田園調布旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雨上がりの紫陽花が撮りたくて、週末の雨を待っていました。<br /><br />紫陽花が見頃なこの日曜日、ちょうど午前中に雨が上がりそうな予感♪<br />小雨が降る中、そそくさと紫陽花が見応えあると聞いた近くの多摩川台公園へ。<br />着いた途端雨が止むどころか、けっこう降り出した~!<br />そのまま1時間半程、雨の中頑張って撮影続行。<br />お昼頃にはやっと止んだものの、紫陽花の花ってすぐ乾いてしまう…。<br />意外にも雨降っている時が一番綺麗に撮れたので良しとしましょう☆☆<br /><br />あじさい園に7種類3000株もの紫陽花が植えられている多摩川台公園、この時期にはおススメです。<br /><br />

紫陽花、雨に咲く ~~多摩川台公園~~

2013/06/16 - 2013/06/16

Kittyさん

雨上がりの紫陽花が撮りたくて、週末の雨を待っていました。

着いた途端雨が止むどころか、けっこう降り出した~!
そのまま1時間半程、雨の中頑張って撮影続行。

私鉄 徒歩

東急線多摩川駅西口から徒歩1分。
    駅を出ると左手に案内が出ているのですぐにわかります。

矢印の方を見るとすぐ目の前に多摩川台公園発見。

雨といえば、かたつむり。
    紫陽花と一緒にお出迎え。

多摩川に沿って伸びる丘陵地にある公園なのでこんなに長い階段が。

さっそく色とりどりの紫陽花が目に入ってきました♪

公園地図。
    一番左手が現在いるあじさい園。
    約750メートル渡るという園内は横に長〜い。
    今回は水性植物園までしか行きませんでしたが、そのすぐ横には古墳があったんですね〜!!

家を出た時は小雨だったので着く頃には止むかな〜、と思いきや、けっこう降り始めてきた…。

雨に濡れてしっとりした紫陽花がまた良い☆

赤、紫、ピンク、水色、とカラフル〜。

つやつや、艶やか☆☆

クリーム色をベースに薄紫色がかった紫陽花。

雨は降り続けます。
    最初は木の陰を選んで撮っていたものの、さすがに傘がないとやばい状況に…。
    あ〜、ポンチョ持ってくればよかった〜!

こちらはガクアジサイ。

丘に沿って紫陽花がいっぱい植えられています。

雨だけど爽やかな雰囲気で。

雨にもかかわらず、お散歩や撮影に来てた人達もちらほらいましたよ。

紫陽花の種類は全部で7種類。
    正直、あまり違いがわからない…。
    赤いベニガクアジサイ見たかったけど、探すも見つからず…。

紫陽花には雨が一番映える。

ヤマアジサイ?
    ガクアジサイとの違いがイマイチ…。

真っ青な色も素敵☆

こんな垂れ下っている紫陽花も。

今日はベンチで一休みするのは無理そうです。

皆さん、傘を片手に撮影がんばってます。
    傘持って、カメラ濡れないようにタオルかけて撮るの難しい〜。

紫陽花が雨に濡れると、花びらがちょっと分厚く強くなった気がする。
    お花が生き生きしてきた感じ。

雨でキラキラ☆☆

想像以上に紫陽花がいっぱい咲いていて見応えありました。
    雨だからか人も少なかったし良かった。

今にもしずくが落ちそう!

ガクアジサイ、結構好き♪

ピンクとパープルのこのガクアジサイが一番のお気に入り☆

雫に映る紫陽花の花。

ちっちゃい花びら、キュート。

小さいつぶつぶもお花だなんて、紫陽花っておもしろい。

ピンク色に染まるしずく。

下から見上げると、光が透き通ってキラキラ。

雨の中の木漏れ日。

この紫陽花、他とは違った星型の花びら。かわいい〜☆☆

青色も一段と濃くなって。

公園のすぐ横を流れるのは多摩川、その他にもこの近辺は玉川を使った地名もあってけっこうややこしい。

1部分だけクリーム色のかわった紫陽花。

紫の中で映えるクリーム紫陽花。

クリーム色の紫陽花も可愛くてけっこう好き。

すこし雨も止んできました。
    ちょっと奥の方へ行ってみます。

花びらを映すしずく。

つつじも発見。
    雨でツヤツヤ。

四季の野草園。

これは何の花だろう〜?

