敦煌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はは楡林窟、東千仏洞の見学の後、柳園駅からトルファン行きの夜行に乗ります。<br />強行軍の予感・・<br />写真は楡林窟。開放されていない側です。

シルクロードの旅⑤ 敦煌2日目

2013/05/26 - 2013/05/26

bibirinさん

強行軍の予感・・
写真は楡林窟。開放されていない側です。

敦煌より車で約3時間。瓜州をこえて一部未舗装の道を通ってたどり着きます。規模は莫高窟よりも小さいのですが、色彩や絵の緻密さなどため息が出ました。ここはかなり文化大革命とかダム工事の際に労働者が中で煮炊きをしたとのことですすで汚れているところもかなりありました。

この奥に大仏様。

川を挟んで両岸に石窟。

駐車場から狼煙台が見えます。

楡林窟から東千仏洞へ。
    一度来た道を戻り塔什郷という田舎の町で食事のあと鎖陽城に。「鎖陽城世界遺産申請」と書いた看板が立っていたり、何か建物を作っていたので観光開発の予定なのでしょう。
    しかし今の鎖陽城はこのとおりです。

遠くに見えるのが仏塔か?

鎖陽城の近くにチェックポイントのようなものがあり、ここで東千仏洞の入場券を買い、さらに自分たちの車にガイドを乗せて3〜40分、まさに荒地の中を走ってたどり着きます。
    コンクリートの塊のようなものも見えたので一度は舗装に近いこともしたがまた砂に埋まったと言うことのようです。
    ここは車チャーターしかないようですね。ガイドも中国語のみのようです。

東千仏洞には川はありません。昔はきっと流れていたのでしょう。

観光客も偶然にも私と日本からの留学生2人という日本人のみでした。
    ガイド氏いわく「こういう史跡が好きなのは外国人」

保存状態は・・雨が降ると上から水がしみて壁画がおちてしまうこともあるとか。

結構登り降りがあります。
    中国旅行は運動靴ですよ!!

帰り道道のそばに打ち捨てられたような史跡。常楽古城。唐代のものとのこと。

常楽古城の城壁。

19時柳園駅。まだ明るいです。でも駅のためだけの街なので少し殺伐とした感じ。暗くなってから一人で降り立つのは避けたいところですね。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る