2013/04/28 - 2013/04/29
kareiさん
- kareiさんTOP
今年のGWはフィリピンのルソン島北部をぶらぶらしてきました。
まずはタイトルにあるように死者の棺が崖に吊るされている町のサガダに向かいました。サガダですが、マニラから直接バスでは行けないのでバギオまで行きそこから乗り換えて行きました。
(行程)
4/28 関空→マニラ(台北経由)
19:00 マニラのビクトリーライナーのバス停発(料金:460ペソ)
(他のバス会社もバギオまで行けます)
※ただ、それぞれの会社が独自のバス停を持っているみたいです。
4/29 1:15 バギオ着
始発でサガダに向かいたかったのでバス停でダラダラしてました。
ビクトリーライナーのバス停は24時間でバスが出発しています。
3:00 サガダ行きのバス停にタクシーで向かう。
(タクシー:51ペソ(メーター))
3:15 ダングワバスターミナル着
ここは真っ暗であまり安全では無さそうでした。
結局、開いてる店でずっと居座ってました(笑)
6:30 バギオ発(バス:220ペソ)
11:50 サガダ着
町を散策。ハンギング・コフィンを見るだけなら半日でも十分。
洞窟、滝を見に行くなら少なくとも1日は必要と思います。
宿泊:セントジョセフゲストハウス:300ペソ
(風呂、トイレ共同。テレビ無し)
- 高速・路線バス 徒歩
- チャイナエアライン
ここはビクトリーライナーのバス停です。
窓口があるので、そこでバギオまでのチケットを購入します(460ペソ)
バスはバギオまで2回休憩があります(1度目はコンビニ、マクドがありました)
バギオまで頻発してるので、乗れない事は無いと思います。
バス車内では無料でwi-fiが使えたのでかなり便利です! -
この建物がバギオのビクトリーライナーのバス停です。
24時間ずっとバスが出発しているので、人の出入りが多く不安はあまり無いです。
タクシー乗り場も管理している人がいますし、タクシーの運転手もメーターを倒すので
安心でした。 -
サガダ行きのバスの時刻表です。
地球の歩き方には5時発があったのですが、この日はありませんでした。 -
こちらはちなみにボントック行きのバスの時刻表です。
見てもらったら分かると思いますが、基本的に午前中しかバスはありません。
なので、フィリピンでは早寝早起きが重要です(笑) -
これがダングワバスターミナルです。ビクトリーライナーのバス停とは大違いです。さすがに3時に到着した時はどうしようかと思いました(笑)
分かりにくいかもしれないですが、奥に見える建屋がチケット売り場です。
バスは綺麗なバスで乗り心地は悪く無かったですよ。
ただ、ほぼ徹夜だったのでバスの中は熟睡でした...。 -
途中の休憩での写真です。
やっぱりフィリピンは暑いです!バスが早朝に多いのが分かる気がします。 -
サガダに到着です。この場所からボントックへのジプニーも出発するので、この近くのセントジョセフゲストハウスに宿泊しました。
ホテルの外観です。部屋は最低限しか無かったですが、比較的綺麗だったので問題は無かったです。
さっそくサガダの街を散策です。可愛らしい家が並んでいます。
フィリピンって治安が悪いイメージがあったんですが、さすがに山奥まで来たらのどかな感じの町でした。
いつか落ちて来そうな岩...。道路に飛び出してるので事故になりそうな怖い岩ですね...(^_^;)
この写真にスゴンのハンギング・コフィンはありますが分かりますか?
拡大するとこんな感じになっています。
正直、”フーン”ぐらいしか思わないと思います。僕もそうでした(笑) -
続いてエコーバレーにあるハンギング・コフィンに向かいます。
ここはちょっと分かり難いので、観光案内所に聞くのが良いと思います。
これはセント・メアリーズ教会です。 -
教会を真っ直ぐ行くと、学校が見えるのでそれの左側の道を直進し、階段を登ると墓地に到達します。
第二次世界大戦で亡くなられた方達のお墓見たいです。
※ここフィリピンでも日米の戦争があったので、日本人のお墓もあったと思います。 -
お墓を通り過ぎて奥に行くと、ハンギング・コフィンが見えて来ます。
ただ、かなり遠いので小さく見えるぐらいです。
近くで見る事も可能だと思いますが、山道を歩いて行く必要があるのでガイドを雇う必要があると思います。僕は結局遠くから見て満足して戻りました(笑) -
夜はやっぱりビールです(笑)
いつも海外の旅行記を更新するとビールが写っている気が...(^_^;) -
夕食は豪華に行きました^^
ビールとご飯で250ペソでした。
- motogenさん 2017/05/05 18:40:56
- 宿のコンセント
- 来週から、バキオやサダガ、ボントック、バナウェイ等を回る予定ですので、繰り返し拝読させていただいています。
アジアの田舎はいいですね。
よろしかったら教えてください。
- kareiさん からの返信 2017/05/09 23:17:36
- RE: 宿のコンセント
- 返信が遅くなりすみません。
昔になるのではっきりとは覚えていないのですが、充電出来ずに困った記憶が無いので
おそらく大丈夫では無いかと思います。曖昧な回答で申し訳ありません。
フィリピンの北部は田舎で良い所なので、楽しんで来てください
karei
> 来週から、バキオやサダガ、ボントック、バナウェイ等を回る予定ですので、繰り返し拝読させていただいています。
> アジアの田舎はいいですね。
> この当たりの宿の部屋には、電気のコンセントがなく、充電ができなくて困るという噂がありますが、セントジョセフGHはじめ、お泊りになって宿はいかがだったでしょうか?
> よろしかったら教えてください。
ルソン島(フィリピン) の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
356円/日~