その他の都市 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
SIMロックされていない携帯・スマホを持っている場合は<br />空港営業所でプリペイドSIMを購入して、携帯・スマホに<br />セットすると、日本のキャリアのいわゆる「パケット使い放題」<br />に比べると格安でdata通信ができるようになりますし<br />通話料金も安く済みます。<br /><br />わたしも中華電信のLTEプリペイドSIM【行動預付CARD】を愛用<br />しているのですが、建前上は使用期限があり<br />『購入または追加チャージから180日間使用可能』<br />となっています。<br />※台灣大哥大(Taiwan Mobile)など、他のキャリアも180日。<br /><br />次の台湾旅行まで180日以上あるとき、どうすれば良いのか<br />調べてみました。<br /><br />WEBサイトでチャージ権をカード決済でオンライン購入<br />すればできることがわかりましたので、その手順を<br />画面を使ってご紹介したいと思います。<br /><br />【ご注意を!】<br />■空港営業所でのみ旅行者専用に販売されている<br /> LTE(4G)日数制データ通信使い放題のプリペイドSIM。<br /> こちらは使い捨て方式なので、ここで説明している<br /> 追加チャージによる有効期限延長はできません。<br /> 台湾再訪問時は改めて窓口に並んで買い直す<br /> 必要があります。<br /><br /> ※この点は中華電信以外の台湾大哥大など各社でも同様です。<br />  2017年7月に当局の規制が変更され、それ以降に空港営業所で<br />  新規購入できる日数制データ通信使い放題のSIMは<br />  最大有効期限30日の使い捨て方式に制限されました。<br /><br />■期限延長が可能なのは、市内営業所と空港営業所で販売されている<br /> LTE(4G)データ通信量料金方式の計量型プリペイドSIM。<br /> いちばん安いタイプは300元。<br /> 180日使用可能な180MBの他に、ボーナスとして<br /> 30日使用可能な1.05GBが付いています。<br /> ☆GB単位で追加チャージして、期間延長し継続使用することが可能。<br /> ★日数制契約への一時的変更も限定的ですが可能。<br />  「24時間プラン」<br />  「30日間プラン」<br />  「90日間プラン」

中華電信プリペイドSIM、日本でオンラインチャージして有効期限を延長する

2016/05/05 - 2016/05/09

SIMロックされていない携帯・スマホを持っている場合は
    空港営業所でプリペイドSIMを購入して、携帯・スマホに
    セットすると、日本のキャリアのいわゆる「パケット使い放題」
    に比べると格安でdata通信ができるようになりますし
    通話料金も安く済みます。

しているのですが、建前上は使用期限があり
    『購入または追加チャージから180日間使用可能』
    となっています。

次の台湾旅行まで180日以上あるとき、どうすれば良いのか
    調べてみました。

WEBサイトでチャージ権をカード決済でオンライン購入
    すればできることがわかりましたので、その手順を
    画面を使ってご紹介したいと思います。

【ご注意を!】
    ■空港営業所でのみ旅行者専用に販売されている
     LTE(4G)日数制データ通信使い放題のプリペイドSIM。
     こちらは使い捨て方式なので、ここで説明している
     追加チャージによる有効期限延長はできません。
     台湾再訪問時は改めて窓口に並んで買い直す
     必要があります。

※この点は中華電信以外の台湾大哥大など各社でも同様です。
      新規購入できる日数制データ通信使い放題のSIMは
      最大有効期限30日の使い捨て方式に制限されました。

いちばん安いタイプは300元。
     180日使用可能な180MBの他に、ボーナスとして
     30日使用可能な1.05GBが付いています。
     ★日数制契約への一時的変更も限定的ですが可能。
      「24時間プラン」
      「30日間プラン」
      「90日間プラン」

まずWEBサイトに接続します。

【投入】をクリック

【立即加入】をクリック

【同意】をクリック

注:このWEBサイトの他の頁を見たところ
        「會員は中華民國民に限る」という記載も
        ありましたが、実際には會員登録が可能でした。
        ただし、将来は仕組みが変更されるかもしれない
        点はご留意ください。

帳號→E-メールアドレス

密碼・確認密碼→パスワード

如意CARD門號→携帯番号

姓名→漢字で空白を入れずに入力
      性別→選択
      出生日期→西暦の生年月日
      聯絡地止→台湾の住所でなければいけませんので、定宿のホテル住所あたりを入力
      聯絡電話→[或]の後に携帯番号
      4桁の検証コードを入力
      【下一歩】をクリック

登録したアドレス宛にE-メールが
      届いたことを確認します。

1通目

2通目は「割引クーポン」です。

(申請日の翌月末まで使えるようです)

