鳴門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事で徳島県に行くことがあったので、<br />ちょこっと寄り道して、徳島県に入ってすぐの「渦上45m♪渦の道」を歩いてみました。<br /><br />南あわじ市からの渦潮を船上で見たときは、自然の渦潮の迫力に感動しましたが、<br />徳島県から見るのは初めてでした。<br /><br />しかも海の上の橋を歩いて・・・さわやかな風を受けて<br />とっても気持ちよかったです(^^)<br /><br />望遠レンズを持っていなかったので、上手に撮影できませんでしたが、<br />遠くからでも、渦潮が自由に海に絵を描いているような・・・<br />自然の雄大さを感じました。<br /><br />鳴門海峡は、本当に不思議な空間ですね。<br />自然って、感動しますね(*^。^*)<br /><br />大人500円です。<br />本当に気持ちいい場所です。<br /><br />お近くに行かれたら、ぜひ散歩してみてくださいね。<br /><br />

生きている渦潮♪徳島県から渦の道

2013/05/14 - 2013/05/14

すみれ

すみれさん

仕事で徳島県に行くことがあったので、

徳島県から見るのは初めてでした。

しかも海の上の橋を歩いて・・・さわやかな風を受けて
とっても気持ちよかったです(^^)

遠くからでも、渦潮が自由に海に絵を描いているような・・・
自然の雄大さを感じました。

鳴門海峡は、本当に不思議な空間ですね。
自然って、感動しますね(*^。^*)

大人500円です。
本当に気持ちいい場所です。

お近くに行かれたら、ぜひ散歩してみてくださいね。

その他
1万円未満
自家用車

近くに展望台もありましたが、今回は「渦潮」を見たくて
    「渦の道」の散歩に決めました♪

大鳴門峡は、「日本の道100選」に選ばれているんですね。
    楽しみです(^^)

天気もよかたので、空も海も真っ青でした。
    大鳴門橋が白くて、山が緑・・・♪

最高です!!

ちょっと遠い場所に駐車してしまったので、
    少し歩きました。

渦の道は、ここから大鳴門峡に入ります。

大鳴門峡の下に入り口があります。

500円の入館料を払って、橋を歩きます。
    展望室まで400m♪

潮風が気持ちいいです。

床には、ところどころにガラスになってる場所があって、
    下を覗くことができます。

下には、渦潮観潮船がいて、船から見ている人たちが見えます。

わぁ〜渦巻きになっていますね。
    感動です♪

普通のレンズでは、これが限界です。

もっとアップで撮りたいなぁ・・・

歩きながら、海だけでなく大鳴門峡もしっかり見れます。

展望室では、みんな窓から外を見ています。
    ちょっとガラス窓が邪魔ですけど・・・

ガラス窓がなかったら、とっても危ないですもんね。

大鳴門橋の隙間から船が行き来しているのが見えます。

時間帯によって、渦の大きさや迫力が違います。
    大きな渦潮を見ることができました。

自然ってすごいですね。

自然は自由です♪

そのまま生きてる感じです。

観潮船からは、すぐ近くで渦潮が見れますね。
    また船にも乗ってみたいです♪

遠くにも船が2艘いました。

海に段差がある感じです。

仲良く橋を散歩するのもいいですね♪

小さな島に灯台が・・・

飛島というそうです。

帰り道、橋の下を覗くと漁師さんがいました。

橋は鉄骨で、頑丈に作られていますね。

「すだち」くんです。

徳島の名産ですね。

橋の下はこんな感じです。

土台はどっしりです。

橋を渡り終わって、景色を鑑賞しました。

ほんとに気持ちよかったです。

展望台が見えています。

駐車場は展望台の駐車場に停めてしまったので
    ちょっと歩きます。

この歩道橋からは高速道路が向こうまで見えます。

海、淡路島、広くてすがすがしいです。

帰りはここを通るのかなってちょっとうれしいです。

道路には、「阿波踊り」が描かれていました。

そう♪ここは徳島県ですもんね!

渦潮は、なんだか生きてる感じを体感できて
    すごく好きです♪

見たことのない友達を連れて来てあげたいです(*^^)v

• 大目付さん 2013/06/18 23:24:08
    すみれさん、今晩は〜。
    大塚国際美術館へ何年か前に行ったとき、渦の道まで美術館横手から出て行った事がありました。でも橋から見える海はその時は無かったように思います。渦の写真が綺麗に撮れていますね。

神戸の明石海峡大橋の所にも海上プロムナードがあり、海がのぞけるところがありますね。孫文記念館(移情閣)へも去年行って来ました。

〜大目付〜

すみれ

すみれさん からの返信 2013/06/20 00:08:37
    RE: すみれさん、今晩は〜。
    大目付さま、こんばんは(^^)

気になっていながら、一度も行ったことがありません。

よかったですか??
    美術の先生だから・・・・きっといろんなことをご存知ですね♪

渦潮は大好きなんですが、なかなか撮影は難しいですね。。。
    ぼやっとしてくっきり感がなくなってしまって・・・
    遠いからかな。

今度は望遠レンズで撮ってみたいです!

そうですねっ♪
    明石海峡大橋にもありますね〜>^_^<

大目付

大目付さん からの返信 2013/06/20 10:36:02
    RE: RE: すみれさん、お早うございます。
    > 大塚国際美術館は、いろいろな美術品のレプリカがあるところですか?
    > 気になっていながら、一度も行ったことがありません。
    > よかったですか??

◆大塚国際美術館は地下も有り、かなり広い美術館です。システィナ礼拝堂

の内部を実物大に再現した部屋もあり、その場所での結婚式も出来るようで

す。ローマ時代から近代までの作品が陶板に再現されていて、見応えがあり

ます。陶板なので写真撮影も可能です。一度は足を運んでみたいところで

す。モネの庭も造られていて庭を見ながらカフェでお茶や軽食も食べられる

ようになっていました。レストランはまた別の所にもありました。駐車場か

ら美術館まで無料のシャトルバスに乗って行くようになっていました。駐車

券は受付の所で渡すと割引されました。
    よろしければ4年前に行ったこちらも参考にして下さい。
        ↓ ↓ ↓

> 渦潮は大好きなんですが、なかなか撮影は難しいですね。。。
    > ぼやっとしてくっきり感がなくなってしまって・・・
    > 遠いからかな。
    > 今度は望遠レンズで撮ってみたいです!

◆望遠もNikon以外シグマ、タムロンやトキナーと言ったメーカーからも出ていますね。Nikonの純正レンズなら18-105mmは比較的軽くて値段も手頃で使い易いです。

18-300mmレンズは今良く使っていて、こちらも良いレンズですが、少し重いです。

〜大目付〜

すみれさんのトラベラーページ