大館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日で秋田県と青森県の県境にある日景温泉と青森の黒石にある津軽こけし館に行ってきました。<br />日景温泉は秘湯を守る会にも入っているまさに秘湯。硫黄臭に包まれ乳白色のお湯を堪能しました。<br />津軽こけし館は津軽系だけでなく各地のこけしが陳列されていて見ていて飽きませんでした。<br /><br />

秘湯日景温泉とこけし三昧の旅

2013/06/15 - 2013/06/16

たまたび

たまたびさん

ANAグループ JRローカル 徒歩

大館能代空港まで行きます。羽田のラウンジで朝からビールを。

大館能代空港に到着して、大館市内まで移動。たまたま市内でバラまつりが行われていることを知って、空港バスで会場近くのバス停まで乗ることに。会場の石田ローズガーデンに到着。

直前まで降っていた雨もやみ、香りも豊かになったような。

ちょうど見ごろを迎えていました。

いかにもバラって感じです。

いろんな種類があります。

販売されているバラもたくさんありました。よ〜く見ると、何回か行ったことのある千葉県のKバラ園の札が・・・。

会場を後にして少し歩くと秋田犬会館なるものが。建物の前には銅像が。橋は桂城跡公園につながっているようです。建物の外の敷地に犬の檻がありました。

路線バスで大館駅に到着。こじんまりしています。

駅前にも秋田犬の銅像が。

これは忠犬ハチ公の銅像。市内にはハチの生家もあるみたいです。

と駅前に秋田犬ふれあいコーナーなるものが・・。2匹の秋田犬が繋がれていましたが、誰もいない・・・。頭だけ撫でてきました。

もう一匹。この後飼い主さんと思しき人が戻ってきたら飛びついて喜んでいました。

これから今日宿泊する日景温泉に向かいます。ホームにはこんなものが。

巨大きりたんぽ。

弘前行きの電車、ワンマンカーです。ボタンを押して乗り、ボタンを押して閉めるのがルールみたい。開けっ放しにしていたら地元の人に閉められました。

わずか2駅、10分ほどで到着。無人駅です。電車の先頭で切符を運転士が見ているところで運賃箱に切符を入れます。

送迎車が来ていて、10分弱で到着。車外に出た瞬間に硫黄の香りに包まれました。

今回はトイレ付の部屋に宿泊。テレビのない8畳の部屋に・・

すでに布団を敷いてある6畳の部屋が隣に。

長〜い廊下。人が歩いたり、扉の開閉でかなり音が響いていました。

温泉旅館に付きものの卓球場が。夕食前と後、計2時間もすることに。テレビがないとやることがないので・・でも汗をかきかき楽しみました。

お風呂に2回入って、夕食は6時からお食事処で。週末ですが4組だけでした。

ボリュームたっぷり、きりたんぽ、おいしかったです。途中で看板猫の茶々丸がやってきました。

お勧めのお酒をいただきました。しっかりとしながらも飲みやすかったです。

日帰り入浴(8時)が終わると静かになります。誰もいなかったのでお風呂の写真を。。。脱衣場は広々しています。

フラッシュ撮影であまり雰囲気が出ていませんが。。。とてもきれいな乳白色のお湯で、源泉の温度が41度なのでかけ流し、湯量も豊富です。ちょっと飲みましたがしょっぱかったです。左奥には横になれるような小さくて浅い浴槽が、右手には混浴の露天風呂があります。こちらはさらに温めでいつまででも入っていられるくらいでした。でも小さいので知らない人がいたらちょっと厳しいかも。

部屋から撮った写真こちら側には湯治部があるようです。湯治部用のお風呂もあるみたいです。

朝食は典型的な旅館の食事です。今回の旅のもう一つの目的である津軽こけし館に行って夕方の飛行機に乗るには7時半過ぎの電車に乗らなくてはならず、慌てて旅館を後に。次に来るときは何泊かしたいです。

駅に到着。ホームには誰もいません。ここから弘前に向かいます。

30分ちょっとで到着。無人駅から乗ったので切符を持っておらず、どうすればいいか降り際に車掌さんに聞いたら改札で申告して精算すればいいとのこと、おおらかです。改札を出ると巨大なリンゴが。

弘前駅はとても近代的な建物でした。

ポストの上にもリンゴが。

黒石に向かいます。2両編成の電車です。

椅子に座って何気なく見上げると、「東急お好み食堂」って書いてある!?

そのとなりにはこれが。車両の端には昭和39年に東急電鉄が製造したものと書かれていました。こんな遠い場所で第2の人生を送っていたんですね。

黒石駅に到着。まだ9時前です。バスに30分ほど揺られ、、

ついに津軽こけし館に到着。冬に鳴子に行ってこけしに魅せられてからずっと行きたかった場所です。

さっそくこけしがお出迎え。

1階は無料で見られるスペースで、こけしグッズや普通のお土産が売られている他、こけし制作の実演なども行っています。また日本一大きい4mを超えるジャンボこけしと巨大だるまもあります。

でも、やっぱりお金を払ってでも2階を見学しなくては。階段を上ったらいきなり大量のこけしがお出迎え。

展示スペースの一番初めの方にあったもの。津軽系こけしの礎を築いたのが盛秀太郎さんの作品です。妻の一番のお気に入りになりました。

表情が豊かです。

この目は津軽系でよく見ます。

どこかにいそうな。。。

帽子付き。

目がぱっちり。

1階のジャンボこけしができるまでは日本一でした。

また個性的な・・・

著名人が絵付けしたこけしがたくさんありました。さくらももこさんのは名前がなくてもわかります。

安倍総理の作品・・・時間がなかったのかな・・・

結局2時間以上居座ってから、1階で買物。散々悩んだ末4体購入。来月には大きなイベントがあると聞いて妻はものすごい興味津々。でもそんなにしょっちゅう来れません。

となりに併設されている津軽伝承工芸館で足湯に浸かり、アップルスパークリングジュースをいただきました。この後バスで弘前に直行。大館経由で大館能代空港から戻りました。
    岩木山がきれいに見られなかったのでまだリベンジしに来ます。

• nyanko715さん 2013/06/25 09:14:19
    私も行ったのですが・・・

たまたび

たまたびさん からの返信 2013/06/25 21:55:16
    RE: 私も行ったのですが・・・
    こんばんは。この時期がシーズンOFFかどうかはわかりませんが、少なくとも夜にお風呂に入ったときも全く不自由は感じませんでした(男湯、女湯とも)。また(宿泊する人が少なかったので)露天風呂もゆっくりできました。内風呂より湯温が低くいつまででも入っていられるくらいでした(冬の間は閉鎖しているようですが)。昔ながらの建物なので音が漏れやすかったりなどはありますが、あのお湯はまた訪れたいと思わせるものでした。

nyanko715

nyanko715さん からの返信 2013/06/26 08:42:30
    RE: 私も行ったのですが・・・
    > 日景温泉は私も行ったのですが・・・シーズンOFFの時に行ったせいもあると思うのですが・・・お風呂場に電気が無いので、脱衣所の明かりが差し込む程度の明かりで、洗い場も暗くてよくわからなかったし・・・露天風呂にいたっては、壊れていて・・・池状態で、入れなかった・・・そのことを前もって知らせてくれなかったし・・・ちょっと・・・2度目は無いな〜って感じでした、お湯はとてもいいのに、もったいないな〜と思いましたよお返事ありがとうございます。私が日景温泉に行って以降、改善されたのですね〜!本当にお湯はとても良かったので、安心しました!もう一度行ってみようかな??

たまたびさんのトラベラーページ