ブラチスラバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月後半のヨーロッパの大雨の影響でブラチスラバを流れるドナウ川もチェスキークロムロフを流れるヴルタヴァ川も激流となっていました。でも、道路などへの浸水まではなく、なんとか散策をすることが出来ました。<br />では、スロバキアとチェコの古い町を散策します<br /><br />01□ 羽田⇒北京⇒フランクフルト フランクフルト泊<br />02□ フランクフルト⇒ブダペスト ブダペスト泊<br />03□ ブダペスト散策       ブダペスト泊<br />04■ ブダペスト→ブラチスラバ  ブラチスラバ泊<br />05■ ブラチスラバ→ブルノ→チェスキーブディジョヴィス→<br />     チェスキークロムロフ  チェスキークロムロフ泊<br />06■ チェスキークロムロフ→ザルツカンマグート→<br />     ザルツブルグ        ザルツブルグ泊<br />07□ ザルツブルグ散策       ザルツブルグ泊<br />08□ ザルツブルグ→インスブルック インスブルック泊<br />09□ インスブルック→フッセン→ホーエンシュバンガウ<br />                 ホーエンシュバンガウ泊<br />10□ ホーエンシュバンガウ散策 ホーエンシュバンガウ泊<br />11□ ホーエンシュバンガウ→ローテンブルグ ローテンブルグ泊<br />12□ ローテンブルグ→ヴュルツブルグ  ヴュルツブルグ泊<br />13□ ヴュルツブルグ→フランクフルト⇒機中泊<br />14□ ⇒北京  北京動物園     北京泊<br />15□ 北京⇒東京羽田<br />

シニアの中央ヨーロッパ流し旅15日間 ②ブラチスラバ・チェスキークロムロフ

2013/06/04 - 2013/06/15

pontakun

pontakunさん

では、スロバキアとチェコの古い町を散策します

01□ 羽田⇒北京⇒フランクフルト フランクフルト泊
13□ ヴュルツブルグ→フランクフルト⇒機中泊
14□ ⇒北京  北京動物園     北京泊
15□ 北京⇒東京羽田

4日目
    ブダペスト東駅近くの宿を11時、チェックアウト。

11:25発の特急に乗ります。
    11:15にホームに到着。

定刻発車。ドナウ川に沿って列車は進みます。
    ヴィシェグラードの要塞でしょうか。

手持ちの食料とビールでお昼にします。

14:10、ブラチスラバに定刻着。
    さっそく、明日のチェスキーブディジョヴィスへの切符を買います。
    ①ブルーノ経由~28.6ユーロ
    ②ウイーン経由~62.9ユーロ
    で、文句なく①のブルーノ経由で購入。

バス乗り場で聞きながら、宿へバスで行きます。
    バス停が宿から遠くバスに乗った効果がなかったです。
    15時ごろ、宿へ到着。

「abba bratislava hotel」
    エクスペディアさんで予約。8600円/泊(朝食なし)。

なかなか、オシャレなホテルです。

いっぷくした後、ブラチスラバ散策に出かけます。
    宿の隣の「大統領官邸」。

衛兵の交代。16時です。

旧市街へ入りました。
    遠くにブラチスラバ城が見えます。

聖マルティン教会。

小雨にけむる天気で、冬の服装です。

ドナウ川。右から左へ流れています。
    ブダペストよりこちらが上流になります。

増水して激流となっています。
    大木が流れていきます。

みんな、心配そうにながめています。

散策続けます。
    スロバキア国立劇場。

旧市庁舎でしょうか。

日本大使館のある広場。
    写真の右端のレストランで食事をしました。
    「cafe roland」。2人でサーモンとポーク、ワイン3杯とケーキ・コーヒー
    で41.4ユーロ(5500円)。すこし贅沢しました。

ハンガリーは昔々は大帝国だったんですね〜。
    今のスロバキアやクロアチアやセルビアも含んでたようです。

ブラチスラバはブダペストがオスマントルコに制圧されている間、ハンガリーの首都だったそうです。

スーパーTESCOを捜しています。

ありました。TESCOです。

パンが1個5セントです。6〜7円。
    10年前はこれが1円だったんです。

寒いはずです。気温11℃。

スーパーで買った食料。
    ビール・バナナ・りんご・ヨーグルト・オリーブ・パン等で4ユーロ足らず。
    500円ちょとです。

5日目
    今日は6:13発の列車に乗ります。
    4時起床。
    バナナ・りんご・ヨーグルト・パン・コーヒーで朝食。シャワーと荷造り。
    5時半、宿をチェックアウト。

小雨のなか、駅まで歩きます。
    10分で駅に到着。

6:15、ブラチスラバ発。

7:45、ブルーノ着。
    ここで次のチェスキーブディジョヴィス行きまで約2時間あります。

まず、ATMで2,000チェココルナ(10400円)降ろし、
    ブルーノの町を散策します。

マックでコーヒーをテイクアウトし、荷物を預かっていただきました。

朝市をやってます。

今日も寒いです。

ガイドブックもなく何がなにやら、さっぱりです。

さっきのマックに戻り、卵サラダをクレープに包んだようなものとオレンジジュースのセットをいただきました。
    あと、お昼用にアジアンフード店で経済飯(ぶっかけ飯)を入手。

