リュブリャナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
だらだら続いてすいません。<br />スロベニアの首都、リュブリャナの街を散策です。<br />これまでの散策でわかるように本当にのどかな国です。<br /><br />車で30分くらいのところに住んでるくせに友人はリュブリャナはあんまり来ないからわからないと言うので<br />じゃー買い物どこですんのー?って聞いたらマリボルに行くらしい。<br />(マリボルスロベニア第2の都市)<br />リュブリャナの駐車代金が他に比べてとても高く、マリボル近郊の方がショッピングセンターなどがあって買い物しやすいそうです。<br /><br />ん?仙台近郊もそれに近いぞ(笑)どこも一緒か<br /><br />半日あればひと通り見れちゃうような小さな町ですがとても綺麗な街でした。

スロベニア散策その3

2013/05/12 - 2013/05/12

よんよん

よんよんさん

だらだら続いてすいません。
スロベニアの首都、リュブリャナの街を散策です。
これまでの散策でわかるように本当にのどかな国です。

(マリボルスロベニア第2の都市)

ん?仙台近郊もそれに近いぞ(笑)どこも一緒か

最後はリュブリャナの町中をプラプラ。

とっても綺麗な街です。

まずは上のお城に行くことにしました。
    ケーブルカーがありますがのんびり歩いて行きました。

だんだん高くなっていきます。
    ヨーロッパの街らしくあまり高い建物はありません。

30分は歩いた気がしますがお城に到着〜。

お城好きなのでこういう城壁歩いているだけでテンションがあがる♪♪

外観はこんな感じ。

ちなみにこの日泊まったホテルから見たお城。

こちらはケーブルカーの裏側
    下の広場が見えます。

お城といえば必ずありますねよね。

お城の中にあったチャペル

ここでおじさんが素敵な文字でなにか書いてる。
    カリグラフィーというやつですかね?

眺めてたら私の名前も素敵なアルファベで書いてくれました♪♪
    別にお金はいらないそうだけどあまりに素敵だったので
    お礼のお金を入れたら保護用に透明ケースの袋をくれて、違うなにか言葉を書いたものもくれました。

友人にどんな意味?って聞いたら昔の言葉だから難しいなーと言われた。
    私が昔の和歌を説明しろ言われても困るからそんな感じなんだろうか。

遠くの山が美しい。

リュブリャナドラゴン

リュブリャナのシンボルになっているようで、おみやげ屋さんもドラゴンがいっぱい!

マンホールもドラゴン

お昼ごはんにします。

スロベニアはご飯が美味しかった♪

地球の歩き方にも載ってました。店員さん民族衣装着てます。
    sokolというお店。
    忘れ物したのを追いかけて持ってきてくれましたが
    プレゼントしてくれるの?(笑)と気さくな店員さんたちでした。

なんかどこに行っても見る気がするなぁこの南京錠

フランシスコ会教会

工事中?でもとても素敵な教会でした☆
    天井の装飾がとても綺麗。

街の中心?プレシェーレノフ広場

人がいっぱい。

上の広場の脇に三本橋という新市街と旧市街を結ぶ三つの橋がそばにあるんだけどカメラ抱えた観光客がいっぱいおりました。

写真は橋を渡り終えた旧市街側から。

川沿いはレストランが並ぶオサレなスポット

看板ネコ

???靴???

日曜日なのでお休みのお店が多かったです。

右下に何気なくあるゴミ箱がわかるでしょうか。

リュブリャナの街のあちこちにこちらのデザインのゴミ箱が微妙に離れた間隔で分別であります。

翌朝回収しているのを目撃ました。
    ええ?床ごと開くの?!

急いでたので遠目からですがそのままコンテナ?と思われる大きさを持ち上げ逆さにして収集車に放り込む荒業に衝撃。

しかし帰国後誰に見せても「ゴミ箱の写真好きだね」「ゴミ箱前も撮ってたよね」とばかり…。
    確かにブレッド湖でもゴミ箱写真だった。

綺麗な町並み写真に戻ります。

ゴミ収集車にもデザインされてるのでドラゴン橋

おみやげ屋さんもドラゴン商品が多いんです。

ケーブルカーでお城に登れます。
    時間のない方はこちらからどうぞ。ちょっと高いけど。

ギバニツァ

りんごとか木の実とか入ったデザート
    なかなかのボリュームでした。

これも美味しかったけどブレッド湖で食べたケーキのほうが好き。

新市街は普通に都会

遠くに見える山々が美しいリュブリャナでした。

スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロベニア最安 577円/日~

スロベニアの料金プランを見る