サンディエゴ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンディエゴ・ラスベガス・グランドキャニオン3泊5日読売ツアーのシニア夫婦旅(3)<br /><br />ほぼ3日の観光で、<br />見学:2+2+2+3=9Hr<br />移動:6+10+6=22Hr<br /><br />ツアーだとどうしても移動時間が多い。<br /><br />自分で飛行機とホテルを予約し、且つ現地グランドキャニオンツアーの手配も比べて見たが、費用は同じ位かかるようなので、面倒臭くないツアーにした。<br />JALが787機の再行のために安くしたのか、行も帰りも満席だった。<br /><br />ホテルの朝食と夜のバイキングはまずかったが、昼の弁当は美味かったが、安そうだった。<br />自分で行った夜の2食は美味かった。特にサンディエゴのシーフードバケットは最高だった。<br />隣の席のアベックとfacebookの友達にもなったし。<br />下記の3レストランはJAL機内の雑誌で探しして、<br />Rei do gadoブラジルバーベキュー ===>今回はパス<br />Astiイタリアンzuppa dipesce del golfo32$=>最初からパスの予定<br />Crab Hut sea food gumbo$7, seafood bucket $55/2人==>行った<br />ここのシーフードが最後にうまくて本当に良かった。<br /><br /><br />サンディエゴは、観光都市ではないね。<br />ただ、メキシコが直ぐで、最後の夜ティファニにタクシーで買い物に行った人がいた。銀が安く、また、バ・・・・も安かったと。<br /><br />

2013/06/09 - 2013/06/13

ごろちゃん

ごろちゃんさん

ほぼ3日の観光で、
見学:2+2+2+3=9Hr
移動:6+10+6=22Hr

ツアーだとどうしても移動時間が多い。

隣の席のアベックとfacebookの友達にもなったし。
下記の3レストランはJAL機内の雑誌で探しして、
ここのシーフードが最後にうまくて本当に良かった。

サンディエゴは、観光都市ではないね。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス 徒歩
JAL
利用旅行会社
読売旅行

成田からサンディエゴに直行便だ。

気温は20度前後と東京より低いのに、付近は南国に近い

空港は市街から車で10分程度だが、高速でオールドタウンに向かう。

メキシカンレストラン

メニュー

寒くないのに、中には上に電気ヒーターが沢山あり、
    暫く我慢したが、誰かがついに止めるように言った。

ご飯は不味い。右の豆は口触りが悪く不味い。
    中央のは何とか食える。
    手前のは味が薄いが全部食べた。
    半分も食べる気がしなかった。

ビールはトイレの関係で諦め、レモネードを頼むが、このバカでかさ。
    5分の1も飲めず。
    半数位がメキシカンビールを頼んでいた。

レストランの前

オールドタウンに着いた
    レストランから歩いて数分

観光馬車

小さい公園のようになっている

どこにもある、石鹸やローソクのみやげ

ラスベガスへの途中で、長い貨物列車
    ここまでは、サンディエゴからラスベガスへ向かう道中

ここからは、ラスベガスからサンディエゴに向かう道中

freewayを降りて、テメキュラのワイナリーに来た

テメキュラには20くらいのワイナリーがあるそうです

ワイン貯蔵庫と試飲、販売所

レストラン

中庭でサンドイッチのランチを食べた

店員に甘口のワインをリコメンドしてもらい、
    一本25.91ドルで買う。(TAX含む)
    イタリアやドイツの免税店で買うよりちょっと高かったが・・・・・
    サンディエゴの空港免税店ではチェックしなかった。

このワイナリーはWilson Creak Wineryと言うそうだ。

試食は有料

葡萄畑

サンディエゴに着いた。
    バルボア公園の日本庭園
    40分間の散策

こっそり美人を撮ったが遠過ぎた

有料なので見ない

高校の卒業式が開かれるようだ

• 受付

受付

次に、シーポートビレッジに来た

20軒も土産物屋とレストランがないような小さい所だ。

海に向かって右が、空母ミッドウェイ(10時から有料入艦)

正面にはコロナドの海軍基地

左にはコロナド橋

桟橋から、シーポートビレッジを撮る

ハーバーハウスのメニュー
    行かなかったが

ハーバーハウス:17時前だからか、まだ誰も入っていない。
    海側のテラスのあるもう少し安そうなレストランは、どこも結構入っていたが・・・

ビレッジの中心

ベストウェスタンベイサイドイン ホテル
    バスタブ有り、電子レンジや冷蔵庫もあった。

ホテルにスーパーマーケット、すなわち、
    チョコレートなどを売っている店を聞くと、
    ホテルから2ブロックの所にあった。
    でも、これでは、知っている人しかわからないよね。
    ここでほとんどの土産を買った。

店から3ブロック坂を下ると海

その途中に線路と踏切
    ローカル線と長距離線

JAL機内の雑誌で紹介していたレストランを3軒をメモし、
    妻と相談して、ここのシーフードに決めた。
    Rei do gadoブラジルバーベキュー

水(free)とホワイトワイン$7
    Crab Hut で、seafood bucket $55を2人で食べた
    ガスランプクオーターとブロードウェイ通りにある

ナイロン袋にどっさり!
    カニ2種類、海老、ザリガニ、ムール貝、アサリ、じゃがいも、トウモロコシ

紙エプロン

夜7時過ぎだったが、大勢が入っていた

トイレ

ブロードウェイ通りから、5番街を海方面に下り、
    5番街を上ってブロードウェイ通りに出て、ホテルに帰った。

ホテルから歩いて15分くらいだったが、
    行き帰りで3人ほどホームレスの人が寝ていた。

これがメインストリートだそうだが、それほど賑わってはいない。

チョコレートショップがあったので、土産を買った。
    14.95ドルが3個買って1個12ドルにディスカウント。

こういう大勢が入っているレストランで食事をするのもいいと思う

• 夜景

夜景

今朝はグッスリと8時半まで寝て、ホテルのうまくないバイキングを食べて、
    シーポートに散歩に出かける

サンタフェ駅
    ホテルから5分

ミッドウェイ空母が1943年就航し、50年位で廃艦になり、
    有料拝観できる。

10時から拝観だそうで、何人か並んでいた。
    見なかった。

デカイ

大きい

戦闘機が13機乗せれるそうだ

潜って作業をしていた

帆船もあって、中に入れるようだ

ちょっとしたクルージングの船が4-5隻いた

観光人力車

例のボーイング787で帰るが、10時間の内、7時間ほどは、娯楽や室内灯のコントロール不具合で、TVは見えず、頭上のライトも消えず。
    窓もコンピュータ制御なので、暗いままで外が見えず。
    お詫びにJALマイルポイントがもらえるそうだが・・・・・・
    家内はだいぶ心配していた。
    無事で良かった。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る