浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京に残された江戸の痕跡を巡りながら<br />東京タワーと東京スカイツリー、2つの塔に行きました。

江戸と東京 2つの塔

2013/04/09 - 2013/04/13

にゃじりん

にゃじりんさん

東京に残された江戸の痕跡を巡りながら
東京タワーと東京スカイツリー、2つの塔に行きました。

名古屋から東京に向かう新東名。
    はじめて走って感動!
    目の前に大きな富士山が!!

今回の目的は東京スカイツリーと東京タワーなのですが。
    せっかく東京に行くのならと・・・
    ディズニーランドを初日に組み込んでしまいました。

ミッキーグローブ♪

30周年直前でしたのでもう飾り付けが。

今回の宿泊は東京タワーが見えるホテル。
    ザ・プリンスパークタワー東京。
    お風呂からもこのとおり。
    しかもジェットバスでした。

2日目はやっと目的のお江戸散策。
    都営地下鉄と東京メトロの一日乗車券を購入(大人1000円)。

芝公園から三田へ移動1分。
    駅前には西郷隆盛と勝海舟会合の地。

三田から今度は大手町へ移動8分。
    C5出口のすぐそばに将門首塚。
    出口からはすぐなのだけど出口までが長い長い地下道。

大手町から元江戸城のお堀を見ながら東京駅まで徒歩で。

そう東京駅も見たかった!!

東京駅の天井!
    外国の観光客の方が寝転んでコレを撮っていたのには驚きでした。
    改装したばかりで駅舎のトイレもとってもキレイ♪

東京駅の裏側を歩いて鍛冶橋まで。

ここの交差点近くに建っている福岡銀行の前にこの碑が。
    「千葉定吉道場跡」
    坂本龍馬が通っていた道場。

碑の近くの京橋から両国まで。
    乗換を入れて20分。

「江戸東京博物館」入場大人600円。
    残念なことに修学旅行生といっしょになり
    ゆっくりと見るのが困難な状態・・・

でも負けないで江戸を堪能。

次のゾーンでは文明開化で東京に。

ホンモノを見てみたかったのが
    浅草の十二階。

ヤミ市ゾーン。

両国から浅草に移動。

ここでお昼に。
    歴史ある「神谷バー」にてデンキブランをいっしょに。
    うん、昔っぽい。

そして浅草寺へ。

浅草寺は二天門から出て吾妻橋を徒歩で渡る。
    もうここから東京スカイツリーが目の前に。

でもスカイツリーに行く前に墨田区役所に寄って。

勝海舟像。

区役所の中にも展示物が。

十二分にお江戸を堪能した後は現代のスカイツリー。
    もちろん徒歩で。

お約束の足元。
    でもやはりここも修学旅行生で満員電車のよう。

押上から地下鉄で三越前まで13分。

マンダリンオリエンタルホテルの中の
    アジアンインスパイアダイニングケシキ

ここのレストランの夜景がすばらしい!!

そしてホテルに戻り。

ホテルの部屋からの東京タワーを堪能。

そして次の日。
    ホテルの裏にある芝生広場。
    ここから増上寺に抜けれる。
    お散歩にはちょうどいい。

増上寺の近くにあるのはもちろん東京タワー

中はレトロというか昭和チック

ALWAYS三丁目の夕日のジオラマ

江戸から東京
    そして
    昭和から平成

あたらしいものとふるいもの
    そしてふたつのタワー

堪能してきました。

にゃじりんさんのトラベラーページ