袋井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月の人事異動で磐田市の事業所に配属されることとなり住み慣れた実家の埼玉県川口市から磐田市に引っ越すことになった。<br />月曜日にアパートの契約と工場の庶務上の手続きもあったので日曜日に前泊して可睡ゆりの園に。<br />クルマが無いと暮らせないと実感。<br />向こうに行ったら冷蔵庫や洗濯機、自転車はもちろんのこと、クルマも買わないとなぁ。<br />転勤の支度金じゃアシが出る(涙)。<br />せっかくの転勤なんで新しい地からも旅行記UPしようと思います。<br />

転勤先の事前調査(笑)/可睡ゆりの園

2013/06/16 - 2013/06/17

銭形幸一さん

クルマが無いと暮らせないと実感。
転勤の支度金じゃアシが出る(涙)。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル

こだまかな?
    各駅停車新幹線の旅。
    三島駅から富士山がちらっと見えた。
    この時期だから見えるはずないと思ったものの座席は富士山側の窓際。
    飛行機からはほぼ毎回富士山見下ろすことができるが新幹線からは最近ほとんど富士山見ていない。

袋井駅に着いたもののコインロッカー無し。
    バスに乗り可睡で降り、可睡ゆりの園まで10分ほどスーツケース転がし入園する。
    幸いなことにチケット売り場で荷物を預かってくれた。
    入園者はほぼ100%クルマで来ていた。
    ほとんど地元の人ばかりって感じ。
    蒸し暑い…。

目玉の第一弾、南入口近くの黄色いゆり。
    圧巻。
    遠目からこの写真見ると菜の花なんだかゆりなんだか…季節感が感じられないが100%ゆりなのは言うまでもありません。

坂道を登っていく。

• ほら、ゆりです(笑)。

ほら、ゆりです(笑)。

ちょうど丘のピーク。
    白いゆりと黄色いゆりのコラボ。

園内案内図に、「五色混在」と書いているあたり。
    丘の頂を歩く。
    鬱蒼とした森の斜面にいろんな色のゆりが咲いている。

ほとんど無風状態だったが少しひんやりした感じ。
    木漏れ日。

一面の黄色いゆりの畑ほど壮観ではないもののいろんな色のゆりが咲いている。

オレンジココットという品種?
    品種ごとに名前の立札があったわけじゃないので知る由なし。
    そもそも堀切菖蒲園や旧古河庭園には花の名前の立札あったって見やしないし。

白いゆりは爽やかだね。

清楚な感じ。
    白いゆりが一番好きだなぁ。

丘陵の尾根沿いから斜面に咲くゆりを見下ろす。

ちょうどオレンジのゆりが一番華やいでる場所。

鬱蒼とした感じが伝わってきますかね…。
    杭州の西湖、曲院風荷もこんな感じでだったっけ。

尾根を降り、五色のゆりがストライプ状に咲いている畑に出るところ。

池を一望できる。

可睡斎をバックに五色のゆり。

• イチオシ

みんな高そうなカメラ持ってたなぁ。
    団塊の世代の方ばかり。

• 五色のゆり。<br />砺波のチューリップ園みたい。

五色のゆり。
    砺波のチューリップ園みたい。

賑やかで良いね。

可睡斎をバックに。

五色のゆりを今度は下から見上げる。

今度は尾根の下を歩く。

• シンプルで良いね。

シンプルで良いね。

• 曇ってた方が撮り映えするかな…。

曇ってた方が撮り映えするかな…。

華やか。
    ここが可睡ゆりの園で一番良かった。

イベント広場。

もう一度南入口の近くの一面の黄色いゆり。

庭園。

入場料1,000円の価値はあった。
    荷物を受け取って道路向かいの可睡斎に。

ツツジがまだ咲いていた。

袋井駅から駅二つ下って磐田駅に。
    駅前のくれたけインいわたに宿泊。
    うちの会社の出張の際の常宿。
    安いし便利だし朝食もまずまず。
    ビジネス利用の人が多かったかな。

部屋からの眺め。
    はるか彼方が遠州灘。
    海岸の近くの工業団地が私の新しい勤務地。
    翌日、月曜日にアパートの契約完了。
    早くクルマが欲しい。