隣の水性植物園へ。

紫色が鮮やかな菖蒲の花。

睡蓮も咲いていました。

つぼみ。

久しぶりにアメンボ見た。

水面に映る植物が面白い。

あまりキレイな水でないのに、花の黄色までかなりはっきり映ってる。

雨は止んだものの、まだ雲がうっすら。

雨が止んだのでちょっと人が増えてきましたね。

透明のクモ!?

最初は雨上がりの紫陽花が撮りたいと思ってたけど、けっこうすぐに乾いた感じになっちゃった。
    雨に濡れてた時が一番キレイ。
    結果的には早く来てよかったかな。

太陽もちょっと出てきた。

花びら色のしずく。

すぐそばを東横線が走る。
    多摩川駅はけっこう小さい駅だけど、東横線・目黒線・東急多摩川線の3路線が乗り入れていてちょっとびっくり。

雨は止んできたけど、そろそろ帰りましょうか。

2人も紫陽花楽しんだかな?
    「とまれ」のすぐ左手が多摩川駅。

駅前でちょっとしたマーケットが出ていました。
    盆栽やら手作りパンなど売っていてほのぼの〜。

• のりアロハさん 2013/06/27 22:17:37
    頑張った甲斐がありましたね
    Kittyさん、こんばんは。

雨が降る中、頑張っていっぱい写真とりましたね。
    頑張ったおかげで、ご褒美がたくさん。
    雨が降ってる中だと、水滴もかなり多く、紫陽花がとてもみずみずしく感じられます。

この写真、色の組み合わせもいいし、今にも落ちそうな雫の感じもいいじゃないですか〜。

「雨だけど爽やかな雰囲気で」の写真も、普通は雨だとテンションが下がりますが、ほんと爽快感が感じられますね。不思議。

星型の花びらも可愛い〜♪

私は根性が無いので、雨の中での撮影は無理かも?

のりアロハ

Kitty

Kittyさん からの返信 2013/06/28 11:31:50
    RE: 頑張った甲斐がありましたね
    のりアロハさん

こんにちは。

私も最初は雨上がりの紫陽花が撮りたく、すぐに雨が止むだろうと思って出掛けたのですが、一向に止む様子もなく…。
    せっかく来たから〜、と撮影しだすと、
    「あれ?紫陽花、雨の方がいいんじゃない?」
    と、止められなくなってしまいました(笑)

雨でもテンションあがって撮影できたのは初めてですね〜。
    ホント紫陽花の不思議な魅力ですね。

雫を撮ってるとマクロレンズが欲しくなってしまいました…!
    あ、あとのりアロハさんの宙玉写真のレンズも欲しい〜!!

のりアロハ

のりアロハさん からの返信 2013/06/28 21:38:38
    RE: 宙玉は
    > 雫を撮ってるとマクロレンズが欲しくなってしまいました…!

私も欲しいんですが、けっこう高いんですよね。

> あ、あとのりアロハさんの宙玉写真のレンズも欲しい〜!!

これはレンズでは無く、スマホのアプリなんですよ。

Kitty

Kittyさん からの返信 2013/07/01 18:38:50
    RE: RE: 宙玉は

> > > あ、あとのりアロハさんの宙玉写真のレンズも欲しい〜!!
    > >これはレンズでは無く、スマホのアプリなんですよ。
    > スマホのだったのですね〜。いいですね☆
     前に宙玉レンズを自作できるというのを本で見つけて、欲しいと思ってたのですが、作るのがめんどくさくてそのままになってます…。
  • morino296さん 2013/06/18 07:22:13
    多摩川台公園
    Kittyさん

おはようございます。
    多摩川台公園、桜の時期にしかいってませんが、
    紫陽花も楽しめるのですね。

日曜日の午前中は、結構、雨が降っていましたが、
    紫陽花撮影、頑張りましたね。
    傘を差しながらの撮影は大変だったでしょうが、
    上手く撮れましたね。

morino296

Kitty

Kittyさん からの返信 2013/06/19 13:33:01
    RE: 多摩川台公園
    morino296さん

こんにちは。

多摩川台公園、桜も楽しめるのですね。
    紫陽花は花の数も多く、色もカラフルでなかなかよかったです。

雨はすぐに止むかと思ってたのですが、
    結構降り続いていました。
    一眼だと傘を差しながらはなかなか難しいですね。
    ポンチョとカメラ用のレインカバーが必須だと思いました。

Kittyさんのトラベラーページ