会員ログインします

【儲値專區】をクリック

[網站E儲値]をクリックします。

☆E儲値 100元→価格100元
      ☆E儲値 300元→価格285元
      ☆E儲値 500元→価格460元
      ☆E儲値1,000元→価格880元

選んで【下一歩】

支払い方式に信用CARD払い
      発票方式に寄付(捐贈)を選んで
      【下一歩】をクリック

注:3D認証登録済みのカードでなければ
        なりませんので、未登録の場合は
        カード会社WEBサイトで登録を。

注:発票とはくじ付きの営業税徴収証明書発行処理のこと

内容をチェックして
      【確認購買】をクリック

カード情報を入力して

【Conform】をクリック

カード会社の認証画面に
      変わりますので
      登録パスワードを入力して
      【送信】(または別の名称)
      をクリック

儲値番号などを記載したE-メールが
      届いたら購入完了です。

これでチャージ完了。

使用期限がチャージ日から180日後に延長されます。

e-mailが届きます

会員ページの「交易記録」にも
      反映されます

台湾到着後に、539にフリーダイヤルして申請する
      LTE計量型上網の選択肢です。

チャージ残高の範囲で選びましょう。

旅行に出かける日が近い場合は
      直接データ量チャージを行うという
      選択もできます。
      ※購入したデータ量には使用期限がありますのでご注意を。
       ただしSIMの有効期限の方は180日延長されます。

長い旅行のときは
      30日または90日間のデータ量使い放題プランを
      選択することもできます。
      ※動画鑑賞などでデータ量をたっぷり使うと
       速度制限がかかる点にご注意ください。

1日(24時間)単位のデータ量使い放題プランを
      選択することもできます。
      ※ただしこれを購入した場合は、SIM有効期限の180日延長は行われません。

スマホアプリ「中華電信行動預付カード」ですと、3日または5日分をまとめて購入することができ、少し割引き有り。

ご参考
      [台湾で利用しやすい、LTE対応SIMフリースマホについて]

表のように、日本と台湾ではサービス提供されているLTEバンドが少々異なります。
      全ての台湾バンドに対応しているスマホは現時点では6以降のiPhoneなどです。
      アンドロイド・スマホを使っている場合は、どの会社のプリペイドSIMを購入するか、選ぶときに事前チェックが必要でしょう。

特に「台湾之星」を使いたいときは、Band8に対応しているかどうかを確認する必要があります。
      格安SIMと呼ばれるモノを販売している会社の多くはdocomo回線を利用していますが、docomoはBand8を使用していないため、廉価版のSIMフリースマホですとBand8に非対応の機種があるからです。

• jayodaさん 2016/04/12 22:55:59
        教えていただけますか
        昨年、高雄で初めて3日間のLTESIMを購入しましたが、180日は経過してるので次回の5月の台北行きは新たなSIMを購入するつもりです。

その時はLTE(4G)データで通信量料金方式の計量型プリペイドSIMを購入するつもりです。(主な使用目的はGOOGLEMAPのみですが、通話もついているのでしょうか?)

今後のことを考えると毎回空港でSIMのために並ぶのを避けるために、
        そのLTE計量型SIMを、帰国後もチャージしながら延命させるための具体的な方法をお教えいただけますか?

なんとなくセブンイレブンで買えるバウチャー?があるとか聞いたのですが
        SIMのこと、ほとんどわかっていない者です。
        質問もご理解いただけますでしょうか・・・

kyon2 and ku-

kyon2 and ku-さんからの返信 2016/04/13 02:26:49
        RE: 教えていただけますか
        こんばんは。

購入時にハッキリ伝えないと↓次の計日型を
        渡されてしまうと思いますのでご注意ください。

【4G行動預付CARD-300型】
        と書いたメモを示すと良いかもしれません。
        ■データ量1.2GB(180元相当)
        ■通話やSMSに使えるチャージ残額120元
        合わせて価格が300元です。
        3月に高雄空港で購入したときのパッケージデザイン

延命方法は旅行記に記載してある3Gでの手順と同じく
        紹介しているWEBサイトに接続してカード決済で実行。
        ※コンビニでチャージ用バウチャーを購入する必要はありません

■180日間延ばしたいとき
        →[網站E儲値]を選択
         最低額チャージすれば良いので
         [E儲値100元]を選んで先に進めていく

■180日以内なので、データ量チャージをしたいとき
        →旅行の直前に行う
         (使用期限がチャージ後60日なので)
         [網站E儲値]を選択
         必要なデータ量に応じて次のどちらかを選び
         [上網E儲値;1GB]・・・180元→今は値引きされて170元
         [上網E儲値;2.2GB]・・・300元→今は値引きされて280元
         先に進めていく

jayodaさんからの返信 2016/04/13 11:15:33
        ありがとうございます
        早速、ご丁寧な解説をしていただき感謝です。

色々と検索したのですが、どうにも理解が及ばなくて
        kyon2 and ku-さんにお願いしました。
        じっくり読んでチャレンジします。

ありがとうございました!

