日野・昭島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
丘陵地帯に造られた広大な動物園。<br />東京にいながらにしてガッツリ登山気分。<br />アップダウンがキツく、ちょっとした運動になります。<br />全部見ようとすると冗談抜きで一日仕事。<br />行った後はあまりの疲労に「当分いいや…」という気持ちになりますが、<br />しばらく経つとまた行きたくなる素敵スポットです。<br />

20代ニ人旅☆東京・日野-多摩動物公園大冒険-

2011/05/01 - 2011/05/01

ゆりりんさん

丘陵地帯に造られた広大な動物園。
東京にいながらにしてガッツリ登山気分。
アップダウンがキツく、ちょっとした運動になります。
全部見ようとすると冗談抜きで一日仕事。
しばらく経つとまた行きたくなる素敵スポットです。

2.0
JRローカル 私鉄 徒歩

今回は京王線で来ましたが、多摩都市モノレール線も通っています。
    モノレールの方が好きですが、やっぱりちょっと料金が高い…。

こどもの日直前。
    鯉のぼりが泳いでいました。

プチサファリパークのようなゾーンがあるのです。

別料金ですがね。

Oh…

俯瞰でライオンを見ることができます。

檻の格子に邪魔されないのはいいですね。

チーター。りりしい!

ペリカンが喧嘩してました

キリンが結構大量にいます。

Oh……

蟻塚を掘る。賢いねぇ。

【微グロ注意】シロフクロウは猛禽類だと改めて認識。完全に野生の眼です。

みみずくはとても大きな檻の中にいました。中を自由に飛び回り、たまに至近距離に来てくれます。

たぬき山。たぬきがいます。なんだか響きがマヌケ。

カンガルー。軽やか!
    ちなみに夏に行くと、こいつらは休日のお父さんよろしくグデーッと寝っ転がっています。

レストランはまったく充実していません。
    しかし軽食ブースに妙に面白い食べ物があったりする。
    意外と再現度高し。

のどかな多摩丘陵の風景。

出た!個人的に大好きなウォンバット☆

おしりもかわいい。

最大の目当てはレッサーパンダ。

しっぽがマンガみたいでとても可愛い。

木の上好きだよね〜。

歩きまわりまくるので、ピント合わせが難しい!

じっとしてくれたと思ったら後ろ姿のまま固定…。

もう2年以上多摩動物公園行ってないなぁ。そろそろまた行こうかな。本格的に暑くなる前に。

東京都多摩動物公園 動物園・水族館

一日で全部回りきれたことがないです。見たい動物を絞るべし。 by ゆりりんさん

• ねんきん老人さん 2014/03/14 17:46:09
    写真の構図に脱帽しました。
    ペリカンの写真。その狙いと構図に見とれました。
    ペリカンが嘴をぶつけ合う写真はときどき見ますし、私も撮ったことがありますが、どれも全身が入ったものです。
    そうなると必然的に他のペリカンも中途半端に入り、写真全体がただの生態写真のようになってしまいます。
    その点、ゆりりんさんの写真は大胆に周囲をカットしてあり、ペリカンの内面まで映り込んでいるような「物語性」が感じられます。
    旅行記添付の写真としては珍しい、それ自体が鑑賞の対象になるような写真で、脱帽です。

ゆりりん

ゆりりんさん からの返信 2014/04/27 13:07:49
    RE: 写真の構図に脱帽しました。
    ねんきん老人さん、はじめまして。
    お返事が遅くなり大変失礼しました。

ペリカンの写真、お褒めくださりありがとうございます。
    写真の勉強はしたことがないのですが、評価してくださり恐縮です。
    私も、この写真はとても気に入っています。
    ペリカンって意外と荒々しく争うこともあるんだ、と新しい発見でした。

またぜひ見に来てください♪
  • まみさん 2013/06/18 06:48:19
    私もレッサーパンダ大大大好きです
    かわいーーー!!
    後ろ姿もかわいーーー!!
    ライオンバスはこんど、ぜひ乗ってみたいです。子ライオンがいたんですね。キリンのOh..@
    ウオンバット可愛いですね。同じくらいの大きさで、ウオンバットは30kちかくで、レッサーパンダは4-5k@
    あー、また多摩動物公園に行きたくなりました。

ゆりりん

ゆりりんさん からの返信 2013/06/18 22:01:03
    RE: 私もレッサーパンダ大大大好きです
    ライオンバスは外側に生肉が引っ掛けてあって、ライオンがバスに向かってくるんです!迫力ありますよ〜。
    レッサーパンダ、最高ですよね!元気いっぱい動きまわってて、とっても可愛かったです。
    ウォンバットとか、まるっこい感じの動物が好きみたいです。

キリンについては、モロにOh…な現場を押さえてしまいました。春は恋の季節だから仕方ないですね(笑)。

ゆりりんさんのトラベラーページ