美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はるばる美瑛まで旅ランに出かけました。<br />http://www.enjoy-biei.com/marathon<br /><br />【往路】ピーチ<br />【復路】スカイマーク<br />【道内移動】旭川往復Sきっぷ<br />【宿泊】美瑛白金四季の森ホテルパークヒルズ

旅ラン! びえいヘルシーマラソン2013

2013/06/08 - 2013/06/09

freieさん

はるばる美瑛まで旅ランに出かけました。

【往路】ピーチ
【復路】スカイマーク
【道内移動】旭川往復Sきっぷ
【宿泊】美瑛白金四季の森ホテルパークヒルズ

高速・路線バス スカイマーク JR特急 JRローカル Peach

ピーチで新千歳空港へ。

ピーチは3度目。遅れるとよく言いますが、朝便に乗ることが多いので、遅延に遭遇したことはありません。

12時過ぎに新千歳空港到着。
    電車まで時間があまりないので、ラーメンランチです。
    とんこつ味噌ホルモンラーメンという濃すぎるメニューを選択。お店は王華です。

電車で2時間半かけて、美瑛まで移動。飛行機よりも長いです。車窓からの眺めはさすがに北海道らしい。
    新千歳から札幌行きのエアポート快速が、そのまま旭川行きの特急になる仕組みだったため、乗り換えせずにずっと座れて楽でした。

美瑛に到着。暑い・・・。7月の気候だったそうです。
    受付会場まで結構距離があるため、駅前でレンタサイクルを借りました。1時間200円でお得でした。

受付ではゼッケンや参加賞のTシャツなどを受け取りました。この会場がそのまま交歓会(前夜祭)の会場のようで、人も結構集まっていました。毎年ゲストランナーの増田明美さんを交えての交歓会が行われるそうですが、私は申し込みしていませんので、会場を後にしました。

バスの時間まで、自転車で観光へ。

パノラマロードへ。白樺の街路樹。

畑があるだけなのに、良い眺めです。

それにしても暑い。

レンタサイクルの1時間もそろそろ迫ってきていたので、三愛の丘や拓真館などの有名スポットまでは行かず、引き返しました。

クォーターマラソンの距離表示発見。クォーターは絶景コースらしくてうらやましい。。。

駅に戻り、自転車を返し、バスで白金温泉へ向かいました。

宿泊先は、美瑛白金四季の森ホテルパークヒルズ。広めのツインです。スタート会場まで徒歩10分という好立地。

夕食はバイキングで、カニやらジンギスカンやらの北海道の食がいっぱい。カーボローディングの意識はふっとび、お腹一杯まで食べました。明日身体が重くて走れなかったらどうしよう。。。

温泉も鉱泉でいいお湯でした。
    AKB総選挙を見ながら、明日に備えてストレッチ。

翌朝。天気良すぎます。
    この時期の北海道は、3時半ぐらいから明るいので困ります。

朝ごはんを食べて、お風呂に入って、ゆっくり目にチェックアウト。レースは11時スタートです。

ホテルの近くの白樺遊歩道。
    本当は歩きたかったのですが、走る前に疲れてはいけないと、ちょっとで引き返しました。

ぜんまい?

コースはこんな感じのところ。
    実際は大雪山を背にして走るため、残念ながらこの景色を見ながら走ることはできません。

向きを変えるとこんな感じ。1キロ地点の距離表示があります。

大雪山の眺めが素晴らしいです。

ホテル近くの滝。

マイナスイオンがー。

グリーンリバーだったかブルーリバーだったか。。。

この日はすごく暑いのに、路肩には雪が残っています。

スタート地点に到着。
    スタート地点でも受付をしていました。そんなの書いてなかったのに。

規定の袋(ゼッケンなどが配られた袋)に荷物を入れて預けると、ゴール地点で受け取れるというよく出来た仕組みで安心。

ボランティアは主に美瑛高校の生徒さんたち。ありがとうございます。

この時点で25度。最高気温は29度の予定とか。
    暑い中スタート!

・・・(中略)・・・

へろへろになりながらゴール!2時間16分。

暑さのため倒れて搬送されている人を3人見ました。下り中心のコースでもっと良いタイムが出ると思っていたけれど、もう走り切るのが精いっぱいというきついレースでした。

増田明美さんの旦那様(ゼッケンにそう書いてあります)と抜きつ抜かれつ・・・と言うのは私が一方的に思っていたことですが、最後は旦那様にちょっと遅れてゴールとなりました。ゴール前では増田明美さんがお出迎えしていましたが、疲れすぎて写真を取るようなことはできず。

スポーツドリンク、参加賞のこくまろカレーとベジップス(なぜ?)、配っていたお餅・・・等々を貰いました。

荷物を受け取り、シャトルバスで美瑛駅へ。
    美瑛駅から徒歩5分ぐらいのところにある、松の湯という銭湯へ行き、汗を流して着替えも完了。

北海道からすっぴんで帰りまーす。

朝食以降何も食べていないので、駅近くにある道の駅で、ソフトクリームとチュロスを。ソフトクリームがおいしかったなー。

往路と同様、2時間半かけて新千歳空港へ。
    またも出発まで40分ぐらいの猶予しかないため、ラーメンご飯と相成りました。今回はあっさり塩ラーメン。お店はあじさいです。

帰りはスカイマークで帰りました。
    移動時間ばかりの旅だったけど、北海道はやっぱりいい!
    そう実感した2日間でした。