• osiba0714さん 2014/11/02 14:10:59
        最初の購入時での、質問がありまして
        こちらの記事を何度もよませていただいています。
        (どんどん、最新の状態に記事がなっているので
        ありがたいです。)

2014/12に、初めてのスマホで、初めての中華電信
        プリペイドSIMを買って
        GoogleMapなど見ようと計画しています。

ここでの、リチャージができるためには、最初の購入時に
        音声通話+データ のものでないとだめなんでしょうか?

kyon2 and ku-

kyon2 and ku-さんからの返信 2014/11/02 16:54:58
        RE: 中華電信SIMの新規購入
        こんにちは。

手持ちのSIMを購入したのは5年ほど前ですから
        新規購入については最新の実体験情報ではない
        ことをご了承ください。

中華電信ホームページには
        3G行動上網計日型(純上網)−3G Broadband Short-Term Plan
        3-Day(72 consecutive hours) for NT$250;7-Day(168 consecutive hours) for NT$450
        という使い捨て形式のデータ通信専用商品が
        今も掲載されています。

しかし、いろいろな方のblogでの体験談を拝見すると
        最近はこの商品を注文しても、実際に渡されるのは
        音声通話+データの商品のようです。

ただし購入金額分は、全額が計日制のデータ通信料金に
        適用されていますから、通話はできないことに。
        また「契約期間の最終日は23:59:59まで利用できる」という
        サービスも無くなっています。

したがって、わざわざデータ通信専用商品を購入する
        メリットは、現在は存在しないと思います。
        それなら最初から音声通話+データの商品を購入する
        方が良いでしょう。

osiba0714

osiba0714さんからの返信 2014/11/02 17:21:18
        RE: RE: 中華電信SIMの新規購入
        返信ありがとうございます。
        詳しく説明していただき、心強くなりました。
        「最初から音声通話+データの商品を購入する」
        で、行きます!

kyon2 and ku-

kyon2 and ku-さんからの返信 2014/11/03 08:44:12
        RE: 中華電信・空港営業所
        おはようございます。

高雄空港ですと中華電信1社1ヶ所しかありませんので
        迷う手間が無いのですが、桃園空港ですと入国ロビーに
        3社が並んでいますので、それぞれの行列の長さによっては
        他社と比べて迷ってしまうかもしれません。

仲良くしている台湾迷たちの中では「台湾大哥大」が多数派。
        リ・チャージだけでなく、日数制パケット使い放題の購入も
        WEBサイトから出来てしまうことが主な理由のようです。
        中華電信ですと日数制契約はリ・チャージ後に539に電話して
        改めて申し込む必要があります。
        ただし日本語案内への切り替えができる点は中華電信の大きな
        メリットでしょう。5日型と10日型は中華電信の方が50元安いですし。

桃園空港の中華電信ですが、1階搭乗手続きフロアの奥の方
        にも出国する台湾人向けの店舗があります。
        入国ロビー店舗の行列がかなり長い場合は(一人3分で済んでも
        10人並んでいれば30分)、そちらの店舗に行ってみるのも選択肢かも。

osiba0714

osiba0714さんからの返信 2014/11/03 11:17:41
        RE: RE: 中華電信・空港営業所
        また、新たな選択肢が。たしかに明らかに混んでいない
        列があるのに、中華電信にしか並べない状況も情けないですね。
        中華電信は、搭乗手続きフロア(1F ですか?3Fでは?
        第1ターミナルの話でしょうか?)にもあるのですね。

台湾大哥大simのことばで、また、検索、情報収集します!

