寝屋川・枚方・交野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年花菖蒲の写真を撮りに行っていなかったので、どこに行こうか色々考えていました。去年は奈良県宇陀市にある「滝谷花菖蒲園」へ行きました。今年は同じ所に行くのもどうかと思い、simahukurouさんお勧めの「山田池公園」へ行くことにしました。自宅から車でそう遠くも無いようだし、丁度良いドライブにもなりました。<br /><br />8時半くらいに自宅を車で出て途中、目的地まで後わずかと言う所まで来た国道1号線を横切る辺りで渋滞していましたが、山田池公園には50分くらいで着く事が出来ました。<br /><br />開園してからまだ時間が経っていなかったので人もそう多くはありませんでしたが、帰る頃は人も多くなってきていました。では、花菖蒲園を中心に進めたいと思います。

山田池公園と花菖蒲

2013/06/07 - 2013/06/07

大目付さん

自家用車 徒歩

駐車場で、管理人さんに「北と南に駐車場はありますが、「花菖蒲園」へは南側の方が近かったかなぁ?」と聞くと「ここの方がずっと近いですよ」と教えてくれました。初めて来たところなので、地図を貰って山田池公園北駐車場から花菖蒲園へと向かってテクテク歩きます。

歩いて行く途中でランニングしている人や散歩中の人たちとすれ違いました。

橋を渡って行く途中葦の茂みが有り、色々な鳥の鳴き声が聞こえてきました。暫く鳴き声を聞き、どの辺に居るのか観察しましたが、見つけることは出来ませんでした。

• ここにも大きなアオサギがいました。

ここにも大きなアオサギがいました。

歩く事10分余りで「花菖蒲園」に着きました。既にカメラを持った人たちが写真を撮っています。

濃い色目の花です。

• 浴衣を連想しました。

浴衣を連想しました。

• イチオシ

• 花菖蒲は英名では「IRIS」なんですね。

花菖蒲は英名では「IRIS」なんですね。

• 池の中で手入れする人を何人か見かけました。

池の中で手入れする人を何人か見かけました。

天気が良いので、歩いていていると汗ばんできました。

花菖蒲園を通り過ぎて、大きな池の所へ来ました。ベンチに腰掛けてお茶を飲みながら休憩します。

カワセミが来るのを狙っているカメラマン何人かが居ました。中には迷彩のカバーを掛けてカメラを構えている人も。こんな人に限って声を掛けると嫌がられる事が多いですね。

池の周りをぐるっと一周してみます。広場もあったり、色々楽しめそうです。

竹林も有り、「筍を採ると罰せられます。 枚方警察署」の看板も有り、季節になるとそういう人も来るのかな?

オーストラリア原産の「スノー・イン・サマー」と言う面白い木を見つけました。

地面に這わせたホースの小さな穴から散水されています。初め気付かずに近づいて撮っていたらジーンズがお漏らししたように、ビチョビチョに(^^;)。

• 池の周りを一周しながら写真を撮って、お昼過ぎに帰りました。

池の周りを一周しながら写真を撮って、お昼過ぎに帰りました。

• みっちゃんさん 2013/06/15 08:05:49
    おはようございます・・。! 大目付さん

みっちゃんm^^m

大目付

大目付さん からの返信 2013/06/15 09:18:41
    RE: みっちゃんさん、お早うございます。
    >  初めの'アオサギ'イチオシ写真が素晴らしいです・・。(^^)

☆投票と書き込み有り難うございました。

山田池公園の周りはガチャガチャした街の喧騒に包まれていますが、こ

の場所はそんな街中に有りながら静かでのんびり出来る市民憩いの場所でし

た。バード・ウォッチングにも良さそうです。

〜大目付〜
  • MechaGodzillaⅢ&703さん 2013/06/14 21:17:02
    熱中
    大目付さん こんばんは。

大目付

大目付さん からの返信 2013/06/15 09:14:22
    RE: Mecha Godzilla?.T&Nさんお早うございます。
    > ジーンズがびちょびちょになりましたか。熱中しすぎると「あらっ」ってなることがあります。熱中症になるよりはいいですね。

☆昨日は早朝から日没まで1日車で神戸方面まで出掛けておりましたので、返信が遅くなりました。

物事に没頭するのは良いことだと思うのですが、気も付けないととんでもないことになりますね。

2年前、夜の池にはまりそうになった事もありました。幸い、この時はズブズブと言うには至らなかったので、セーフでした。(*^_^*)

熱中も熱中症にならず良かったです。

投票と書き込み有り難うございました。

• こあひるさん 2013/06/14 10:22:23
    ブルーで涼しげな色・・
    大目付さん、おはようございます。

そうですよね、関東地方以西は、もう紫陽花、花菖蒲ですね〜。

私は、この最後の写真みたいな風景が好きだな〜〜〜!

こあひる

大目付

大目付さん からの返信 2013/06/15 09:05:30
    RE: こあひるさん、お早うございます。
    > そうですよね、関東地方以西は、もう紫陽花、花菖蒲ですね〜。
    > 正直、花菖蒲って・・・・あんまりそのよさがわからず(という割に昨年は撮りに出かけましたが・・・)、いまひとつ好きな方のお花ではありません。
    > でもあの色彩は、初夏ブルーというか・・・どの色も涼しげで気持ちがいいです。
    > 私は、この最後の写真みたいな風景が好きだな〜〜〜!
    > 池・・というよりも湖のようですね。とっても癒される風景です。

☆いつも、書き込みと投票有り難うございます。

昨日は車で1日、神戸方面まで友達と出かけていましたので、返信が遅くなりました。m(_ _)m

花菖蒲も綺麗な花ではあるのですが、種類も多く、似たような色や形のものが多くて、名前も覚えられません。その点から行くと他の花の方が見応えがあるように感じますね。

山田池公園はバードウォッチングにも良いところのようです。

大目付さんのトラベラーページ