• Weiwojingさん 2013/06/19 23:49:21
    素晴らしい百合の花がたくさん咲いていますね。
    銭形幸一さん、こんにちは。

埼玉県川口市から静岡県磐田市への転勤大変ですね。下見準備もされ、もう移るだけですか。

袋井市にある「可睡ゆりの園」は様々な百合が咲いていて、素晴らしいですね。白、赤、黄色、紫等の色があり、目を奪わました。私も白いユリが好きですね。機会があれば私も1度行ってみたいです。

ところで、「可睡」とはどのように読むのですか。恥ずかしながらわかりません。

これからも新しい地でお仕事に励むとともに静岡のよいところをご紹介ください。今後を期待しています。

Tamegai

銭形幸一

銭形幸一さん からの返信 2013/06/24 21:13:42
    お気遣いありがとうございます
    今日有給取っていろいろと手続きをしました。
    転出届、引越の手続き、クルマの購入の手はず、インターネットのプロバイダーの解約、結構面倒ですね orz
    29日に向こうに行く予定ですが自転車をまず購入して、1日に市役所行き、クルマ購入の手続きをし、ネットの接続 etc.家具関係は私と入れ替わりで関東に転勤になる方から譲ってもらい、大助かりです。
    結構ホネです。
    そうそう、私も「可睡」なんて今月になるまで全く知りませんでしたが「かすい」と読みます。
    クルマの納車が7月中旬になりそうなのでそれまでは新居の近くの福田漁港に行くのが関の山ですね(笑)。
    7月下旬には富士山の次に高い山、中央アルプスの北岳に行ってみようかと思います。
    Tamegaiさんが日本に帰国した際に行ってみたいと思っていただけるような旅行記をUPしたいと思います。
  • こあひるさん 2013/06/18 09:02:37
    下見、お疲れさま〜〜!
    銭形幸一さん、おはようございます!

事前調査お疲れさまです。

転勤前には、下見とか準備のため行ったり来たりと忙しいですよね。

忙しい中ですが、ゆり園、ちょうどキレイな時期で癒されますね〜。山林の中の斜面に咲くユリがいい感じです。ちょっと、西武ゆり園を思い出しました。

車があれば(私も持ってはいるんですが、あちこち車で行く勇気がなくて・・)、行動範囲も広がり、効率もいいから、色々な場所まで足を延ばせそうですね!

磐田近辺からのお便り…楽しみにしてます。

こあひる

銭形幸一

銭形幸一さん からの返信 2013/06/19 19:42:19
    こっちでできる手続きは山を越えました
    転勤面倒ですね。
    こあひるさんの転勤のドタバタを他人事と思っておりましたがまさか自分が同じ経験をするだなんて思ってもいませんでした(笑)。
    ゆり園とても良かったですよ。
    菖蒲園も近くにあるのですが今回は時間の関係で行けませんでした。
    クルマを購入し、納車するまでの我慢です(その時期まで花菖蒲が咲いていればいいですが…)。
    今一番の楽しみは南アルプスの北岳(富士山の次に高い山)に行き、山頂の山小屋で夕方、日の出の富士山を見ることです。
    ちゃっかりNAVITIMEでアパートからの所要時間やGS台、高速代を事前調査済みで。
    その夢もクルマの納車後の話になりますが…。
    せっかくの転勤なのでオフを思いっきり満喫しようと思います。
  • てんとう虫さん 2013/06/18 06:45:28
    初めまして
    初めまして、てんとう虫と言います。

転勤で磐田に来られたのですか。
    暫く環境に慣れるまで大変ですね。

埼玉から来られたようですね。と言うことはHかな。(笑)

これからも宜しくお願い致します。

銭形幸一

銭形幸一さん からの返信 2013/06/18 09:13:08
    今後ともよろしくお願いします
    書き込みありがとうございます。
    7月から静岡県民になりますのでよろしくお願いします。
    遠州は土地勘が全くないのでつまらなそうなイメージが先行。
    三島や沼津の方が伊豆、箱根、富士五湖も近いし良いかなと思っておりましたがフォートラで探せば遠州も良いところ、イベントが見つかるものですね。
    てんとう虫さん、膨大な数の静岡県の旅行記UPなさっておりますのでフォローさせてもらいます。
    今後ともよろしくお願いします。

銭形幸一さんのトラベラーページ