アンマン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年 GWの旅行記です。<br /><br />テーマは、「マイレージ稼ぎの一環+LCCのイカれた旅行」 <br /><br />ヨーロッパ系LCCを活用して、<br /><br />イギリス → ヨルダン → マルタ<br /><br />というイカれたルートで旅行しました。<br /><br />2番目の目的地、ヨルダン(アンマン、ペトラ)の旅行記です。<br /><br /><br />そもそも、何故ロンドンの次にヨルダンなのか?<br /><br />答えは簡単。ロンドンからアンマンへの便がeasyJetにあったから。<br /><br />ロンドンから往復で、280ユーロ ほどだったので、<br />当時のレートでは30000円ちょっとでした。<br />丁度、日本からちょっくら韓国でも行ってくるノリですね。<br /><br />通貨はJD(ヨルダンディナール)。レートは英ポンドと同じ感覚で考えてくれると良いです。1JD=130円くらい。<br /><br />2012年GW 旅行(ロンドン、ウインザー編)<br />http://4travel.jp/traveler/stmasa/album/10784365/<br />2012年GW 旅行(マルタ編)<br />http://4travel.jp/traveler/stmasa/album/10784367/

2012年GW 旅行(ヨルダン - ペトラ、アンマン編)

2012/04/29 - 2012/05/01

stmasa

stmasaさん

2012年 GWの旅行記です。

テーマは、「マイレージ稼ぎの一環+LCCのイカれた旅行」

ヨーロッパ系LCCを活用して、

イギリス → ヨルダン → マルタ

というイカれたルートで旅行しました。

2番目の目的地、ヨルダン(アンマン、ペトラ)の旅行記です。

そもそも、何故ロンドンの次にヨルダンなのか?

ロンドンから往復で、280ユーロ ほどだったので、
当時のレートでは30000円ちょっとでした。
丁度、日本からちょっくら韓国でも行ってくるノリですね。

2012年GW 旅行(ロンドン、ウインザー編)
2012年GW 旅行(マルタ編)

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機

ヴィクトリア・コーチ・ステーション(Victoria Coach Station)。

ロンドンの大きなバスステーションの一つ。

ここからガトウィック(Gatwick)空港に向かいます。

ガトウィック行きのバスに乗ります。

ガトウィック空港のチェックインカウンター。

ホテルに着いたのはこんな時間。

夜20時着というフライトだったので、ホテルに20JDでピックアップをお願いしていました。

つまり言いたいこととしては、

「ヨルダンに着いたのは夜だん。」

アンマンのホテルにチェックイン。

部屋にはヨルダン国王のポートレートがあります。

翌日早朝。ペトラ行きのバスに乗ります。

こんなでかいバスで移動。GWなだけあって、日本人旅行者も何人かいました。

これがペトラ(Petra)遺跡の地図。
    まあ、時間ないんでこんなの全部まわれませんが…。

1 Djin Blocks
    33 Broken Pediment Tomb
    34 Roman Soldier Tomb
    35 Snake Monument
    36 Crusader Fort

ペトラ遺跡といえば、インディージョーンズってなくらいで、
    お土産屋さんにもこんな看板が。

ペトラ遺跡への道。
    ロバは使わずに歩きました。

エジプトのギザを過去に経験していると、
    四つ足の動物系乗り物=ぼったくり
    の思い込みができている。

でもまあ、脂肪燃焼のために歩こうというモチベーションの方が強いです。

この墳墓は上下段に分かれています。
    上段:オベリスクの墓(Obelisk Tomb)
       4本のオベリスク(角錐形の柱)からなる墓。
    下段:バブ・エル・シーク・トリクリニウム(Bab al-Siq Triclinium)

この2つは元々造られた時代も違い、まったく関係ない建物とのことです。

シーク(Siq)という絶壁に囲まれた通路。町への灌漑設備もあったそうです。

シークを守る兵士…という設定のアトラクション?

途中から、舗装された道になります。

サビノス・アレクサンドロス・ステーション(Sabinos Alexandros Station)。
    オアシスの豊穣を司るドゥサレスを祀るため、サビノスという人物が造ったものだとか。

• エル・ハズネ(Al Khazna, The Tresury)。<br /><br />おそらくペトラで一番有名な場所。<br />39.5mあります。<br /><br />名前はまんま「宝物殿」という意味なんですが、<br />ファラオの宝が隠されていたという伝説からきているとか。<br /><br /><br /><br />「インディ・ジョーンズ 最後の聖戦」にも使われた場所です。

おそらくペトラで一番有名な場所。
    39.5mあります。

名前はまんま「宝物殿」という意味なんですが、
    ファラオの宝が隠されていたという伝説からきているとか。

「インディ・ジョーンズ 最後の聖戦」にも使われた場所です。

ファサードの道(Street of Facade)

ファサードの道(Street of Facade)

ローマ円形劇場跡。
    最初はナバテア人によって造られ、その後やってきたローマ人によって拡張されたそうです。

アーンの墓(Urn Tomb)。
    絶壁にまさに「彫られた」墓。

翼を持ったライオンの寺院(Temple of Winged Lions)

カスール・アル・ビント(Qasr al-Bint Temple Complex)

グレートテンプル(Petra Great Temple)

凱旋門(The Arched Gate)

• エド・デイル(Ad Dayr)。<br /><br />エル・ハズネに次ぐペトラの有名ポイント。<br />ここまで行くのに、石段をかなり登ります。<br />

エド・デイル(Ad Dayr)。

エル・ハズネに次ぐペトラの有名ポイント。
    ここまで行くのに、石段をかなり登ります。

生贄の高所(High Place of Sacrifice)。

デイルの山登りとは別の山登りをしました。
    元々体力のある方じゃありませんが、
    自分の体力の限界を感じた登山でした…。

さすがに体力が底を尽いたので、
    入り口までロバ乗ったろうと思ったら、
    「政府に払う金がいるんで10JD(1000円ちょい)払え」言ってきやがった。
    すぐに断ったら、「5JDでいい!」とか言ってきた。
    なんで政府に払う金がディスカウントできるんだよw

ここからはアンマン(Anman)市内観光です。
    少しだけ雨降りました。アンマンの雨は砂混じりなので注意です。

アル・フセイン・モスク(Al Hussein Mosque)。

市街中心部にあるモスクです。

ニンファエウム(The Nymphaeum)。

古代ローマ帝国時代の噴水の遺跡。

ローマ劇場(Roman Theater)

オデオン(Odeon)。
    音楽劇場だったそうです。

アンマン・シタデル(Anman Citadel)の入り口。

シタデルからのアンマンの町並み。

ヘラクレス寺院(Temple of Hercules)

ヨルダン考古学博物館。

ウマイヤドパレスへのエントランスホールだった記念門(Monumental Gateway/Entrance Hall)。

キング・アブドゥッラー・モスク(King Abdullah Mosque)
    ブルーモスクとも呼ばれています。

キング・アブドゥッラー・モスク内部。

ヨルダン編はこれにて終わり。
    アンマン・クイーンアリア空港より、
    ロンドン・ガトウィック空港に向けて飛びます。

で、ヨルダンからロンドンに帰ってきた後です。このバス、エンジン故障のために別のバスに乗り換えました。
    ヴィクトリア・コーチ・ステーションでの乗り換えに間に合ったから良かったものの…。

ということで、続きはマルタ編で。

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 374円/日~

ヨルダンの料金プランを見る