2013/06/14 - 2013/06/14
yoshieriさん
- yoshieriさんTOP
梅雨の真っ最中、昨夜までの雨が上がった午前中、花菖蒲を見に出かけました。雨に打たれた花は少し濡れそぼった感じでしたが、咲き加減はちょうど見頃でした。原宿駅前の賑わいを思うと、この菖蒲田は別天地ですね。
この御苑は江戸初期以来、加藤家、井伊家の下屋敷の庭園でしたが、明治になって宮内省管轄となりました。面積は約83,000平方メートル。深い森の中にいるような感じを受けます。清正井(きよまさのいど)も見てきました。
明治神宮、菖蒲園の詳しいことはこちら
JR原宿駅を降りて、明治神宮に向かいます。
南参道入り口には花菖蒲の看板がありました。
ちょうど今は花菖蒲の時期なんです。 -
南参道入り口の鳥居
木立に囲まれた参道を歩きます。
代々木の地名の由来。
昔から多くの大木がある土地だったようです。 -
砂利の参道を歩いて、ほどなく明治神宮御苑入り口に。
御苑維持協力金500円を払って入苑。 -
花が終わった丸いつつじの向こうに、隔雲亭。
御釣台。大きな鯉が寄ってきます。
南池です。水面の左に見えるのは睡蓮ですが、網で囲んで養生されているのでしょうか、よく見えません。
睡蓮が咲いていました。
まるで深い森の湖のたたずまいがする・・。
菖蒲田のいわれ。
明治30年ごろ、明治天皇の思し召しにより、優秀な品種を集め、植えられたそう。
現在は江戸種が150種、1500株あるそうです。 -
菖蒲田が見えてきました。
よく咲いていますね〜 急に気持ちがはやる^^ -
花弁が垂れているのは、昨日の雨に打たれたせいかしら。
でも、きれい! -
梅雨時にぴったりの花ですね。
大輪です。
まだ水滴を含んでいます。
熱心なカメラマンも集まっています。
菖蒲田に水はたっぷり。
菖蒲田、けっこう広いですね。
あずまや(四阿)も過ぎて。
歩道に沿って歩いていきます。
花菖蒲も好きな花です。
この先に清正井があります。
加藤清正が掘ったといわれる井戸で、1年中きれいな水が湧き出しているそうです。この水が南池の水源になっています。
ここは、もともと水の豊かな土地なんですね。 -
石段を降りると、清正井が見えてきました。ここはパワースポットだそうで、前に来た時は、順番を待つ人で長い行列ができていました。
竹に囲われているのが清正井。 -
清正井。きれいな水が湧いています。
絶え間なくこんなに湧いているとは。 -
清正井、菖蒲田を見終わって、北門のほうに向かいます。
うっそうとした森も人工林です。
もとは御料地の畑のようなところを、永遠の森を目指して大正4年から造営工事が始まったそうです。
当時の総理大臣だった大隈重信が伊勢神宮や日光東照宮の杉並木のような雄大なものを望んでいたそうですが、関係者が杉が都会に適さないことを説明して、椎や樫、楠を植えたそうです。
杉でなくてよかった〜 ←杉花粉症デス。 -
それにしても、100年後の森を考えて植えられたという、当時の見識はすごいですね。こんなに東京が都会になって、緑の森が貴重になると、当時からわかっていたのでしょうか。
全国から献木された10万本が植わっているそうです。 -
熊笹もまだ露にぬれて。
北門。
菖蒲田を出て、本殿に向かいます。
大鳥居をくぐって、御本殿へ。
御本殿です。
盆栽と石が展示されていました。
木の種類がわからないのですが。
絵馬のところには浴衣姿の女の子たちが。
お参りもすませて。
菖蒲田を見ていたときより、晴れて日差しが暑くなってきました。
扉の紋
なんと、御本殿近くの溝にタヌキがいたんですよ!
まさか、明治神宮で飼っているわけではないでしょうね。
神宮の森の野生のタヌキかな? -
逃げるでもなく、のそのそ歩いていきました。
大鳥居。
お参りを済ませて、原宿駅方面に向かいます。 -
献上品のワインの樽
向かい側は日本酒の樽。
レストランよよぎと売店。2階は宝物展示室。
そのまま通り過ぎて、原宿駅に向かいました。
- こあひるさん 2013/06/16 21:01:29
- 奥が深い・・・
- yoshieriさん、こんばんは。
かなり広いのはわかっていましたが、こんな菖蒲園もあるんですね〜。
雨に濡れた後で、しっとりと色も濃く、涼しげな感じです。
一度、明治神宮の中、ゆっくリ散策してみたくなりました。
こあひる
- yoshieriさん からの返信 2013/06/16 22:19:09
- RE: 奥が深い・・・
- こあひるさん、こんばんは!
ご投票ありがとうございました。
> 明治神宮は、参拝しに行ったことは何度かあっても、内部を全くしらないままになってました。
そうでしたか。
原宿駅から鳥居をくぐって南参道を歩いていくと、左側に御苑入り口が見えてきます。菖蒲田のあたりはほんとうに景色ががらっと変わってきます。
よく手入れされた大輪のみごとな花菖蒲です。
自然の雑木林のように見える森が、100年後の姿を見越して作られた人工林だったというのには、自然を大切にする日本人の心がよく表れていますねぇ。なんとなく敬虔な気持ちになりますね。
こあひるさんの花写真もとてもきれいですが、私もなんとかきれいな花を
美しく撮りたいと思いつつ、あちこち出かけています。
また、明治神宮もいらしてみてくださいね。
こあひるさんの旅行記も楽しみにしています!
yoshieri