ところで、今から、リチャージ時の心配をしています。

たとえば、中華電信simは、日本でリチャージしておいて
        空港について、中華電信simをいれてから、539に電話するまでの
        間に、データ通信がどんどん始まったら(かげで、いろいろ自動更新
        チェックとかしますよね)どうしよう、とか・・・
        その分がリチャージした分からどんどん引かれてしまうのかな〜とか。

台湾大哥大simにしたら、日数制パケット使い放題の購入は
        日本にいる間に、何日の何時何分からと指定してするのか
        空港についてからなのか その場合、WEBの環境はスマホ
        しかないから、simをいれたら、購入をするための操作中は
        データ通信がどんどんかかるんじゃ?とか。

こういったことが疑問なのです。

kyon2 and ku-

kyon2 and ku-さんからの返信 2014/11/03 12:07:25
        RE: 中華電信の別店舗は第1ターミナルの話しです
        こんにちは。

キャセイかPeach利用なので、第2ターミナルは1-2回しか
        利用したことがないのです。失礼しました。

アプリの自動更新や自動通信をOFFにしておくことは重要
        かもしれませんね。計算してみたら中華電信のパケット料金は
        1MBで約41元(≒150円)になります。
        539に電話して設定を行い、再起動してしばらくは「データ通信」
        をOFFにすれば、パケット通信は始まらないと思います。
        539は音声通話ですから(フリーダイヤルみたいなもので通話料無料)。
        機種によってメニューの位置が異なりますので、実機でご確認を。

上述の点を考慮すると、台湾大哥大でWEBサイトから計日型(日数制)を
        申請購入する最適なタイミングは「日本の空港を離陸する直前」
        ということになるでしょう。関空の無料Wi-Fiを利用して。
        3-4時間後には台湾に到着ですから、時間のロスは少ないと思います。
        到着後に電源ONすれば、すぐにパケット使い放題で繋がる点は
        中華電信より気が楽かもしれません。

なお、最近台湾の空港では「パスポート提示のみ」でSIMが買えた
        という体験談を多くみかけます。
        運用が空港だけ緩和されているのかもしれませんが
        以前として公式規則上は「二種類の写真付き公的身分証明書を要する」
        となっていますので、念のため運転免許証をご持参ください。

osiba0714

osiba0714さんからの返信 2014/11/03 12:44:34
        RE: RE: 中華電信の別店舗は第1ターミナルの話しです
        返信ありがとうございます。

リチャージ時の心配も、疑問がとけて
        なんとなく手順がイメージできてきました。
        (その前に、初回の購入ですね。
        運転免許証ももって行くようにします。)

外での無料wi-fiも練習をつんでおきます。
        (自宅wi-fiしかしたことなくて)

• マロンママさん 2014/09/06 08:37:02
        わかりやすいご説明、ありがとうございます。
        お久しぶりです。マロンママの連れ、あかねとマックです。
        本日、kyon2 and ku-様の「中華電信SIMのオンラインチャージ」のご説明ページをみながら、初めてE儲値を購入しました。
        わかりやすいご説明のおかげで簡単にチャージできました。
        これで180日経過後の訪台のとき、プリペイドSIMを買い替える必要がなくなります。
        来月の14回目の台湾旅行で、初めて「電話でデータプランの設定」に挑戦です。
        その前に、難関の普悠瑪号のオンライン予約があります。午前0時にパソコンの前でがんばります。

kyon2 and ku-

kyon2 and ku-さんからの返信 2014/09/08 09:10:22
        RE: お役に立てたのであれば幸いです
        おはようございます。

台鐵オンライン予約は日本時間01:00からです。
        5分前から予約ページを開いて、更新しながら
        待機しましょう。

パソコンとスマホ(接続回線が異なりますので
        たぶんこの方がベター)の2台で予約ページを
        開いておき、同時操作。
        (両方取れたら片方を支払前に取消すれば良い)

12/27から出かける年末年始の旅。
        久しぶりに台北経由アジア旅も考えていたのですが
        結局また時計周りで台湾一周することにしました。
        桃園→台北→礁渓温泉→花蓮→知本温泉(2泊して年越し)
        →台南→桃園から帰国。
        うちも礁渓→花蓮→台東は、できれば普悠瑪號に
        乗りたいので、平日ですが深夜待機して頑張りま〜す。
      • pax4さん 2013/09/25 13:26:02
        お礼!!
        kyon2 and ku-さん、こんにちは。
        いつも参考にさせて頂いています。
        8月に訪台した際に中華電信のSIMカードを購入したのですが、今月(明後日から)急に再訪が決まったのでリチャージ方法を探していました。
        色々なサイトを巡っていましたが、kyon2 and ku-さんのこのエントリーが一番解り易かったです。
        早速、先ほどネット購入&チャージしました♪
        後は明後日、現地に到着した際に539に電話してデータプランに申し込むだけです。
        帰国したら旅行記で顛末を報告致しますね。
        ありがとうございました。

kyon2 and ku-

kyon2 and ku-さんからの返信 2013/09/25 23:50:30
        RE: お役に立てたのであれば幸いです
        こんばんは。

旅行記でのご報告、楽しみにしています。

kyon2 and ku-さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 380円/日~

台湾の料金プランを見る

その他の都市(台湾) で人気のタグ