップ麺なんか持ってくる人見ますけど、本当はだめなんですよ。

日本から食べ物を持ってくるときは荷物あけられたら没収されると思ってきてくださいね。

jjおばー君さんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る