吐魯番旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夜行列車で早朝のトルファン駅に到着。<br />列車の中で少し言葉を交わした女の子ももう西域の雰囲気満載のきれいな子でした。<br />ウルムチに帰るとのこと。<br />写真はロバ車から高昌古城。

シルクロードの旅 ⑥ トルファン

2013/05/27 - 2013/05/27

bibirinさん

夜行列車で早朝のトルファン駅に到着。
ウルムチに帰るとのこと。
写真はロバ車から高昌古城。

2.5

早朝にトルファン駅着。ここも駅のためにだけできた街とのことで柳園駅ににている。同じく暗いときには着きたくないよ。

まずはホテルにいったん入ってから観光へ。

なかなかいい雰囲気でしょ・・しかし・・バスルームは水漏れ、言うと直したと言うが直ってない。確かにいじった後らしくそこらに破片が散乱してました。

高昌古城。三蔵法師が講義をしたと言う・・しかしほとんど修復されたものでした。

ロバ車で回ったので一つ一つの遺跡はあまりじっくり見えませんでした。
    朝早かったこともあって人けなし。修復工事中らしき人のみ。

アスターナ古墳群。入り口のところ以外は何もない。モニュメントは出土品の形のようだけど・・

アスターナ古墳群。3箇所の墓地が公開されている。2ヵ所に壁画、1ヵ所は夫婦のミイラが展示されていた。他の出土品は博物館に収蔵されている。壁画も鮮明だし、芸術品というより親しみやすい絵でした。
    この後新疆ウイグル自治区博物館でもミイラが展示されていましたが、まさか自分が展示されるなんて思いもしなかっただろうなと思うとなんだか気の毒でした。ここも観光客はほかに1組のみ。

ベゼクリク千仏洞。

日本の大谷探検隊がはがした壁画があったと言う石窟。公開されてません。

ここもやっぱり工事中。

ベゼクリク千仏道の裏側は火炎山。外から見学。孫悟空の像も見えます。
    ベゼクリク千仏洞の近くでは西遊記にちなむテーマパークの建設中でした。

葡萄溝、カレーズ民族園も行きましたが、それほど・・
    特に葡萄溝は葡萄の最盛期以外は魅力がないのでは?

お昼は民家で。

ラグ麺製作中。

のばして・・

ゆでて・・

自家製の葡萄の試食。気に入ったら買ってねと。ちょっと高かったけど色はついてなさそうなので買いました。

蘇公塔。あまり期待せずに言った場所でしたがとても興味深かったです。ガイドさんがウイグル人だったので宗教や葬祭等について聞けたからかも。

礼拝の場所。最近は観光客に邪魔されるのでここに礼拝に来る人が減っているそう。

礼拝の場所を囲んで小部屋が並ぶ。修行する人たちの部屋だったとのこと。

バザールへ。

西域と言う言葉のイメージそのままの世界が広がる。

ウイグルのゆりかご。真ん中の赤いところは子どものおしっこを受ける穴とか。ん〜どうやって使うのか・・

ホテルの前の通りのぶどう棚。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る