鴨川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨空の中 紫陽花と蛍の飛ぶ季節を迎えた<br />房総半島へ1泊旅行に出掛けました。<br /><br />東京から一番近い棚田「大山千枚田」<br />幾重にもつながる緑の田んぼ。<br />田螺とかえるさんがいっぱいいましたよ!!<br /><br />大事に守りたい日本の里山の風景です。<br />そして 今年も蛍の乱舞<br /><br />行く先々で地元の方に「近くで蛍見れますか?」て尋ねますが<br />返ってくる返事は、「昔はいっぱい蛍いたけど・・・今は見ないね。」<br /><br />房総半島ほぼ真ん中 名も知らぬ田舎の川が流れるその傍で<br />今年も蛍が、舞ってます。<br /><br />地元の方々に感謝です。<br /><br />自然を大切に!を強く感じた旅行となりました。<br /><br /><br />

房総半島ほぼ真ん中をプチ旅行。東京から一番近い棚田と蛍の乱舞ヽ( ´ ▽ ` )ノ ハーイ

2013/06/10 - 2013/06/11

tamayuraさん

梅雨空の中 紫陽花と蛍の飛ぶ季節を迎えた
房総半島へ1泊旅行に出掛けました。

東京から一番近い棚田「大山千枚田」
幾重にもつながる緑の田んぼ。
田螺とかえるさんがいっぱいいましたよ!!

大事に守りたい日本の里山の風景です。
そして 今年も蛍の乱舞

行く先々で地元の方に「近くで蛍見れますか?」て尋ねますが

房総半島ほぼ真ん中 名も知らぬ田舎の川が流れるその傍で
今年も蛍が、舞ってます。

地元の方々に感謝です。

自然を大切に!を強く感じた旅行となりました。

源氏蛍の乱舞です。

儚い 夢のような世界です。

どうぞご覧になる時は
    強い光に弱い蛍です。気を使ってあげて下さい。

真っ暗闇の中を歩くようではなかったですよ。
    目がなれてくると、夜道も周りの景色も結構判りますよ。

状況に応じて、強い光を出す機器に注意を払ってあげてくださいね。

この季節ならではのもの

紫陽花ですね〜〜〜

車を走らせていたら・・・

市原 鳳来寺観音堂
    創建は、室町時代だそうです。

国重要文化財でも有るそうです。

とある路傍で、咲いていました。

ひと際 色鮮やかな薊の花

鴨川 大山千枚田

東京に一番近い棚田です。

地元の方の話では、手植えだそうです。

絵になるお仕事。

見事です!!

梅雨を迎えた田んぼの一景色です。

日本で唯一雨水のみで耕作を行っている天水田だそうです。

棚田で収穫される長狭米は、「コシヒカリに負けない!美味い米だ!」て
    地元のおじいちゃんが、自慢してました。

山裾に向かって
    本当に、日本の仕事は本当に

(*^ー゚)b グッジョブ!!

花観音の別名を持つ 房総千倉 の能蔵院
    ごりやく坂山頂からの眺めです。

遠くに房総の海が望めます。

南房総の紫陽花寺 日運寺

こちらは、紫陽花の隠れた名所
    知る人ぞ知る・・・だそうですが

まあ 入れ替わり立ち代わり
    観光バスがやってきました。

およそ2万株の紫陽花が咲き競っていました。

隠れ屋敷 典膳

今日のランチはこちらに予約をいれましたが・・・
    なんだかすご〜い名前だな(・・*)。。oO

本当にこの道なの (゚_。)?

林道ですか・・・

傍に川が流れています。

蛍飛ぶのかな〜〜〜

この看板に励まされ・・・

本日のランチはこちらで、いただきました。

御殿山ハイキングコースの入り口脇に有ります。

新緑をながめながら
    野鳥のさえずりを聞きながら

ランチいただきました。

麦とろご飯が美味しかったですよ。

ちなみに、蛍は飛んでいるそうですよ。

• キウイもどきさん 2014/06/04 21:59:57
    はじめまして、そして大変返事が遅れまして失礼しました
    tamayura 様

はじめまして、てキウイもどきと申します

1ヶ月ほど前に古宇利島の旅行記で
    コメントを頂いたのに、返事をしなかった
    失礼な者ですが、覚えてないですよね?

フォートラ初心者で、コメント欄があるのを知らず、今頃気付きまして大変失礼致しました。
    もしよろしければ、tamayura 様の旅行記を拝見させて頂きたいと思います。

こんな抜けた者ですが、どうかよろしくお願いいたします。

キウイもどき

本当に申し訳御座いませんでした。

tamayura

tamayuraさん からの返信 2014/06/05 21:45:16
    うふふ こちらこそ宜しくお願いします。RE: はじめまして、そして大変返事が遅れまして失礼しました
    はじめまして  キウイもどきさん

こちらこそ 宜しくお願い致します。

古宇利島の旅行記とっても楽しく拝見しました。
    思わず クスクス こういうノリ好きやな〜〜

伊豆の旅行記の中でのコメント“なんかの花???”
    やっぱ ええですね〜〜

マイペースで、4トラ楽しんで下さい。

私もマイペースで、私の老後の楽しみとして投稿してます。
    マイメモリーの世界ですね。

キウイもどき

キウイもどきさん からの返信 2014/06/06 00:12:45
    返信有難う御座います。
    今晩は tamayura 様

返信して頂いて本当に有難う御座います。
    昨日になってコメント欄に気付き
    慌ててこちらに、拝見して頂けるかと
    お詫びに参ったのですが、
    今見ると2回も同じ文章を投稿して
    しまっていますね…

どこまでも失礼な者で何度も
    ご迷惑おかけしました。

tamayura 様の旅行記は写真が
    本当に鮮明で綺麗ですね。
    情報も分かりやすく、楽しく読めるので、
    こちらが恥ずかしくなってしまいました。

あの伊豆の旅行記に載せた花の名前は未だ不明です。

そしてさすが同じ関西圏の方、
    あのつまらないノリを分かって下さるとは本当に優しい方です。

マイペースに楽しむ、良い事を聞きました!

では、本当に有難う御座います!

キウイもどき
  • キウイもどきさん 2014/06/04 21:59:56
    はじめまして、そして大変返事が遅れまして失礼しました
    tamayura 様

はじめまして、てキウイもどきと申します

1ヶ月ほど前に古宇利島の旅行記で
    コメントを頂いたのに、返事をしなかった
    失礼な者ですが、覚えてないですよね?

こんな抜けた者ですが、どうかよろしくお願いいたします。

キウイもどき

本当に申し訳御座いませんでした。

tamayuraさんのトラベラーページ