ブルーノ、9:30発。

列車はチェコの、のどかな山間地帯を走ります。
    あと30分程でチェスキーブディジョヴィスかな〜と思っていると、
    いきなり列車を降ろされました。バスに振替え輸送だそうです。

我々は英語の喋れる長身の青年に付いて行くのみです。
    列車の予定時刻より10分の遅れで14時、ブディジョヴィス到着。

チェスキークロムロフ行きのバスに乗ります。
    これまた、長身の青年が案内してくれました。
    駅前のショッピングセンターの屋上がバス乗り場になっています。

とにもかくにも、14:20発のバスに乗れました。
    長身の青年はチェスキークロムロフに住んでいて美術を勉強しているそうです。

バスは定刻、14:55チェスキークロムロフのバスターミナル到着。

石畳を荷物転がしてすすみます。

15:05、宿に到着。
    「hotel konvice」。
    booking comさんで予約。9600円/泊(朝食付き)。

ちょこっと休憩後、15時半散策開始。

vltava川です。
    増水、激流です。

真黒な流れになってます。

お城の塔です。ここのぼります。
    大人〜60コルナ
    シニア〜30コルナ
    シニア割引、2人で60コルナ。
    ありがたいことです。

登ってきましたよ〜。

激流です。
    今日が5日。2日の日が最もひどかったようです。

宿のkonviceも見えます。

振替え輸送はあったものの、なんとか来れてよかったです。

ビールの醸造所でしょうか。

駅の方面だと思います。

チェスキークロムロフ城。

今朝のブラチスラバは小雨にけむっていたのに、天気持ちなおしてよかったです。

お城の公園。

きれいに手入れされています。

ブダペストで見た筒状の砂糖まぶしたパンです。
    50コルナ(250円)。ちょっと高めです。
    買い食いしちゃいました。

6月2日(3日前)の写真です。

角石です。
    角々には車避けに石を置いてありますが、これはモダンです。

エゴンシーレ文化センターを見物しました。よかったです。
    大人〜60コルナ
    シニア〜50コルナ
    (写真は広場のもの)

宿のkonvice。
    右の窓が開いているのが我々の部屋です。

そろそろ、お腹がすきました。

「barbakan」。
    なんども来られた方の旅行記で拝見しました。
    バスターミナルからの町の入り口近くにあります。

魚(ます)が美味しく、一匹づつ食べた後、もう一匹追加注文しました。
    ワインを4杯、アップルケーキのおデザート付けて、663コルナ(3400円)。ここよかったです。

barbakanの場所は右の一番狭まっている所です。

水とビールを買うためミニスーパーに行きます。

橋のそばにミニスーパーがあります。

宿に19時半、帰館。
    寝ます。

6日目
    4時起床。
    シャワーとひげ剃り。

部屋の窓から・・。

7時、朝食。自家製のケーキが絶品でした。ホールの1/4ほど食べました。
    今日はザルツカーンマーグートを見物しつつザルツブルグへ向かいます。
    結構ハードな一日です。

この絵はここの宿「konvice」だそうです。
    結構歴史があるそうです。

• ミモザおばさんさん 2013/07/05 00:12:21
    ハンガリー、チェコの旅行記楽しく読みました
     お返事有難うございました。フッセンのページからの返事の書き方がややこしくてあきらめ、こちらからですみません。我々はシニア世代のおばちゃんなのでこのサイトの書き方も中々理解出来ず大変です。
     pontakunさんの旅行は凄いですね。鉄道の予約はネット、お金の両替もATM、ホテルもアップル、エクスペディア、ブッキング.コムを使い分けておられてさすがです。チェスキークロムロフへ行くのは結構大変ですね。チェコ内の移動は通貨も異なるし、言葉はチェコ語だし個人旅行は難しいですね。
     4トラベルとトリップアドバイザーは大好きなサイトです。旅行計画はこのサイトが非常に役立ちます。アルザスは旅行書にもあまり載ってないし、ほとんどこの2つのサイトを参考にしました。
     我々は6月3日〜14日まで10泊12日旅です。フランクフルト2泊(ケルン日帰り観光)コルマール2泊、ストラスブール2泊、フッセン2泊、ミュンヘン2泊の旅程でした。フッセンだけ雨でそれ以外は灼熱の暑さでした。アルザスは30度でフラフラになり、街歩きがあまり出来なかったのが残念でした。おばちゃん旅なので最終ミュンへンではショッピングで舞い上がってしまいましたよ。ホテルはトリプルなのでちょっと奮発して・・・、食事はアルコールに弱いので安く抑えられました。
     次回は鉄道のネット予約を研究してチャレンジしたいと思います。ハルシュタット、35年前にツアーで行って美しくて一番感激しました。旅行記楽しみです。

pontakunさんのトラベラーページ

スロバキアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロバキア最安 567円/日~

スロバキアの料金プランを見る