仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月になって、お天気がよく、じっとしていられなくなり、箱根へ。<br />土曜日の箱根翡翠のキャンセル待ちを入れ、数日前には、お部屋が取れましたと、電話が。<br /><br />当日は、東名高速が事故で渋滞していたので、西湘バイパスを通り、ターンパイクから芦ノ湖スカイラインを通って、仙石原方面へ入りました。<br /><br />ピークを迎えているとの情報で、ホテル花月園さんの庭園へ。<br />見事なツツジを今年も拝見させていただき、そのまま湿生花園へ移動。<br /><br />新緑の爽やかな空気の中、お花を見ながら園内を散策しました。<br />

5月の箱根 ホテル花月園のツツジ 箱根湿生花園の花々 2013年5月

2013/05/18 - 2013/05/18

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん

ピークを迎えているとの情報で、ホテル花月園さんの庭園へ。

新緑の爽やかな空気の中、お花を見ながら園内を散策しました。

自家用車

ホテル花月園に到着

芝生の庭園を取り囲むようにツツジが咲いています。

ホテル側もブースを設置

なかなか、お見事です。

庭園の芦ノ湖方向

階段があります。

その中段からの眺め。

晴れていれば、正面に富士山も見えるのですが、きょうは残念。

• 赤や

赤や

白のツツジ

お見事です。

白のアップ

• 紫も<br /><br />駐車場、入園料ともに無料で、楽しませていただきました m(_ _)m<br />

紫も

そのまま箱根湿生花園へ

散策路に入って行きます。

バイカイカリソウ

レンゲツツジ

キレンゲツツジ

咲き始めのニッコウキスゲ

イブキトラノオ

さて、ベンチで休憩して、お昼に。

すると、足元にヒヨドリが、突然やってきました!

どうやら餌付けされてしまっているようで、お弁当を貰いに来たようです。

それにしても、こんなに人懐っこいヒヨドリに会ったのは、初めてです ^^;)

東屋の木陰に、シャクナゲ。

レンゲツツジ

アヤメ

ヒオウギアヤメ

チョウジソウをバックに、クリンソウ。

ヒメシャガ

ゴゼンタチバナ

園内の様子

木陰に咲いていたクロユリ

トカゲ

コマクサ

ミヤマオダマキ

ハクサンタイゲキ

ヒオウギアヤメ

湿原地帯へ

開放感があり、とても気持ちいい♪

このような木道が整備されていますので、車椅子でも介助があれば大丈夫です。

シオカラトンボ

カキツバタ

• 群生

群生

バイカイカリソウ

スズカイカリソウ

新緑をバックに、イロハモミジ。

スイレン

ヒマラヤの青いケシも咲き始めていました。

園を出て、ホテルへ向かいます。

次の旅行記に続きます。

• ホーミンさん 2013/06/18 15:02:27
    ここにも青いケシが
    ふらっとちょっとさま

こんにちは。
    ご無沙汰しております。

かわいいお花がいっぱい咲いていますね。
    家のお庭や植物園で咲く花に加え、山でしか見られないと思っていたコマクサやクロユリやニッコウキスゲまで。
    なんて贅沢な場所なのでしょう!
    極めつけはヒマラヤの青いケシ。
    これは一度お目にかかりたいと思っているのですよ。
    白馬の五竜植物園で昨年、花の終わった「鉢」だけ見ました。(泣)

ヒヨドリには驚きますね。
    突っついているのがアヒル柄(?)の水筒なので、よけいに面白い一枚です。

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2013/06/18 21:11:09
    RE: ここにも青いケシが
    ホーミンさん、こんばんは〜。

こちらこそ、ご無沙汰しっぱなしで、申し訳ありません m(_ _)m
    実は最近PCの調子が悪く、フォートラの数十枚の写真を開くと、いきなり電源が落ちちゃうんです(汗)
    まだ3年目なので、どうしたものかと、考え中です ^^;)

箱根湿生花園は、湿原から高地までの、いろいろな植物を育てていて、季節ごとに様子が変わるので、山に登れないわが家には、ありがたい所です。

ヒマラヤの青いケシも、見るのは、2回目ぐらいです。
    でも、見頃は難しいですね。
    今回は、陽が差すと、とても神秘的な雰囲気でした ^^)

そして、こんなに慣れたヒヨドリには、ほんとに、びっくりです。

でも、それ以上に、妻の水筒のアヒル柄を観察されたホーミンさんには、もっと、びっくりです!

私は、全く気がつきませんでした ^^;)

今後もよろしくお願いいたしま〜す。

ふらっとちょっとさんのトラベラーページ