箱根湯本温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふと思い立って日帰りで箱根へ。<br /><br />新宿からロマンスカーに乗り、鯵の押寿しを食べる。<br />朝から旅気分を味わいました。<br /><br />箱根に到着してすぐにバスで天山湯治郷へ。<br /><br />温泉と湯上りをのんびり過ごしてから、昼食に蕎麦を。<br /><br />その後、箱根登山電車で強羅へ。<br /><br />箱根登山ケーブルカー、箱根ロープウェイで大涌谷と芦ノ湖へ。<br /><br />芦ノ湖で海賊船に乗った後は、バスで箱根湯本に。<br /><br />温泉まんじゅうやソフトクリームを食べ歩きしながら散策。<br /><br />予約していた帰りのロマンスカーまで時間があったので、急遽小田原城を見てきました。<br /><br />帰りはロマンスカーの先頭の展望席で。<br /><br />箱根を満喫できたけど、いろんなとこをまわったので若干疲れました。<br />今度は温泉と美味しい料理だけでのんびりしようかな。

~ロマンスカーに乗って箱根へ~

2013/06/05 - 2013/06/05

ゆーたさん

ふと思い立って日帰りで箱根へ。

新宿からロマンスカーに乗り、鯵の押寿しを食べる。
朝から旅気分を味わいました。

箱根に到着してすぐにバスで天山湯治郷へ。

温泉と湯上りをのんびり過ごしてから、昼食に蕎麦を。

その後、箱根登山電車で強羅へ。

箱根登山ケーブルカー、箱根ロープウェイで大涌谷と芦ノ湖へ。

芦ノ湖で海賊船に乗った後は、バスで箱根湯本に。

温泉まんじゅうやソフトクリームを食べ歩きしながら散策。

帰りはロマンスカーの先頭の展望席で。

今度は温泉と美味しい料理だけでのんびりしようかな。

高速・路線バス JR特急 私鉄 徒歩

ロマンスカーで箱根湯元へ。

ロマンスカー。

平日の早朝なため車内はガラガラ。

新宿-箱根湯元。

鯵の押し寿司。

電車に乗って駅弁とか旅の気分が高まります。

箱根湯本に到着。

朝早いのでほとんどシャッターが閉まってます。

バスで天山湯治郷に向かう前に。

初箱根の温泉は天山湯治郷。

雰囲気が最高です。

湯上りに一枚。

火照った体に風が心地よいです。

眠たくなってきました。

天山の渡り廊下。

箱根って感じです。

温泉街。

温泉街ならではの温泉まんじゅう。

散策。

昼食に蕎麦を。

本店が定休日でしたが新館はやってました。

本当は強羅に食べたいお店があったのですが、水曜日は定休日でした。

他にも水曜日が定休日のお店が多かったので、次は違う曜日に来たいです。

せいろそば。

つなぎに水を使わずに自然薯と卵だけで打っているそうです。

美味しかった。

散策。

「ヱヴァンゲリヲン新劇場版:序」に主人公のシンジが、家出して彷徨い、辿り着いた場所として大涌谷に佇むシーンが描かれています。

浴衣を着た綾波レイ。

初号機色のソフトクリームが。

箱根登山電車に乗って強羅駅に。

ここでケーブルカーに乗り換えです。

ケーブルカー。

早雲山駅でケーブルカーからロープウェイに乗り換えて大涌谷を目指します。

すでに硫黄のにおいが。

大涌谷に到着。

硫黄のにおいがかなりします。

ケーブルカー。

相当な高さです。

ケーブルカーから富士山が見えます。

有名な黒玉子がキティちゃんとコラボ。

たまごソフト。

カスタードのソフトクリームは初めて食べました。

これめっちゃ美味しい。

いたるところから湯気が。

温泉が湧き出ています。

硫黄のにおいが半端ない。

ここで写真を撮る人がたくさん。

1050円って。

硫黄のにおいがヤバイ。

黒玉子茶屋。

食べたかったけど、硫黄のにおいがきつすぎて気分が悪くなりスルー。

海賊船に乗りクルージング。

外国人が多くて、海外のアトラクションのようでした。

途中すれ違う。

箱根駅伝ミュージアム。

毎年いろんなドラマがあり、感動させられます。

箱根湯元に戻り、ぶらり食べ歩き。

温泉まんじゅう「ご黒うさん」。

蒸したてで生地がモチモチ。

ガイドブックに載ってた「湯もち」。

やわらかい餅に、刻んだ羊羹が入ったお菓子。

あじさい橋。

赤がいいですね。

紫陽花。

やはりまだ少し早かった。

毎回、写真に撮っちゃいます。

小田原城。

時間があったので、駆け足で城だけ。

帰りのロマンスカー。

先頭車両の展望席に乗れました。

さすが梅雨の水曜日。