ジョグジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年の夏休み休暇中に帰省先からインドネシアに行きました。<br /><br />バリ島とかリア充の集まるような場所には行かず、<br />行き先は、世界遺産めぐりのためにジョグジャカルタです。<br /><br />やたら飛行機乗り換えが多かったのですが、<br />帰りの飛行機でまさかの9時間遅延。<br /><br />こんな遅延は初めてでした。

2012年 インドネシア旅行(ボロブドゥール、プランバナン)

2012/08/16 - 2012/08/19

stmasa

stmasaさん

バリ島とかリア充の集まるような場所には行かず、
行き先は、世界遺産めぐりのためにジョグジャカルタです。

やたら飛行機乗り換えが多かったのですが、
帰りの飛行機でまさかの9時間遅延。

こんな遅延は初めてでした。

観光バス タクシー 徒歩 飛行機
ANA

夏休みの前半を札幌で過ごし、
    新千歳→成田→シンガポール→ジャカルタ→ジョグジャカルタ

というイカレタ飛び方をします。

新千歳からシンガポールまではANA。
    シンガポール → ジャカルタ はAir Asia。
    ジャカルタ → ジョグジャカルタ はLion Air。

レセハン(屋台)で食事。

最近の自分にしては珍しく、宿の予約はなしでいきました。
    現地で探し、近くの旅行会社で翌日のボロブドゥール、プランバナンをまわるツアーも手配。

朝靄のかかるボロブドゥール。

ボロブドゥール(Borobudur)の壮観なお姿。

ボロブドゥール(正面)

こんなレリーフがたくさんあります。
    写真は「天界のブッダ」。

ボロブドゥールのストゥーパ群。

剥き出しのブッダ様もいらっしゃいます。

ラッキーブッダ様のいらっしゃるストゥーパ。
    触るとリア充になれるそうですが、リア充になったら負けだと思ってます。

カーラ(鬼面)のゲート。

ムンドゥッ寺院(Candi Mendut)。

ムンドゥッ寺院のご本尊。

プランバナン(Prambanan)。
    ロロ・ジョングラン寺院(Candi Lolo Jonggrang)の様子。

ヒンドゥー教の寺院です。

中央のでかいのがシヴァ寺院ですが、2006年の地震の影響で立ち入り禁止です。

ナンディン寺院。

ナンディン像。

ブラフマー寺院。

ブラフマー像。

ヴィシュヌ寺院。

ヴィシュヌ神像。

ハヌマーンらしきレリーフ。

ルンブン寺院(Candi Lumbung)。

ブブラ寺院(Candi Bubrah)。
    修復中のようです。

セウ寺院(Candi Sewu)。

廃墟の雰囲気を少し感じますが、それでも佇まいに威厳を感じます。

この寺院は仏教色が強く、仏像もありましたが、首がない。

守護神像。大黒様のようです。

対になるのがもう1体。

ここで昼飯。ミーゴレン。

フレデベルグ要塞博物館。

フレデブルク要塞前のモニュメント。

フレデベルグ要塞博物館の中。

王宮馬車博物館(Kareta Kraton)。

ビンタン・ビール。

王宮(Kraton)。

タマン・サリ(Taman Sari)。

なかなか見事なレリーフです。

カーラのレリーフ。魔除けのようです。

ここはスルタンの離宮で、この水浴場で王宮に仕える女性に水浴びをさせていたそうです。

ミー・アヤム。インドネシアはなかなかメシウマです。

ジョグジャカルタ空港。

まず、ジャカルタへ飛びます。Lion Airの飛行機です。
    これが、1時間ほど遅れたわけですが。

ジャカルタ空港の搭乗口。ここで、帰国便がエンジン異常の修復により、9時間遅れるという事になるとは…。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 307円/日~

インドネシアの料金プランを見る